Пересмотреть и оптимизировать

Глава МВД РФ заявил, что в результате реформ в ведомстве будет повышена как эффективность деятельности по защите прав и свобод граждан, так и престиж службы в органах внутренних дел

Пересмотреть и оптимизировать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Указ президента РФ Дмитрия Медведева о реформировании МВД стал одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. Глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев в Сочи в пятницу рассказал журналистам о целях подписания этого документа. По его словам, он направлен на то, чтобы повысить как эффективность деятельности по защите прав и свобод граждан, так и престиж службы в органах внутренних дел.

"Указ президента направлен, прежде всего, на повышение эффективности работы милиции по защите граждан, престижа службы в органах внутренних дел. Этого можно достичь, лишь привлекая на службу компетентных, высоконравственных граждан страны", - подчеркнул министр. Он отметил, что "предполагаемые структурные изменения никоим образом не скажутся на эффективности работы милиции, а, напротив, помогут милиционерам более качественно выполнять свои обязанности по защите прав и свобод граждан".

"Мы должны подойти к реформе, рассчитав все возможные варианты, не допустив при этом снижения результативности в своей повседневной деятельности", - отметил Нургалиев. По его словам, дополнительные нагрузки на сотрудников с учетом планируемой оптимизации будут минимизированы с учетом "освобождения милиционеров от дублирования функций, упразднения параллельных структурных подразделений".

Как отметил глава МВД, решить поставленную задачу можно только, обеспечив сотрудникам полноценный социальный пакет. Кроме того, добавил министр, подписанный главой государства документ предусматривает повышение в перспективе денежного довольствия сотрудников системы ведомства, решение жилищных проблем, что немаловажно.

Планируемые преобразования в системе МВД, безусловно, потребуют определенных затрат от государства. "Эту задачу мы решим, в том числе, и посредством сокращения численности личного состава", - пояснил министр. Он напомнил, что в соответствии с указом президента предполагается к 1 января 2012 г. сократить штатную численность милиции на 20%.

"Те новые технологии, которые в последние годы применяются в МВД России, позволят провести оптимизацию численности и создать систему дополнительных стимулов для сотрудников", - отметил глава министерства. "Для нас принципиально важно, кто служит в милиции, насколько честно и профессионально сотрудники выполняют свой долг. Это главная, определяющая цель, которую мы ставим перед собой", - подчеркнул Р. Нургалиев.

По его словам, "ключевой вопрос, который волнует население страны в части функционирования органов внутренних дел связан, прежде всего, с кадровой составляющей милиции. "На совершенствование этой работы и нацелен указ президента", - сказал Нургалиев. Он отметил, что указ "вносит определенные изменения в структуру МВД, что потребует реализации значительного комплекса мероприятий, в том числе правового, организационного, финансового характера". Именно поэтому указом МВД предоставлен двухлетний срок для реализации всех этих задач, добавил министр.

Сумма будет еще обсуждаться

Сумма, которую предполагается выделить на реформирование системы МВД (200 млрд руб.), может быть скорректирована, заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

"Мы с Алексеем Леонидовичем (Кудриным - вице-премьером, министром финансов - ИФ) еще посчитаем, где, как и что. Здесь есть еще вопросы и с точки зрения оптимизации, и с точки зрения снижения (численности)", - сказал Нургалиев журналистам в Сочи в пятницу. По его словам, это работа рассчитана на два года, и здесь "очень много предстоит сделать".

Министр не исключил возможности ротации кадров из центрального аппарата и регионов.

По его словам, особо отличившиеся офицеры могут прийти в центральный аппарат из регионов, а те, кто работает в центральном аппарате, - переместиться в регион.

За чей счет

Передача с 1 января 2012 г. на федеральный уровень финансирования правоохранительных органов будет осуществляться за счет сокращения субсидий регионам, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ, Алексей Кудрин.

"Мы предполагаем, что в связи с тем, что у субъектов высвободятся средства (в связи с переносом обязательств по содержанию правоохранительных органов на федеральный уровень - прим. ИФ-АФИ), мы просто проведем частичный обмен мандатами", - сказал он. "То есть мы меньше будем выдавать субсидий регионам", - пояснил он.

Вице-премьер напомнил, что реформирование МВД потребует 200 млрд рублей. "Это большая сумма", - сказал он. В связи с этим Минфин будет изыскивать ее, сокращая те субсидии, которые регионы получают сейчас, в частности, на строительство, закупку оборудования. При этом А.Кудрин подчеркнул, что трансферты из федерального бюджета регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности "в данном случае трогаться не будут".

По его словам, "для субъектов ничего не изменится, так как размеры субсидий для них будут сокращаться на ту сумму, на которую сократятся их расходные обязательства по содержанию правоохранительных органов". Кудрин также добавил, что до 1 января 2012 года "никаких передач производиться не будет, мы будем готовиться к этой реформе".

Кого не коснется сокращение

Реформа министерства внутренних дел не повлечет за собой сокращения сотрудников и подразделений, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью.

"Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут", - заявил "Интерфаксу" в четверг источник в МВД, комментируя указ президента "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ".

По словам собеседника агентства, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. "Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются", - подчеркнул источник.

Он затруднился конкретизировать, какие два департамента могут быть сокращены, не исключив, что могут быть объединены финансово-экономическое и тыловое подразделения ведомства.

"Возможно также реструктуризации подвергнутся административный, организационно-инспекторский департаменты и департамент кадрового обеспечения. В этих подразделениях есть некоторые общие направления деятельности", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в четверг президент РФ подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". Согласно документу, численность сотрудников органов внутренних дел в РФ будет сокращена до 1 января 2012 г. на 20%, сократится также количество департаментов самого министерства.

"Сократить до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел на 20%", - говорится в указе. Кроме того, отмечается в документе, "в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в министерстве внутренних дел РФ на две единицы".

Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок "пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ".

Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом "введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел" и "формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий".

В последнее время, отмечается в указе, "участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также, что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально- техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 миллиона человек. Таким образом, сокращение может затронуть порядка 280 тысяч человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи