Мьянма лежит в руинах

Ураган "Наргис", обрушившийся на Мьянму, практически уничтожил крупнейший город страны Янгон и унес сотни жизней. Многие районы оказались отрезаны от мира

Мьянма лежит в руинах
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Тропический шторм "Наргис", обрушившийся на Мьянму (бывшая Бирма), превратил в руины крупнейший город страны Янгон (в прошлом Рангун) и сровнял с землей десятки тысяч домов. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на местные СМИ число погибших уже достигло 243 человек.

В четырех регионах Мьянмы, сильнее всего пострадавших от удара стихии (в том числе в Янгоне) власти ввели чрезвычайное положение. Телефонная связь и Интернет в этих областях не работают, электроснабжение оборвано, ощущается острая нехватка пресной воды.

Очевидцы сообщают, что улицы засыпаны обломками. Один из жителей Янгона, пожелавший остаться неназванным, в интервью BBC признался, что "никогда не видел ничего подобного".

"Разрушено все, – сказал он. – Ветер срывал крыши домов и тарелки спутникового телевидения. Все рекламные щиты вдоль дорог просто сдуло… Город лежит в руинах".

Собеседник телерадиокомпании сравнил увиденное с событиями августа 2005 г. в американском штате Флорида, когда ураган "Катрина" на несколько дней парализовал Новый Орлеан, заставив население бежать в глубь материка.

Официальные СМИ Мьянмы сообщают, что силы правопорядка при поддержке армии проводят спасательные операции и всеми силами пытаются добраться до людей в отрезанных от мира районах, но от самих пострадавших поступают совсем другие сведения. В частности, велорикша из Янгона, также попросивший не разглашать его имени, сказал, что силовики сделали далеко не все, что могли сделать для спасения мирного населения.

"Где все эти люди в форме, которые всегда готовы бить беззащитных людей?" – возмущался он, намекая на недавние события в Мьянме, когда представители правящей хунты жестко подавили восстание буддийских монахов, протестовавших против политических репрессий. "Они должны бросить все свои силы на разбор завалов и восстановление электросетей", - добавил велорикша.

Представители ООН, наблюдающие за ситуацией в Мьянме, в свою очередь, говорят, что на оценку последствий катаклизма, скорее всего, уйдет не один день. Пока же картина случившегося представляется весьма туманной, а о тех районах, где нет связи, вообще нельзя сказать ничего определенного.

"Наргис" пришел в Мьянму из Таиланда, где его появление ознаменовалось лишь несколькими штормовыми предупреждениями. Еще недавно скорость ветра в эпицентре шторма достигала 190 км/ч, но сейчас он уже начинает слабеть.

В России
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости