Слово за слово

Кандидаты на пост президента Украины вовсю продолжают предвыборную гонку, обмениваясь колкостями и обвинениями, деля эфирное время и получая предупреждения от ЦИК

Слово за слово
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - На Украине идет подготовка к президентским выборам, которые состоятся в это воскресенье - 17 января. Для наблюдения за их проведением каждый день регистрируются все больше международных наблюдателей, эксперты рассуждают о шансах на проведение второго тура, а кандидаты на пост главы государства обмениваются колкостями. Помимо этого уже зафиксированы первые попытки подкупа членов избиркомов в ряде регионов страны, а также недостатки в организации выборов, в том числе в армии.

Также продолжается регистрация международных наблюдателей: в понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала еще 461 международного официального наблюдателя от иностранных государств и международных общественных организаций. Таким образом, их общее количество достигло 3,149 тысяч человек. Член ЦИК Юлия Швец напомнила, что в понедельник истекает срок регистрации международных официальных наблюдателей. Планируется, что будет рассмотрена еще одна заявка на более чем 2 тысячи международных официальных наблюдателей от Грузии.

В понедельник в Киев вылетели два сотрудника аппарата российского ЦИК в составе миссии ОБСЕ, они будут работать в день голосования. При этом на Украине в составе долгосрочной миссии ОБСЕ уже находится представитель российской избирательной системы. При этом глава ЦИК РФ Владимир Чуров пока не получал приглашение от своего украинского коллеги принять участие в наблюдении. Вместе с тем ведомство может быть представлено на уровне членов Центризберкома на втором туре голосования. Как считает член российского Центризбиркома Игорь Борисов, выборы президента Украины в два тура - уже реальность. "Вероятнее всего, второй тур состоится. По прогнозам, самые интересные и жаркие баталии, которые определят победителя, будут во втором туре. Предполагаем, что будем наблюдать 7 февраля в рамках двустороннего обмена", - сказал он.

Тимошенко хотела придти в гости

В преддверии выборов премьер-министр и кандидат на пост президента Юлия Тимошенко предложила своему главному оппоненту лидеру Партии регионов Украины Виктору Януковичу выступить в теледебатах. Об этом она сказала в эфире "5 канала" 10 января. "Я хочу сейчас обратиться к Януковичу - я предлагаю или на ICTV, или на "Интере" провести честные открытые дебаты", - сказала она.

При этом Тимошенко сообщила, что 15 января у Януковича запланирован эфир на телеканале "Интер", а у нее - на ICTV. Она выразила готовность устроить теледебаты на любом другом телеканале. "Я готова прийти на любой телеканал к Януковичу в гости", - добавила она.

Однако лидер Партии регионов Украины в ответ заявил, что готов соревноваться с действующим премьер-министром "добрыми делами в пользу людей", а не "красивыми словами". "Если бы существовал чемпионат мира по красноречивым обещаниям, которые не выполняются, Тимошенко была бы вне конкуренции. У Януковича нет желания соревноваться с ней в красивой лжи, потому что ни одно из ее обещаний, сделанных так красиво, так и не было выполнено", - сказала заместитель лидера Партии регионов Анна Герман в понедельник агентству "Интерфакс-Украина". По ее словам, "Виктор Янукович готов соревноваться в пользу Украины, и в этом он будет иметь существенное преимущество над Тимошенко".

Тимошенко с разочарованием восприняла отказ своего основного соперника, но оставила свое предложение в силе. Речь об этом идет в открытом письме Януковичу, размещенном на официальном сайте премьер-министра в понедельник.

"Мое приглашение остается в силе. Иначе не только я, но и все те люди, которые сейчас готовы за вас голосовать, поймут, что Янукович - трус. А трусам не место на президентской должности", - говорится в письме. Тимошенко отметила, что восприняла отказ Януковича "без удивления, но с определенным разочарованием".

Кроме того, премьер добавила: "Виктор Федорович так боится общаться со мной, что даже этот свой отказ от дебатов передал через третьих лиц. Досадно и смешно в то же время". По ее мнению, Янукович не готов дискутировать и отвечать на какие-либо вопросы, связанные с резиденцией "Межигорье", с "кражей" континентального шельфа Черного моря, а также с "разбазариванием" государственных средств в ходе его двукратного премьерства.

"Вполне очевидно, что Виктор Янукович боится вспоминать о своем прошлом и не знает, что сказать о будущем. Отсюда и вывод: Виктору Януковичу нечего сказать людям. У него нет ни программы, ни виденья развития страны. Словом, король совершенно голый. За рекламной оберткой нет ничего. Вся программа Виктора Януковича - это десяток банальных и бессодержательных рекламных плакатов", - заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что участие политика и кандидата в президенты в открытых публичных телевизионных дебатах - это его "обязанность, а не право, если это даже не выписано в законе". "Виктор Федорович, ваше нежелание откровенного правдивого разговора я не могу воспринимать иначе, как самую обычную трусость. Если же вы считаете, что интеллект и политический опыт не позволяют вам принимать участие в телевизионных дебатах, то должны признать, что не готовы возглавить страну, руководить ею и достойно представлять ее в мире", - сказала Тимошенко. Вместе с тем, премьер все-таки надеется, что Янукович согласится на теледебаты в удобное для него время и удобном для него телеканале.

Помимо этого в понедельник фракция Блока Юлии Тимошенко инициировала созыв внеочередного заседания Верховной Рады Украины 13 января для принятия решения о запрете голосования на дому без документального подтверждения.

"Мы верим, что все сознательные политические силы украинского парламента поддержат инициативу нашей фракции, и Верховная Рада Украины примет закон, который обеспечит проведение выборов на принципах равенства, прозрачности и справедливости. Совместными усилиями мы обеспечим право каждого гражданина Украины лично выбирать власть и президента страны", - говорилось в заявлении, распространенном в понедельник.

В БЮТ считают, что решение Центральной избирательной комиссии от 4 января о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки голосования в день выборов противоречит демократическим нормам проведения выборов. В Блоке Тимошенко утверждают, что "приближенные к Партии регионов члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов президента Украины".

Поэтому, убеждены в БЮТ, лидер Партии регионов Виктор Янукович и его соратники "мобилизовали все силы для того, чтобы организовать настоящий "блицкриг" против проведения выборов президента Украины на демократических принципах".

"Главным свидетельством того, что Партия регионов готовится к незаконному захвату власти, являются их намерения провести в столице Украины массовые акции, о чем они подали заявку в Киевскую городскую государственную администрацию", - также подчеркнули в заявлении.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что не получал необходимых документов для проведения такого заседания. "Я не получил соответствующих обращений, оформленных в установленном порядке", - сказал Литвин в интервью журналистом в понедельник.

"Хотя очевидно, что такие намерения будут использованы для того, чтобы иметь информационные поводы. Потому, что если проанализировать, что будет получено на выходе, вывод очевиден - ничего не будет получено", - отметил Литвин.

Ющенко предупредили, Тимошенко обвинили

ЦИК вынес предупреждение кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко за использование эфирного времени на телеканале УТ-1, отведенного ему для освещения своей деятельности как действующего главы Украины, для предвыборной агитации.

Вопрос рассматривался по инициативе самого Центризбиркома. Проект решения внесла заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная. За это решение проголосовали 13 членов ЦИК из 14 присутствовавших на заседании. Эта инициатива объяснялась тем, что для ведения предвыборной агитации всем кандидатам в президенты должны быть созданы одинаковые условия, между тем Ющенко использовал эфирное время на УТ-1, которое ему предоставлялось для освещения его рабочих поездок в регионы как действующего президента Украины, для ведения предвыборной агитации. Кроме того, в ЦИК посчитали, что он использовал совещание с представителями местных властей для ведения предвыборной агитации.

Усенко-Черная подчеркнула, что, по сообщению Национальной телекомпании Украины, заказов на размещение материалов предвыборной агитации кандидата Ющенко в телекомпанию не поступало. В то же время заказы на трансляцию материалов о его рабочих поездках в регионы, как действующего президента, размещались по заказу должностных лиц секретариата президента.

Между тем в Партии регионов Украины жалуются на "тотальное засилье" Тимошенко в СМИ. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и СМИ Анна Герман (фракция Партии регионов) заявила, что премьер-министр Юлия Тимошенко использует административный ресурс для давления на средства массовой информации.

"Выводы ОБСЕ в отношении присутствия кандидатов в президенты в СМИ абсолютно правильны. Заявление БЮТ о том, что Юлия Тимошенко является лидером по упоминанию в СМИ, свидетельствует о том, что Тимошенко использует админресурс для давления на медиа, результатом чего стало ее тотальное засилье на всех телеканалах, радио, газетах и журналах", - сказала Герман агентству "Интерфакс-Украина". По ее словам, использование административного ресурса кандидатом от власти для предвыборных целей - это признак того, что власть не собирается проводить честные и прозрачные выборы на Украине.

Кроме того, депутат отметила, что к ней как к председателю профильного парламентского комитета поступило много жалоб о том, что, в частности, на одном из телеканалов во время трансляции концерта зрителям больше всего показывали не происходящее на сцене, а Ю.Тимошенко, сидящую в зрительном зале.

Ранее "Голос Америки" обнародовал отчет миссии наблюдателей ОБСЕ о том, что на основных украинских телеканалах нет баланса материалов о кандидатах в президенты. "Это противоречит главным принципам работы медиа и профессиональной этике журналистов - нарушение принципов честности, баланса и непредубежденности в новостях", - отметили в ОБСЕ.

Нарушения и фальсификации

Служба безопасности Украины зафиксировала ряд нарушений избирательного законодательства при подготовке выборов и самого процесса голосования. Об этом рассказал в понедельник на брифинге в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко. В частности, спецслужба выявила ряд попыток подкупа членов участковых избирательных комиссий в Луганской и Донецкой областях для проведения работы по признанию недействительными результатов голосования на отдельных участках по время президентских выборов.

"Больше всего нас беспокоят попытки подкупа", - подчеркнул Наливайченко. Так, в Новоазовском районе Донецкой области глава избирательного округа №62 пытался вынудить секретаря избирательной комиссии распространять агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов.

По словам Наливайченко, по материалам СБУ милиция должна составить соответствующий административный протокол в отношении главы участковой избирательной комиссии. Кроме того, как рассказал глава СБУ, в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях в реестре избирателей выявлены данные о возможных несоответствиях, которые могут быть использованы в пользу одного из кандидатов. По его словам, эта электронная база содержала информацию на 10 тысяч избирателей и могла быть использована для фальсификаций на выборах.

СБУ выявила предпосылки для нарушения избирательного законодательства и в формированиях Вооруженных сил Украины. В частности, выявлены неточности в избирательных списках воинских частей (штаб воздушного командования "Юг" в Одессе). Эти неточности составляют до 10% избирателей (снятые с регистрации люди, изменившие фамилии, а также неточность написания фамилий) могут быть использованы для выдачи лишних бюллетеней. Об этом СБУ проинформировала Минобороны, чтобы своевременно устранить эти недостатки.

Кроме того, СБУ предупредила местные органы власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской областей о недопустимости выдачи избирательных бюллетеней лиц, находящихся заграницей, другим лицам.

Спецслужба зафиксировала недостатки в организации избирательного процесса. В частности в окружных и участковых комиссиях Тернопольской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Хмельницкой областях недостаточна или отсутствует техническая защита информации в помещениях комиссий, отсутствует охрана, не работает система сигнализации, нет необходимой оргтехники.

Существует также проблема с выделением помещений под участковые избирательные комиссии в Днепропетровской, Житомирской, Черновицкой и Волынской областях из-за отсутствия договоров аренды с собственниками или отсутствия средств на саму аренду. В территориальных избирательных округах Ивано-Франковской, Донецкой, Луганской, Хмельницкой областей выявлены факты неполного состава избирательных комиссий, из-за которых они временно прекратили свою работу.

В Николаевской, Полтавской областях, по его словам, работа избирательных комиссий может быть парализована, поскольку большинство глав, членов и секретарей комиссий могут оставить свои должности из-за возможности утраты ими помощи по безработице.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи