Взорванный мемориал

Подрыв "Мемориала славы" в Кутаиси вылился в крупный скандал. Грузинская оппозиция вновь выходит на акции протеста, а МИД России в специальном заявлении назвали произошедшее "актом государственного вандализма"

Взорванный мемориал
Фото: ИТАР-ТАСС

Тбилиси/Москва. 21 декабря. INTERFAХ.RU – Подрыв "Мемориала славы" в Кутаиси, в результате которого погибли мать и дочь, превратился в крупный внутренний скандал. С понедельника в Кутаиси начнутся массовые акции протеста в связи с гибелью женщины и ее малолетней дочери в результате подрыва памятника участникам Великой отечественной войны, заявляют в партии "Путь Грузии". Как сообщили "Интерфаксу" в партии, в понедельник в 10:00 по местному времени лидеры радикальных оппозиционных партии Грузии приняли решение собраться перед гостиницей "Рэдиссон" в Тбилиси и отправиться в Кутаиси для участия в акции протеста.

Власти объясняли необходимость сноса памятника началом строительства на этом месте нового здания парламента, но в результате взрыва 25-метрового мемориала один из обломков отлетел на несколько сотен метров и попал в мать и дочку Джинчарадзе. Восьмилетняя Нино погибла на месте, а её мать скончалась в больнице. В воскресенье, у здания кутаисской мэрии состоялась акция протеста представителей оппозиции. Они обвинили в произошедшем власти и потребовали наказать не только взрывников, непосредственно виновных в трагедии, но и тех, кто отдал приказ спешно взорвать мемориал.

Прокуратура региона Имерети задержала 10 человек в связи с подрывом 19 декабря Мемориала славы в городе Кутаиси, повлекшим за собой человеческие жертвы. Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре региона Имерети, задержаны в основном сотрудники частного предприятия "Грузвзрывпром", которые производили подрыв Мемориала. В настоящее время они допрашиваются в качестве подозреваемых.

МИД России резко осудил взрыв "Мемориала славы" в Кутаиси, осуществленный по заданию грузинских властей. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека", - говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что грузинскими властями были "проигнорированы протесты общественности страны, негодование грузинских ветеранов. Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны". "Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - подчеркивается в заявлении.

Первый зампред комитета Госдумы международным делам Леонид Слуцкий считает, что Запад должен самым жестким образом отреагировать на санкционированный президентом Грузии Михаилом Саакашвили подрыв Мемориала воинской славы. "Эта варварская акция, санкционированная президентом Грузии, уже повлекла за собой безвинные жертвы, и это не может иметь никакого оправдания - это не просто кощунство, это государственный вандализм", - сказал Слуцкий журналистам, комментируя последние событие в Кутаиси. Он отметил, что "лично Саакашвили должен нести ответственность за эти жертвы".

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков заявил, что возмущен варварским уничтожением мемориала Воинской славы в Кутаиси, повлекшем, к тому же, человеческие жертвы. "Решение президента Грузии о сносе памятника, установленного в память о погибших в Великой Отечественной войне грузинах, цинично по сути и кощунственно по форме исполнения", - заявил он журналистам в воскресенье. По словам парламентария, этот взрыв оставит не только глубокую воронку в сердцах тех, кто вместе с 700 тысячами грузин героически сражались с фашистской Германией. "Он должен возмутить всех, кто бережно хранит память о павших воинах и многомиллионных жертвах среди гражданского населения Европы во время Второй мировой войны", - подчеркнул Бабаков. "На фоне принятой ООН резолюции, осуждающей осквернение памятников борцам с фашизмом, эта варварская акция приобретает дополнительный контекст - абсолютное небрежение мнением международного сообщества", - считает вице-спикер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции