Знали, но молчали

В рамках расследования причин пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" возбуждено новое уголовное дело по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе

Знали, но молчали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Военно-следственным управлением по Приволжско-Уральскому военному округу в четверг было возбуждено еще одно уголовное дело по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе "Хромая лошадь", по статье (Превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, в сентябре 1996 г. между Госкомитетом РФ по управлению госимуществом Пермской области, балансодержателем - Пермской квартирно-эксплуатационной частью района и арендатором - коммерческой организацией, одним из учредителей которой являлся Александр Титлянов, был заключен договор о передаче из части нежилых помещений общей площадью 1057 кв.м. в жилом доме, в котором впоследствии находилось кафе "Хромая лошадь".

Осенью 2001 г., по данным следствия, Титлянов реконструировал часть арендованных помещений общей площадью 355,3 кв.м под кафе, увеличив площадь на 23,4 кв. метров. При этом должностные лица Пермской КЭЧ района разрешили предпринимателю указанную перепланировку, а также не предприняли каких-либо мер для возврата незаконно занятого помещения и взыскания с него платы за пользование им.

После этого в 2004-2006 гг. Титлянов вновь, с разрешения должностных лиц Пермской КЭЧ, осуществил самовольную перепланировку помещения", сообщили в СКП. При этом он демонтировал стеклянные витрины и ликвидировал выходы в витражах.

Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело по факту пожара в клубе, в результате которого погибли 149 человек, около 100 пострадали. В рамках уголовного дела уже взяты под стражу, помимо Мухутдинова, владелец клуба "Хромая лошадь Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора клуба Олег Феткулов, а также директор общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев.

В качестве подозреваемой была допрошена инспектор девятого отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Наталья Прокофьева. В рамках расследования уголовного дела установлено, что бренд "Хромая лошадь" ни в одном из налоговых органов Пермского края не был зарегистрирован. Под этой вывеской работали несколько частных предпринимателей.

Также следствием выявлены и другие налоговые нарушения, материалы о которых переданы в органы внутренних дел Пермского края. По ним возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Зака по факту уклонения от уплаты налогов, отмечает СКП РФ.

Жалоба отклонена

Cуд в четверг отклонил жалобу адвоката на арест одного из обвиняемых по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова.

Ранее сообщалось, что 11 декабря Ленинский районный суд Перми избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мухутдинова. До этого ему было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РФ (Халатность).

"В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря, следствием установлено, что Мухутдинов и его подчиненные вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не выявили многочисленных нарушений требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном развлекательном учреждении", - сообщал ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Кроме того, следственным управлением СКП РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ в отношении инспектора 9 отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

По версии следствия, подозреваемые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в клубе. При отделке помещений развлекательного заведения использовались материалы, отличающиеся повышенным дымообразованием, высокотоксичностью и горючестью. Кроме того, эвакуационные пути и выходы по размерам не соответствовали планировочным решениям.

Также со ссылкой официального представителя СКП РФ Владимира Маркина сообщалось, что по делу о пожаре в ночном клубе Перми проведены обыски и выемки по месту работы и жительства главного государственного инспектора края по пожарному надзору. Кроме того в рамках уголовного дела в качестве подозреваемой была допрошена инспектор отдела госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева.

Ранее в рамках уголовного дела по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" были арестованы три руководителя развлекательного учреждения и индивидуальный предприниматель, установивший пиротехнику.

В настоящее время более 60 пострадавших при пожаре в Перми остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Как сообщает Минздравсоцразвития РФ, "по состоянию на 11:00 17 декабря 2009 г. в стационарах находится 80 пострадавших, из них в крайне тяжелом 20 человека, в тяжелом 42 человека", - говорится в пресс-релизе министерства, распространенном в четверг. В частности, в больницах Москвы остаются 55 человек, Санкт-Петербурга - 18 человек Челябинска - 2, Перми - 5.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи