Задержания на Триумфальной

В Москве на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков участников несанкционированной акции, среди которых организаторы митинга - Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Людмила Алексеева

Задержания на Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В четверг в центре Москвы на Триумфальной площади члены оппозиции попытались провести митинг. Сотрудники милиции после многократных предупреждений в адрес его участников о том, что акция является несанкционированной, начали задерживать наиболее активных людей.

В настоящее время в ГУВД Москвы подтверждают задержание более 50 участников несанкционированного митинга. Об этом сообщил "Интерфаксу" сотрудник группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД. По его словам, все задержанные были доставлены в близлежащие отделения милиции для составления протоколов об административной ответственности.

В свою очередь в коалиции "Другая Россия" заявляют, что, по последним данным, не менее 60 активистов оппозиции и правозащитников задержаны в четверг в центре Москвы на Триумфальной площади.

"В милиции оказались не менее 60 человек", - сказал "Интерфаксу" член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, "это самое большое число задержанных на оппозиционных акциях в уходящем году".

Ранее высокопоставленный источник в ГУВД Москвы заявил "Интерфаксу" активистов оппозиции заранее предупреждали о том, что их акция не согласована со столичными властями. "Однако они мало того, что вышли на улицу в предновогодний вечер вместо того, чтобы начать отмечать Новый год, но и уже на месте не стали подчиняться требованиям сотрудников милиции", - заявил собеседник агенства. Он подчеркнул, что сотрудники милиции неоднократно предупреждали организаторов акции о недопустимости противоправных действий, однако, по словам источника в ГУВД, те сами спровоцировали ситуацию, после которой пришлось начать задержания.

Среди задержанных на Триумфальной площади - оппозиционный политик Эдуард Лимонов - один из организаторов митинга, который был запрещен московскими властями. "Только что на Триумфальной площади задержали Эдуарда Лимонова", - сказал "Интерфаксу" член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Таким образом, согласно поступающим сообщениям, в милиции оказались все три организатора митинга - глава исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин и 82-летняя глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что задержан также один из лидеров партии "Солидарность" Илья Яшин.

Озабоченность по поводу задержания главы старейшей в России независимой правозащитной организации уже выразила Human Rights Watch. "Интерфакс" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу этой информации. Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что всех задержанных доставляют в ОВД "Мещанский".

Между тем Лимонов, которого милиция задержала в четверг при попытке прийти на митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, заявил, что готов встретить Новый год в отделении внутренних дел. "Я всегда готов, на всякий случай", - сказал Лимонов "Интерфаксу" по телефону из милицейской машины.

По словам оппозиционера, при задержании милиционеры вели себя с ним "нормально". Лимонов заявил, что милиция напрасно решила задержать другого организатора митинга - 82-летнюю главу Московской Хельсинкской группы Людмила Алексееву. "Это чья-то глупость. Ее знают во всем мире. Это вызовет огромный международный резонанс", - сказал Лимонов.

Стоит отметить, что оппозиционеры и правозащитники пытаются организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31 число. Власти им каждый раз в такой возможности отказывают. За попытку проведения митинга на Триумфальной площади в Москве 31 октября суд приговорил Лимонова к 10 суткам ареста в изоляторе.

Ранее к месту проведения акции прибыли правозащитники Лев Пономарев и глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Оказавшуюся в тесной толпе Алексееву, одетую в костюм Снегурочки, сотрудники ОМОН начали выводить из кольца окруживших ее людей, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем 82-летняя Алексеева сама сообщила о своем задержании милицией при попытке прийти на оппозиционный митинг на Триумфальной площади. "Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе", - сказала ранее Алексеева "Интерфаксу" по телефону. По ее словам, при задержании сотрудники правоохранительных органов едва не сбили ее с ног. "Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах", - сказала Алексеева.

Алексеева сказала, что при задержании она не получила ранений, но с нее слетела шапка. "Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала. А обвинят, наверняка, в том, что ругалась матом", - сказала ветеран российского правозащитного движения.

По словам Алексеевой, вместе с ней задержали ее родственников, которые помогали ей идти - дело в том, что Алексеева пожилой человек и передвигается с палочкой. Она также сообщила, что задержан еще один из организаторов митинга в защиту 31 статьи Конституции - представитель "Левого фронта" Константин Косякин.

Между тем Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подключился к ситуации с задержанием милицией в центре Москвы активистов оппозиции и ветерана российского правозащитного движения 82-летней Людмилы Алексеевой.

Глава Совета при президенте РФ Элла Памфилова заявила "Интерфаксу", что она пытается добиться, чтобы всех задержанных отпустили. "Надеюсь, что все закончится нормально", - сказала Памфилова.

В настоящее время задержаны практически все организаторы оппозиции, которые пытались провести несанкционированную акцию. "В настоящее время среди лидеров задержаны: известная правозащитница - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, писатель Эдуард Лимонов, член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, руководитель московского отделения ОГФ Лолита Тария, представитель "Левого фронта" Константин Косякин", -сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в ГУВД Москвы. По его словам, Лимонов и Алексеева доставлены в ОВД "Тверское", остальные - в ОВД "Арбат", ОВД "Мещанский", а также еще в несколько различных ОВД ЦАО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции