Правительство Ирака подаст в суд на охранников американской фирмы "Блэкуотер"

Вашингтон. 2 января. ИНТЕРФАКС - Власти Ирака протестуют против принятого в минувший вторник американским судьей решения о снятии обвинений с пятерых сотрудников охранной компании "Блэкуотер" (Blackwater), которые обвиняются в убийстве 17 мирных жителей Багдада в сентябре 2007 года.

Как сообщила американская телекомпания Си-эн-эн, официальный представитель правительства в Багдаде Али Аль-Даббах заявил в пятницу, что иракские власти будут добиваться правосудия в судебном порядке. При этом он назвал уже принятое решение "несправедливым и неприемлемым".

По его словам, согласно результатам проведенного в Ираке расследования "безошибочно установлено, что указанные охранники "Блэкуотер" совершили убийство, нарушив неписаные правила войны не прибегать к оружию, когда нет угрозы, требующей его применения".

Как сообщалось ранее, "кровавая баня", устроенная сотрудниками охранного предприятия "Блэкуотер" на одной из площадей Багдада 16 сентября 2007 года, привела к гибели 17 человек, еще около двух десятков получили ранения.

Власти Ирака назвали открытый тогда охранниками конвоя госдепартамента США огонь "неспровоцированной и беспорядочной стрельбой", в то время как сотрудники "Блэкуотер" заявили, что они подверглись нападению.

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости