Правительство Ирака подаст в суд на охранников американской фирмы "Блэкуотер"

Вашингтон. 2 января. ИНТЕРФАКС - Власти Ирака протестуют против принятого в минувший вторник американским судьей решения о снятии обвинений с пятерых сотрудников охранной компании "Блэкуотер" (Blackwater), которые обвиняются в убийстве 17 мирных жителей Багдада в сентябре 2007 года.

Как сообщила американская телекомпания Си-эн-эн, официальный представитель правительства в Багдаде Али Аль-Даббах заявил в пятницу, что иракские власти будут добиваться правосудия в судебном порядке. При этом он назвал уже принятое решение "несправедливым и неприемлемым".

По его словам, согласно результатам проведенного в Ираке расследования "безошибочно установлено, что указанные охранники "Блэкуотер" совершили убийство, нарушив неписаные правила войны не прибегать к оружию, когда нет угрозы, требующей его применения".

Как сообщалось ранее, "кровавая баня", устроенная сотрудниками охранного предприятия "Блэкуотер" на одной из площадей Багдада 16 сентября 2007 года, привела к гибели 17 человек, еще около двух десятков получили ранения.

Власти Ирака назвали открытый тогда охранниками конвоя госдепартамента США огонь "неспровоцированной и беспорядочной стрельбой", в то время как сотрудники "Блэкуотер" заявили, что они подверглись нападению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции