Мьянма лежит в руинах

Ураган "Наргис", обрушившийся на Мьянму, практически уничтожил крупнейший город страны Янгон и унес сотни жизней. Многие районы оказались отрезаны от мира

Мьянма лежит в руинах
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Тропический шторм "Наргис", обрушившийся на Мьянму (бывшая Бирма), превратил в руины крупнейший город страны Янгон (в прошлом Рангун) и сровнял с землей десятки тысяч домов. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на местные СМИ число погибших уже достигло 243 человек.

В четырех регионах Мьянмы, сильнее всего пострадавших от удара стихии (в том числе в Янгоне) власти ввели чрезвычайное положение. Телефонная связь и Интернет в этих областях не работают, электроснабжение оборвано, ощущается острая нехватка пресной воды.

Очевидцы сообщают, что улицы засыпаны обломками. Один из жителей Янгона, пожелавший остаться неназванным, в интервью BBC признался, что "никогда не видел ничего подобного".

"Разрушено все, – сказал он. – Ветер срывал крыши домов и тарелки спутникового телевидения. Все рекламные щиты вдоль дорог просто сдуло… Город лежит в руинах".

Собеседник телерадиокомпании сравнил увиденное с событиями августа 2005 г. в американском штате Флорида, когда ураган "Катрина" на несколько дней парализовал Новый Орлеан, заставив население бежать в глубь материка.

Официальные СМИ Мьянмы сообщают, что силы правопорядка при поддержке армии проводят спасательные операции и всеми силами пытаются добраться до людей в отрезанных от мира районах, но от самих пострадавших поступают совсем другие сведения. В частности, велорикша из Янгона, также попросивший не разглашать его имени, сказал, что силовики сделали далеко не все, что могли сделать для спасения мирного населения.

"Где все эти люди в форме, которые всегда готовы бить беззащитных людей?" – возмущался он, намекая на недавние события в Мьянме, когда представители правящей хунты жестко подавили восстание буддийских монахов, протестовавших против политических репрессий. "Они должны бросить все свои силы на разбор завалов и восстановление электросетей", - добавил велорикша.

Представители ООН, наблюдающие за ситуацией в Мьянме, в свою очередь, говорят, что на оценку последствий катаклизма, скорее всего, уйдет не один день. Пока же картина случившегося представляется весьма туманной, а о тех районах, где нет связи, вообще нельзя сказать ничего определенного.

"Наргис" пришел в Мьянму из Таиланда, где его появление ознаменовалось лишь несколькими штормовыми предупреждениями. Еще недавно скорость ветра в эпицентре шторма достигала 190 км/ч, но сейчас он уже начинает слабеть.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи