Shopgun man

Последний день 2009 года обернулся трагедией для посетителей торгового центра в финском городе Эспоо – там была открыта стрельба по мирным людям. Погибли шестеро, включая самого стрелка

Shopgun man
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В четверг утром в торговом центре Sello в финском городе-курорте Эспоо, расположенном недалеко от Хельсинки, началась стрельба. Как сообщает телерадиокорпорация BBC, цитирующая финскую национальную телерадиокомпанию YLE, одетый в черное мужчина начал стрелять из девятимиллиметрового пистолета по посетителям супермаркета, в результате чего, по первоначальным данным полиции, погибли четыре человека – три мужчина и одна женщина. Одним из погибших был сотрудник торгового центра. Преступник открыл стрельбу сначала на первом этаже торгового центра, затем на втором. Позднее число жертв возросло до 5 человек - еще один человек был найден убитым в отдельно стоящем строении неподалеку от магазина.

На место происшествия сразу же прибыли представители полиции и кареты “скорой помощи”, но "по горячим следам", по сообщениям СМИ, мужчину, открывшего огонь, задержать не удалось. Однако полиции удалось установить его личность – им оказался некий Ибрагим Шкупол (Ibrahim Shkupoll) 1966 г.р., долгое время проживающий в Финляндии.

По рассказам очевидцев, человек в черной одежде направился к магазину Citymarket, находящемуся на территории торгового центра, после того, как он выстрелил в сотрудника бакалейной лавки Prisma. Другие свидетели видели, как он дважды выстрелил в посетителя супермаркета, попав ему в голову и в живот.

Позднее в многоэтажном здании неподалеку от торгового центра было найдено еще одно тело - как выяснилось, принадлежавшее самому убийце.

В настоящее время магазины в торговом центре закрыты, из здания эвакуированы все люди, поезда на близлежащей железнодорожной станции не останавливаются.

В свою очередь, генеральный директор компании "Пак Групп" Илья Иткин рассказал “Интерфаксу”, что российские туроператоры не располагают сведениями о том, что среди пострадавших в ходе стрельбы финском городе-курорте Эспоо могут быть наши туристы. По его словам, этот горнолыжный курорт практически не известен на российском рынке. "Скорее всего, Эспоо - курорт местного значения, и там вряд ли могут быть россияне", - сказал он в четверг порталу "Интерфакс-Туризм".

Как сообщила порталу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, у них также нет пока никаких сведений о возможных туристах в этом горнолыжном центре. "Обстоятельства инцидента выясняются. Однако я уверена, что произошедшее не отразится на популярности отдыха в Финляндии, - заметила она. - К сожалению, неуравновешенные люди есть везде, в любой стране, и наши туристы это отлично понимают".

Финляндия считается одним из наиболее популярных направлений зимнего отдыха россиян. Правда, в этом году, как уточнил И. Иткин, их оказалось примерно на 15-20% меньше, чем год назад. Причем большинство организованных туристических групп из России решило отправиться в эту страну не в Новый год, а на Рождество.Это уже третий случай расстрелов мирных граждан в Финляндии за последние два года. Ранее в стране не отмечалось подобных случаев - несмотря на то, что финны всегда славились своей любовью к охоте и оружие здесь есть у многих.

Напомним, что в ноябре 2007 г. 18-летний учащийся открыл стрельбу в своей школе в Туусуле, убив семерых учеников и одного учителя, после чего застрелился сам. Как выяснилось, накануне он разместил в Интернете видеоролик, в котором рассказал о своих планах.

Годом позднее, в сентябре 2008 г., 22-летний стажер застрелил в своем колледже 10 человек, после чего покончил с собой. Он также выложил перед этим в сети ролик, в котором запечатлел свою стрельбу. После появления видео в Интернете его допросила полиция. Однако до лишения молодого человека лицензии на хранение оружия дело, к сожалению, не дошло.

После этих случаев в Финляндии ужесточили контроль за хранением пистолетов и револьверов. Однако, как показывает сегодняшний случай, этих мер оказалось недостаточно - расстрелы мирных граждан в Финляндии продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости