Метель в Москве

Во вторник в городе началась метель, сопровождавшаяся порывистым ветром. В столице объявили штормовое предупреждение, водители встали в пробках, пешеходы следили за тем, как летают щиты и елки

Метель в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Обещания столичных синоптиков сбылись – в первой половине дня в столице начался снег. Метель пришла в город с юга, первыми в зоне снегопада оказались жители южных окраин столицы, а где-то за полчаса снежные тучи дошли и до центра города. На дорогах резко снизилась видимость, автомобили замедлили ход. Помимо этого в городе было зафиксировано усиление ветра, в связи с чем было объявлено штормовое предупреждение. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, порывы ветра могут достигать 17-23 метров в секунду. В связи с этим в строительные и другие организации города разосланы специальные предупреждения об усилении ветра. В свою очередь источник "Интерфакса" в столичном стройкомплексе сообщил, что в соответствии с утвержденными регламентами при подобном ветре приостанавливаются высотное строительство и работа башенных кранов, которые дополнительно укрепляются до тех пор, пока не стихнет ветер.

На 14:00 в столице было намечено начало сплошного прометания улиц. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Марина Орлова, "для того, чтобы в режиме сплошного прометания снегоуборочная техника прошла всю территорию города, необходимо три часа, после этого техника выходит на новый круг".

К середине дня силу ветра смогли оценить жители столицы: порывы опрокидывали установленные на тротуарах небольшие рекламные стойки, в частности, установленные около пунктов обмена валюты. Кроме того, ветер валил небольшие декоративные новогодние украшения, установленные около магазинов, в частности, искусственные елки, которые не закреплены. В нескольких местах отмечены обрывы рекламных перетяжек.

Отрапортовали о готовности к борьбе с непогодой и представители столичных властей. Первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков заявил, что городские службы будут в бесперебойном режиме заниматься уборкой и снега, который выпадет сегодня, и того, который возможен на протяжении всей недели. "Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от городских коммунальных служб обеспечить в ближайшие дни работу по уборке снега в соответствии с регламентами. Коммунальные службы будут заниматься уборкой дорог и вывозом снега и 29, и 30, и 31 декабря, и 1 января, включая новогоднюю ночь", - сказал Бирюков.

Он добавил, что ожидаемые в Москве "27 см снега - это неделя беспрерывной работы по вывозу снега". "В настоящее время городские службы формируют заявки на дополнительное количество самосвалов, которые будут задействованы на вывозе выпавшего снега. Кроме того, к началу снегопада в работе должны быть все снегосплавные пункты в Москве, которые будут принимать снег в круглосуточном режиме", - сказал Бирюков.

Он отметил, что поручил городской службе перемещения транспортных средств задействовать весь подвижной состав на обеспечении работы коммунальных служб. "Работа по уборке улиц будет проводиться совместно с ГИБДД. На улицах будут выставляться временные знаки, запрещающие парковку по четным и нечетным дням. Машины, оставленные с нарушением, будут эвакуироваться", - сказал Бирюков.

По уточненному прогнозу, озвученному главой Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексеем Ляховым, снегопад продлится практически без перерывов до 18:00. По его оценке, к вечеру в Москве может выпасть от 5 до 10 см снега, местами - до 15 см. Ляхов добавил, что снегопад и метель будут сопровождаться повышением температуры с нынешних -8 градусов до -2 - нуля к 21:00.

Предстоящей ночью в Москве ожидается -1 … -3, снегопад продолжится, местами выпадет до 8 см осадков. Также ожидаются порывы ветра до 12-17 м/с. "Снегопад должен завершиться днем в среду", - сказал Ляхов. Он добавил, что ненастная погода покинет столичный регион к вечеру среды, при этом в городе похолодает до – 6 … -7 градусов. Также в среду ожидается ветер, скорость которого составит 5-10 м/с с порывами до 12-17 м/с.

"В дальнейшие несколько дней мы ожидаем дневные температуры в районе минус 5-10 градусов, ночами столбик термометра будет опускаться до – 8 … -15 градусов, а местами - и до -18 градусов. В отдельные дни возможны небольшие осадки", - сказал Ляхов.

По состоянию на 17:00 снегопад в городе практически прекратился. По улицам шли машины, прометая дороги, в том числе и плуговым методом, что не способствовало облегчению дорожной ситуации. Индикатор "Яндекс-Пробки" в пять вечера показывал 10 баллов - высшая отметка. Серьезные пробки наблюдались на МКАД, Третьем кольце, ряде магистралей, ведущих в центре города. Радовало лишь Садовое кольцо - движение здесь было не таким уж быстрым, но стабильным.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи