Столичные власти не разрешили правозащитникам и оппозиционерам митинг в центре Москвы

Москва. 31 декабря. ИНТЕРФАКС - Мэрия Москвы не дала разрешения на акцию активистов оппозиции и правозащитников на Триумфальной площади Москвы в четверг, но они все равно хотят провести митинг.

Организаторами акции выступили глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, 82-летняя председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Они подали уведомление в мэрию Москвы на проведение 31 декабря у памятника Владимиру Маяковскому митинг в защиту свободы собраний. По словам Л.Алексеевой, власти предложили перенести митинг на Болотную площадь, организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным.

Накануне организаторов митинга вызвали в прокуратуру и предупредили о недопустимости проведения несогласованных с властями акций и нарушения законодательства в сфере борьбы с экстремизмом.

Со своей стороны, в мэрии Москвы заявили, что акция, которую оппозиция и правозащитники собираются провести на Триумфальной площади, противоречит федеральному законодательству.

"Намерение организаторов провести митинг на Триумфальной площади противоречит требованиям федерального закона, и в случае попытки проведения несогласованного митинга его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке", - заявили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Там отметили, что 31 декабря на Триумфальной площади пройдет культурно-массовое мероприятие "2010 секунд до Нового года", совмещенное с акцией по сбору крови в рамках проекта "Мы с тобой одной крови", реализуемого в целях популяризации донорства в молодежной среде.

Между тем глава МХГ Л.Алексеева заявила, что власти каждый раз находят предлог, чтобы отказать оппозиции и правозащитникам в возможности провести митинг у памятника В.Маяковскому.

По словам Л.Алексеевой, 31 декабря она придет на Триумфальную площадь в костюме снегурочки.

"Пришью к нему большую цифру 31 с восклицательным знаком. Ни в одном законе не написано, что на костюм снегурочки нельзя прикрепить что-то, напоминающее о 31-й статье Конституции. Что, за костюм снегурочки меня отправят вместо новогоднего стола в милицию?" - заметила Л.Алексеева.

Оппозиционер и писатель Э.Лимонов сказал, что он со сторонниками собирается прийти 31 декабря на Триумфальную площадь и провести там мирную акцию в защиту 31-й статьи Конституции. По словам политика, он знает о планах Л.Алексеевой прийти на митинг в костюме снегурочки, но сам он в костюм Деда Мороза наряжаться не планирует. "Я приду в костюме Эдуарда Лимонова. Другого у меня костюма нет", - сказал он.

"Другая Россия" безуспешно пытается провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число, в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы каждый раз отказывают оппозиционерам, объясняя это тем, что время, на которое они претендуют, занято.

За организацию митинга 31 октября, который не был согласован со столичными властями, Э.Лимонов отсидел по приговору суда десять суток в московском изоляторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи