Shopgun man

Последний день 2009 года обернулся трагедией для посетителей торгового центра в финском городе Эспоо – там была открыта стрельба по мирным людям. Погибли шестеро, включая самого стрелка

Shopgun man
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В четверг утром в торговом центре Sello в финском городе-курорте Эспоо, расположенном недалеко от Хельсинки, началась стрельба. Как сообщает телерадиокорпорация BBC, цитирующая финскую национальную телерадиокомпанию YLE, одетый в черное мужчина начал стрелять из девятимиллиметрового пистолета по посетителям супермаркета, в результате чего, по первоначальным данным полиции, погибли четыре человека – три мужчина и одна женщина. Одним из погибших был сотрудник торгового центра. Преступник открыл стрельбу сначала на первом этаже торгового центра, затем на втором. Позднее число жертв возросло до 5 человек - еще один человек был найден убитым в отдельно стоящем строении неподалеку от магазина.

На место происшествия сразу же прибыли представители полиции и кареты “скорой помощи”, но "по горячим следам", по сообщениям СМИ, мужчину, открывшего огонь, задержать не удалось. Однако полиции удалось установить его личность – им оказался некий Ибрагим Шкупол (Ibrahim Shkupoll) 1966 г.р., долгое время проживающий в Финляндии.

По рассказам очевидцев, человек в черной одежде направился к магазину Citymarket, находящемуся на территории торгового центра, после того, как он выстрелил в сотрудника бакалейной лавки Prisma. Другие свидетели видели, как он дважды выстрелил в посетителя супермаркета, попав ему в голову и в живот.

Позднее в многоэтажном здании неподалеку от торгового центра было найдено еще одно тело - как выяснилось, принадлежавшее самому убийце.

В настоящее время магазины в торговом центре закрыты, из здания эвакуированы все люди, поезда на близлежащей железнодорожной станции не останавливаются.

В свою очередь, генеральный директор компании "Пак Групп" Илья Иткин рассказал “Интерфаксу”, что российские туроператоры не располагают сведениями о том, что среди пострадавших в ходе стрельбы финском городе-курорте Эспоо могут быть наши туристы. По его словам, этот горнолыжный курорт практически не известен на российском рынке. "Скорее всего, Эспоо - курорт местного значения, и там вряд ли могут быть россияне", - сказал он в четверг порталу "Интерфакс-Туризм".

Как сообщила порталу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, у них также нет пока никаких сведений о возможных туристах в этом горнолыжном центре. "Обстоятельства инцидента выясняются. Однако я уверена, что произошедшее не отразится на популярности отдыха в Финляндии, - заметила она. - К сожалению, неуравновешенные люди есть везде, в любой стране, и наши туристы это отлично понимают".

Финляндия считается одним из наиболее популярных направлений зимнего отдыха россиян. Правда, в этом году, как уточнил И. Иткин, их оказалось примерно на 15-20% меньше, чем год назад. Причем большинство организованных туристических групп из России решило отправиться в эту страну не в Новый год, а на Рождество.Это уже третий случай расстрелов мирных граждан в Финляндии за последние два года. Ранее в стране не отмечалось подобных случаев - несмотря на то, что финны всегда славились своей любовью к охоте и оружие здесь есть у многих.

Напомним, что в ноябре 2007 г. 18-летний учащийся открыл стрельбу в своей школе в Туусуле, убив семерых учеников и одного учителя, после чего застрелился сам. Как выяснилось, накануне он разместил в Интернете видеоролик, в котором рассказал о своих планах.

Годом позднее, в сентябре 2008 г., 22-летний стажер застрелил в своем колледже 10 человек, после чего покончил с собой. Он также выложил перед этим в сети ролик, в котором запечатлел свою стрельбу. После появления видео в Интернете его допросила полиция. Однако до лишения молодого человека лицензии на хранение оружия дело, к сожалению, не дошло.

После этих случаев в Финляндии ужесточили контроль за хранением пистолетов и револьверов. Однако, как показывает сегодняшний случай, этих мер оказалось недостаточно - расстрелы мирных граждан в Финляндии продолжаются.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи