Кажется, согласовали

Российская и американская делегации разъезжаются по домам - позиции нового договора по СНВ согласованы, осталось доработать технические моменты. Правда, пока детали нового соглашения не раскрываются

Кажется, согласовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Переговорщики в Женеве в основном завершили работу над новым российско-американским договором по СНВ, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу военно-дипломатический источник в Москве. "Положения нового договора по СНВ согласованы, о чем в ближайшее время может быть сделано официальное заявление", - сказал собеседник агентства. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве, ожидается, что 20 декабря делегации покинут Швейцарию. "Возвращение делегаций в Москву и Вашингтон предварительно запланировано на воскресенье", - сообщил собеседник агентства. При этом он отметил, что техническая работа над подготовкой согласованных документов к подписанию продолжится. "Нужно технически отработать целый пакет документов на двух языках, в том числе приложения, протоколы и так далее. На это потребуется значительное время, возможно, несколько недель", - сказал собеседник агентства.

В середине дня в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко также заявил, что остающиеся вопросы по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) могут быть разрешены в ближайшее время и даже часы. В воскресенье переговорщики намерены разъехаться по домам.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев, встретившийся в пятницу в Копенгагене с президентом США Бараком Обамой, заявил, что в работе над российско-американским договором по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) осталось решить ряд технических деталей. Он отметил, что в работе над договором по СНВ "остались некоторые технические детали, которые нуждаются в доводке", но он должен быть доработан за достаточно короткое время.

Барак Обама согласился с мнением своего российского коллеги, заявив, что Россия и США "добились отличного прогресса и очень близки к достижению соглашения" по договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

Тем временем, помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал журналистам, что работа над новым договором об СНВ близится к завершению. "В работе над новым договором остается ряд технических позиций и деталей, которые требуется доработать на экспертном уровне", - сказал Приходько журналистам по завершении переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, добавив, что эта доработка будет продолжена в январе будущего года. По его словам, "президенты выразили уверенность, что в ближайшее время, в ближайший период работа над документом будет завершена".

Приходько заявил также, что главы России и США отметили "открытый и конструктивный характер работы двух делегаций, которые, отстаивая свои позиции, проявляют компромиссные подходы". По его словам, ни российская, ни американская стороны "никакие детали (касающиеся содержания документа - ИФ) раскрывать не будут". "Мы делаем это осознанно, соблюдая договоренности с нашими партнерами", - пояснил помощник российского президента.

В Женеве проходят переговоры между Россией и США по новому договору о СНВ. Главой российской делегации на Женевских переговорах является директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, группу американских переговорщиков возглавляет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Итогом переговоров должен стать документ, который придет на смену договору СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года. В Москве и Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что переговоры о новом договоре СНВ должны завершиться еще в этом году. По мнению многих экспертов, наиболее вероятной причиной того, что до 5 декабря новый договор не удалось согласовать, являются разногласия по вопросам контроля за реализацией достигнутых договоренностей в сфере сокращения стратегических вооружений.

Напомним, что не далее как вчера, 17 декабря, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что в переговорном процессе возникли заминки из-за позиции американских переговорщиков. Он сообщил, что "много принципиальных вопросов уже согласовано, но кое-что еще остается решить". "И мы хотим руководствоваться в решении этих остающихся вопросов четкими указаниями наших президентов", - сказал Лавров.

Помимо этого, в четверг же, информированный источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что Россия и США не смогут завершить переговоры по выработке нового договора в этом году. По его словам, "количество необходимых для согласования деталей таково, что просто физически невозможно уложиться в оставшееся в до конца года время".

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 г. - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете "Красная звезда" в августе 2009 г., что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. "В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов", - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Как заявил ранее МИД РФ, Россия и США полностью выполнили свои обязательства по договору СНВ. По данным российского внешнеполитического ведомства, всего со времени окончания холодной войны Россия сократила количество имевшихся и подлежащих зачету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Между тем до 2012 г. действует российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, т.н. Московский договор). В соответствии с этим документом к 31 декабря 2012 г. количество боезарядов у России и США должно составлять 1700-2200 единиц.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи