Умер последний из участников экспедиции на "Кон-тики"

Осло. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - В Норвегии объявлено о кончине в возрасте 92 лет Кнута Хаугланда, последнего остававшегося в живых участника экспедиции Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики".

Как сообщила в воскресенье утром британская корпорация Би-би-си, в годы Второй Мировой войны Кнут Хаугланд был участником норвежского движения сопротивления и получил награду от Великобритании за помощь в срыве планов нацистов по созданию ядерного оружия.

Напомним, что в 1947 году Тур Хейердал и пятеро его сподвижников, в том числе Кнут Хаугланд, предприняли всемирно известную экспедицию. Они пересекли Тихий Океан на плоту из бревен бальсового дерева по маршруту миграции предков полинезийцев из Южной Америки. Целью путешествия было доказать, что древние жители Южной Америки имели техническую возможность переселиться в Полинезию.

Плот состоял из 9 брёвен длиной от 14 до 10 метров, сложенных так, что у него был острый нос. «Кон-Тики» был оснащён прямоугольным парусом, кормовым веслом и двумя параллельными рядами швертов (досок, торчащих из дна плота вниз и исполняющими роли и киля, и руля), что полностью соответствовало конструкции плотов, на которых инки совершали океанские путешествия протяжённостью до 50 морских миль.

«Кон-Тики» носил имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Согласно этим сказаниям, Кон-Тики приплыл с запада с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи