Символ эпохи Туркменбаши меняет "прописку"

Ашхабад. 3 мая. INTERFAX.RU - Правительство Туркмении приняло решение о переносе памятника Арка нейтралитета из центра Ашхабада на юг туркменской столицы.

Решение о переносе памятника, воздвигнутого в честь обретенного в декабре 1995 года нейтралитета Туркмении, было аргументировано тем, что именно здесь, на окраине столицы, берет начало одноименный проспект - Битарап Туркменистан (нейтральный Туркменистан) и сегодня формируется новый современный архитектурный ансамбль.

Развивая тему благоустройства Ашхабада, президент Гурбангулы Бердымухамедов также поручил хякиму (мэру столицы) Дерьягулы Оразову подготовить предложения по реконструкции крупной архитектурно-парковой зоны, протянувшейся через весь город. Как подчеркнул глава государства, здесь необходимо создать все условия для отдыха людей, включая планировку скверов и аллей, освещение, разбивку клумб и газонов, сооружение фонтанов и т.д.

В ходе заседания, транслировавшегося по туркменскому телевидению, президент рассмотрел ряд новых проектов, намеченных к реализации в рамках широкомасштабной градостроительной программы.

В частности, глава государства был проинформирован о ходе подготовки к строительству нового крупнейшего объекта - Монумента Конституции Туркмении, закладка которого состоится в рамках предстоящих 18 мая торжеств по случаю Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги.

Также были рассмотрены проекты комплексной реконструкции и капитального ремонта зданий двух столичных кинотеатров и Государственного цирка, нескольких новых велаятских (областных) музеев.

Арка нейтралитета - монументальное сооружение, украшавшее на протяжении нескольких последних лет площадь перед Президентским Дворцом. Является одной из главных достопримечательностей современного Ашхабада. Примечательно оно, прежде всего, тем, что памятник венчает вращающаяся (вслед за солнцем) огромная позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши, возносящего руки к солнцу.

В народе памятник именуют не иначе, как "трехножка", из-за трех огромных подпирающих его опор. Арка нейтралитета, у подножия которой несет круглосуточное дежурство почетный караул, является излюбленным местом не только горожан, но и многочисленных туристов. По эскалатору люди поднимаются на две смотровые площадки - малую и большую, откуда открывается прекрасная панорама города. Внутри "здания" размещается уютное кафе.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости