Мьянма лежит в руинах

Ураган "Наргис", обрушившийся на Мьянму, практически уничтожил крупнейший город страны Янгон и унес сотни жизней. Многие районы оказались отрезаны от мира

Мьянма лежит в руинах
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU – Тропический шторм "Наргис", обрушившийся на Мьянму (бывшая Бирма), превратил в руины крупнейший город страны Янгон (в прошлом Рангун) и сровнял с землей десятки тысяч домов. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на местные СМИ число погибших уже достигло 243 человек.

В четырех регионах Мьянмы, сильнее всего пострадавших от удара стихии (в том числе в Янгоне) власти ввели чрезвычайное положение. Телефонная связь и Интернет в этих областях не работают, электроснабжение оборвано, ощущается острая нехватка пресной воды.

Очевидцы сообщают, что улицы засыпаны обломками. Один из жителей Янгона, пожелавший остаться неназванным, в интервью BBC признался, что "никогда не видел ничего подобного".

"Разрушено все, – сказал он. – Ветер срывал крыши домов и тарелки спутникового телевидения. Все рекламные щиты вдоль дорог просто сдуло… Город лежит в руинах".

Собеседник телерадиокомпании сравнил увиденное с событиями августа 2005 г. в американском штате Флорида, когда ураган "Катрина" на несколько дней парализовал Новый Орлеан, заставив население бежать в глубь материка.

Официальные СМИ Мьянмы сообщают, что силы правопорядка при поддержке армии проводят спасательные операции и всеми силами пытаются добраться до людей в отрезанных от мира районах, но от самих пострадавших поступают совсем другие сведения. В частности, велорикша из Янгона, также попросивший не разглашать его имени, сказал, что силовики сделали далеко не все, что могли сделать для спасения мирного населения.

"Где все эти люди в форме, которые всегда готовы бить беззащитных людей?" – возмущался он, намекая на недавние события в Мьянме, когда представители правящей хунты жестко подавили восстание буддийских монахов, протестовавших против политических репрессий. "Они должны бросить все свои силы на разбор завалов и восстановление электросетей", - добавил велорикша.

Представители ООН, наблюдающие за ситуацией в Мьянме, в свою очередь, говорят, что на оценку последствий катаклизма, скорее всего, уйдет не один день. Пока же картина случившегося представляется весьма туманной, а о тех районах, где нет связи, вообще нельзя сказать ничего определенного.

"Наргис" пришел в Мьянму из Таиланда, где его появление ознаменовалось лишь несколькими штормовыми предупреждениями. Еще недавно скорость ветра в эпицентре шторма достигала 190 км/ч, но сейчас он уже начинает слабеть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости