Отстрел бездомных

В районе Хорошево-Мневники неизвестные начали отстрел бездомных животных. Сообщается, что убиты уже порядка десяти собак, по факту массового отстрела животных рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела

Отстрел бездомных
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - На северо-западе столицы в районе Хорошово-Мневники с ноября 2009 года неизвестные "стрелки" убили не менее 10 собак и еще одну тяжело ранили. "По факту массового отстрела собак в Хорошово-Мневниках собираются возбудить уголовное дело по статье 245 (Жестокое обращение с животными) УК РФ", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.

По словам собеседника агентства, 5 января в ОВД по району Хорошово-Мневники поступило заявление от местной жительницы Людмилы Игнатьевой, которая обнаружила трупы трех собак с пулевыми ранениями в голову. "Данное заявление принято к рассмотрению. В настоящий момент по нему проводится проверка, трупы собак направлены на экспертизу. После окончания десятидневного срока с момента подачи заявления по нему планируется возбудить уголовное дело по ст. 245 (Жестокое обращение с животными) УК РФ", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Как удалось выяснить корреспонденту "Интерфакса", Игнатьева более пяти лет опекала этих собак. "Собак звали Машка, Рыжуля и Чернуша. Я опекала их более пяти лет. Собаки были стерилизованные, очень дружелюбные, никогда инцидентов с ними не было. К тому же жили они в районе улицы Нижние Мневники рядом с заброшенной АЗС - там нет жилых домов", - подчеркнула женщина. "5 января я пошла их кормить. Вышла на дорогу и вдалеке, около соседней остановки, увидела Чернушу, она ждала меня. Но сначала я решила зайти к Машке, а потом вернуться обратно", - рассказала Игнатьева. Накормив Машку, женщина пошла обратно к остановке. Дойдя до АЗС, она обратила внимание на медленно движущийся автомобиль бежевого цвета. "Это была машина типа "Баргузина". Она медленно ехала впереди меня. Я прошла еще чуть-чуть вперед и увидела, что у бензоколонки лежит убитая Рыжуля. В голове под правым глазом у нее было пулевое отверстие", - сообщила Игнатьева. Убитую Чернушу женщина обнаружила на противоположной стороне улицы, также с пулевым ранением головы. "Я кинулась к Машке. За это время собаку тоже убили. И у нее тоже под глазом было отверстие от пули", - добавила она.

Вернувшись домой, женщина позвонила своей знакомой, с которой они вместе опекали собак. Они еще раз осмотрели места, где лежали убитые животные. Им показался подозрительным серебристый автомобиль, который стоял рядом с трупом одной из собак, а потом уехал. В тот же день Игнатьева написала заявление в милицию. "В милиции к нам отнеслись внимательно. Через три дня меня вызвал к себе участковый, он уже навел кое-какие справки по поводу машин, которые мы видели. Трупы собак были направлены на экспертизу, но результаты еще не готовы", - сказала Игнатьева.

Игнатьева также сообщила, что в ноябре 2009 года у них в районе был аналогичный случай. Кто-то выстрелил собаке в голову. Животному сделали сложную операцию, оно выжило. А в декабре неизвестный стрелок выстрелил в голову другой собаке, животное погибло. Перед самым Новым годом выстрелом под правый глаз была убита еще одна собака, на этот раз домашняя. Когда пса застрелили, хозяйки рядом не было. Затем, как уже было сказано, 5 января 2010 года на улице Нижние Мневники застрелили трех собак. А еще через несколько дней, по словам Игнатьевой, в этом же районе были убиты пять собак. "Часть собак застрелили, а часть отравили крысиным ядом и таблетками", - сказала Игнатьева, добавив, что об этом в милицию также сообщили. "Я думаю, что это четко спланированная акция", - заметила она.

Между тем, факт массового отстрела собак в Хорошово-Мневниках уже обсуждают в блогах и на форумах в Интернете. Фотографии убитых собак опубликованы в сети. Любители животных и опекуны намерены объединяться против "стрелков". Помимо этого всем желающим предлагается подписать петицию, в которой выражается протест против отстрела бездомных дворняг. Под данным документом на момент написания материала было уже более 11 тысяч подписей. Призывы присоединиться к данной акции были опубликованы в LiveJournal и в социально-новостной сети LookAtMe.

В то же время в Интернете можно встретить сайты, где общаются и собаконенавистники. На подобных форумах участники, среди которых жители Москвы, делятся "практическим опытом", подробно обсуждают способы убийства собак, в том числе с помощью пневматического оружия и таблеток, также там звучат призывы "очистить" город от бездомных животных. Во многих подобных документах внимание акцентируется на том, что уничтожение бездомных, в первую очередь, стай собак, является санитарным актом, а также, по сути, самозащитой, так как агрессия бродячих собак неконтролируема.

Некоторые из сторонников отстрела бездомных животных даже называют себя "последователями Худоярова", о деле которого "Интерфакс" ранее сообщал. Москвич Дмитрий Худояров обвинен в жестоком обращении с животными. По данным следствия, Худояров стрелял по собакам из пневматической винтовки из окна своего автомобиля.

Напомним, что в конце декабря 2009 г. на юго-востоке Москвы несколько десятков человек были госпитализированы после того, как их покусала собака, зараженная бешенством. Всем им была проведена вакцинация, введен гамма-глобулин и предприняты прочие меры, необходимые в данном случае. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя данный случай, заявил, что инцидент с бешеной собакой на юго-востоке Москвы напрямую связан с проблемой бездомных животных, и ответственностью тех, кто заводит питомцев, а потом выбрасывает их.

"Необходимо повысить ответственность тех, кто заводит животное. Необходимо ввести регистрацию домашних питомцев. Если его выдворяют из квартиры, то владелец должен за это ответить. Пока этого в законодательстве нет", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Что делать с безнадзорными собаками? Гуманизм по отношению к ним - вещь, вызывающая уважение. Но десятки тысяч бездомных животных живут в Москве. Скажем прямо, программа по стерилизации животных в Москве не удалась. Ситуация, при которой мы с этими животными сосуществуем, но не принимаем мер по сокращению их численности, представляется неадекватной", - сказал Онищенко. "Гуманизм должен быть оплачен деньгами, организацией работы с бездомными животными и ответственностью. Случай на юго-востоке Москвы показывает, что пока за него расплачиваются более 40 человек пребыванием на больничной койке с достаточно неприятными медицинскими процедурами", - резюмировал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в Москве ежегодно происходят десятки тысяч покусов собаками: домашними и бездомными. При этом за полгода в России зарегистрировано 5 случаев бешенства у людей после укусов животными.

Председатель Российского общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн в октябре минувшего года оценивал количество бездомных животных в Москве в 30 тысяч. Он, по его собственным словам, обращался к материалам официальных учетов, подчеркивая, что разговоры о том, что по городу ходят сотни тысяч бездомных животных, беспочвенны. Тогда же Блувштейн сообщил, что в столице функционируют 15 приютов для бездомных животных. Восемь из них предназначены для содержания до 5 тыс. животных. При этом он выразил тревогу, что приюты могут стать "крематорием для животных", вместо того, чтобы работать на их массовую стерилизацию.

Ранее, в мае, мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что для решения проблемы животных-бродяг Москве потребуется до 12 крупных приютов для безнадзорных животных.

"Найти точку для размещения питомника очень непросто. Зона защиты, в первую очередь по шуму, должна быть 1 км от жилых домов. Это даже больше, чем зона от металлургических, химических объектов", - объяснил тогда градоначальник. Он рассказал, что в приюте на востоке столицы, строительство которого началось год назад, сейчас содержится около 2 тыс. животных, в основном собак, в будущем приют будет рассчитан на содержание более чем 2,5 тыс. животных.

Лужков сообщил, что строительство питомника, который он посетил, обошлось городу в 300 млн рублей. "Разговоры о том, что собак убивают, издеваются, - это лишь разговоры", - сказал мэр.

При этом он отметил, что одной Москве с проблемой бездомных собак не справиться. "В одиночку эту задачу мы решить не можем. Мы размещаем животных в питомнике, а из Московской области на то место, откуда собрали собак, идет потом мощный отряд новых животных", - посетовал Лужков. Он призвал москвичей забирать животных из питомника. "Мы очень хотим, чтобы каждое животное забрали в семьи. Собаки и кошки - такие животные, что нуждаются в человеке. Есть специальный сайт, есть возможность прийти сюда и получить животное", - отметил Лужков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи