В формате Ходорковского и Лебедева

Президиум Верховного суда РФ отменил арест экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева от 2003 года. Надзорное производство по делу Лебедева было возбуждено в связи с решением Европейского суда по правам человека

В формате Ходорковского и Лебедева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Президиум Верховного суда РФ отменил арест экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева от 2003 года в рамках первого уголовного дела Ходоровского-Лебедева. Как передал корреспондент "Интерфакса", президиум Верховного суда возбудил надзорное производство по делу Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, признавшего нарушение прав бывшего руководителя "МЕНАТЕПа", а также признал незаконным и отменил постановление судьи Басманного суда Москвы от 3 июля 2003 года, арестовавшего его.

В среду президиум суда рассмотрел представление председателя Верховного суда России, просившего возбудить надзорное производство по делу Лебедева "ввиду новых обстоятельств" - решения Европейского суда. В представлении ставился вопрос о пересмотре ряда решений, касающихся меры пресечения, избранной Лебедеву в рамках первого уголовного дела в отношении него и экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Выступая в суде, адвокаты Лебедева просили отменить и признать незаконными порядка 10 решений российских судебных органов, в том числе постановление об аресте их подзащитного. Суд принял решение отменить только четыре из них.

"Президиум постановил: возбудить производство по уголовному делу в отношении П.Лебедева ввиду нового обстоятельства. Постановление судьи Басманного районного суда от 3 июля 2003 года и кассационное определение Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить", - сказал один из девяти судей президиума, оглашая решение. Также президиум отменил решение Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года и определение Мосгорсуда от 29 июня 2004 года в части мер пресечения Лебедева. В то же время остальные решения суд оставил без изменения.

Генпрокуратура РФ считает, что в отношении органов следствия и прокуратуры, а также судов, которые нарушили права бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, должны быть вынесены частные определения. Об этом заявил замгенпрокурора России Виктор Гринь, выступая в среду в Верховном суде при рассмотрении представления председателя ведомства о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Страсбургский суд посчитал, что при аресте, а также продлении меры пресечения Лебедеву в рамках первого дела в отношении него и экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского были нарушены права бывшего главы "МЕНАТЕПа". "Полагаю целесообразным в адрес следственно-прокурорских и судебных органов вынесение частного определения с целью предотвращения в будущем подобных нарушений", - сказал Гринь.

Сегодня получило продолжение и дело еще одного человека, связанного с "ЮКОСом" - Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего казначея НК "ЮКОС" Андрея Леоновича. "Вынесено решение о заочном аресте", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат Леоновича Алексей Дудник. По данным следствия, Леонович в период с 1999 по 2003 гг., "действуя в составе организованной группы, совершил присвоение вверенной нефти ОАО "Юганскнефтегаз", "ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК - нефтедобывающих дочерних предприятий "ЮКОСа" - в особо крупном размере, а также финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенные лицом в результате совершения хищения". Следствие утверждает, что участниками организованной группы было совершено хищение нефти на сумму, исчисляющуюся сотнями миллиардов рублей. Рассмотрение ходатайства следствия в суде проходило в закрытом режиме.

Ранее Дудник сообщил "Интерфаксу", что 1 октября этого года его подзащитному было предъявлено обвинение заочно по двум статья УК РФ - 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств). "До этого он был рядовым свидетелем", - отметил он. Адвокат рассказал, что в 2004 г. Леонович фигурировал в качестве соучастника в деле Владимира Переверзина - бывшего руководителя компании, подконтрольной "ЮКОСу". "Затем адвокат В.Переверзина заявил ходатайство о допросе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (также фигурировавших в деле - ИФ) и А.Леоновича. Их из дела В.Переверзина убрали, а ему было предъявлено обвинение в новой редакции", - рассказал А.Дудник. Кроме того, пояснил адвокат, "когда осудили В.Переверзина, обвинение было предъявлено уже М.Ходорковскому и П.Лебедеву". "Сейчас их дело в суде, и предъявляют обвинение А.Леоновичу. Что это за манипуляции с делами?" - недоумевал защитник.

Уже после предъявления обвинения, следствие обратилось в суд с ходатайством о выдаче заочной санкции на арест Леоновича, по данным СМИ, находящегося в Великобритании. Заседание по данному вопросу несколько раз откладывалось, в том числе, в связи с неясностью, извещен ли Леонович о наличии данного ходатайства. "По моим данным, никаких документов он не получал", - сказал Дудник.

Более того, защита Леоновича обжалует в Мосгорсуде решение о его заочном аресте. "Мы непременно будем обжаловать в кассационном порядке, так как, если решение об аресте вступит в силу, это будет основанием для запроса об экстрадиции А.Леоновича из Великобритании", - сказал Дудник. По его словам, решение Басманного суда не стало неожиданностью для его защиты. "Комментария Леоновича у меня пока нет, но, уверен, он воспримет это негативно", - сказал адвокат. "Суд не предоставил нам возможности как-либо опровергнуть доводы следствия о необходимости заочного ареста, избирательно отнесся к нашим ходатайствам, отказался вызвать свидетелей, заявленных нами, - Бориса Немцова, Михаила Ходорковского и других", - отметил защитник.

Переверзин и Владимир Малаховский - бывшие руководителей компаний, подконтрольных "ЮКОСу" - были ранее приговорены на длительные сроки Басманным судом. Также в качестве подсудимого в рамках того дела проходил экс-глава еще одной компании Антонио Вальдес-Гарсиа. Однако в конце процесса Вальдес-Гарсиа, находивший под подпиской о невыезде, скрылся. Позже Испания, где был задержан А.Вальдес-Гарсиа по запросу России, отказала в его выдаче. Фигуранты дела обвинялись в присвоении либо растрате $13 млрд, а также их отмывании. Переверзин и Малаховский обвинялись в совершении преступлений, аналогичных тем, которые инкриминируются бывшим руководителям НК "ЮКОС" М.Ходорковскому и П.Лебедеву.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи