Столичные власти не разрешили правозащитникам и оппозиционерам митинг в центре Москвы

Москва. 31 декабря. ИНТЕРФАКС - Мэрия Москвы не дала разрешения на акцию активистов оппозиции и правозащитников на Триумфальной площади Москвы в четверг, но они все равно хотят провести митинг.

Организаторами акции выступили глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, 82-летняя председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они подали уведомление в мэрию Москвы на проведение 31 декабря у памятника Владимиру Маяковскому митинг в защиту свободы собраний. По словам Л.Алексеевой, власти предложили перенести митинг на Болотную площадь, организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным.

Накануне организаторов митинга вызвали в прокуратуру и предупредили о недопустимости проведения несогласованных с властями акций и нарушения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом.

Со своей стороны, в мэрии Москвы заявили, что акция, которую оппозиция и правозащитники собираются провести на Триумфальной площади, противоречит федеральному законодательству.

"Намерение организаторов провести митинг на Триумфальной площади противоречит требованиям федерального закона, и в случае попытки проведения несогласованного митинга его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", - заявили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Там отметили, что 31 декабря на Триумфальной площади пройдет культурно-массовое мероприятие "2010 секунд до Нового года", совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта "Мы с тобой одной крови", реализуемого в целях популяризации донорства в молодежной среде.

Между тем глава МХГ Л.Алексеева заявила, что власти каждый раз находят предлог, чтобы отказать оппозиции и правозащитникам в возможности провести митинг у памятника В.Маяковскому.

По словам Л.Алексеевой, 31 декабря она придет на Триумфальную площадь в костюме снегурочки.

"Пришью к нему большую цифру 31 с восклицательным знаком. Ни в одном законе не написано, что на костюм снегурочки нельзя прикрепить что-то, напоминающее о 31-й статье Конституции. Что, за костюм снегурочки меня отправят вместо новогоднего стола в милицию?" - заметила Л.Алексеева.

Оппозиционер и писатель Э.Лимонов сказал, что он со сторонниками собирается прийти 31 декабря на Триумфальную площадь и провести там мирную акцию в защиту 31-й статьи Конституции. По словам политика, он знает о планах Л.Алексеевой прийти на митинг в костюме снегурочки, но сам он в костюм Деда Мороза наряжаться не планирует. "Я приду в костюме Эдуарда Лимонова. Другого у меня костюма нет", - сказал он.

"Другая Россия" безуспешно пытается провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Э.Лимонов отсидел по приговору суда десять суток в московском изоляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Недвижимость
Последние новости