Зона бедствия - Гаити. Фото

Есть обновление от 14:56

На Гаити произошло землетрясение мощностью семь баллов по шкале Рихтера, сотни человек погибли, тысячи могут находиться под завалами. Разрушен президентский дворец

Зона бедствия - Гаити. Фото
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Мир продолжает сотрясаться от природных катаклизмов. Пока Европа пытается прийти в себя после обрушившихся на нее обильных снегопадов, на Гаити произошло землетрясение – самое сильное за последние 200 лет. Как сообщает британский телеканал Sky News, сила подземных толчков превысила 7 баллов по шкале Рихтера. По данным телеканала, который ссылается на спасателей, работающих на месте происшествия, в результате землетрясения, вероятно, погибли несколько сотен человек.

В свою очередь, французская радиостанция "Эроп-1" отмечает, что в столице Гаити, городе Порт-о-Пренс, обрушились многочисленные здания. Особенно сильно пострадали рабочие кварталы. В результате тысячи жителей Гаити, возможно, все еще заблокированы под завалами.

Кроме того, из-за землетрясения разрушен президентский дворец. Однако глава государства Рене Преваль, жив, заявил в среду на посол Гаити в Мексике Робер Манюэль. "Я могу лишь подтвердить, что президент и его супруга живы", - сказал посол на пресс-конференции в Мехико, добавив при этом, что в Порт-о-Пренс сложилась "тяжелейшая" ситуация.

В результате землетрясения серьезно повреждена штаб-квартира стабилизационной миссии ООН в этой стране. Большое число сотрудников миссии считаются пропавшими без вести. "В настоящее время я крайне обеспокоен судьбой населения Гаити и сотрудников ООН в этой стране", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Мое сердце с народом Гаити после этого разрушительного землетрясения", - говорится в заявлении генсека ООН, распространенном в среду.

Замгенсекретаря ООН по вопросам миротворчества Алан Леруа сообщил, что в результате землетрясения на Гаити вышла из строя коммуникационная сеть, поэтому нет никакой связи с действующей на месте миссией ООН. "Департамент по миротворческим операциям собирает информацию о масштабах урона, нанесенного миссии и ее персоналу", - говорится в заявлении Леруа. Тем временем, неизвестной остается судьба ряда высокопоставленных руководителей миссии ООН на Гаити в связи с произошедшим там землетрясением. Как стало известно "Интерфаксу" из дипломатических источников, представитель генерального секретаря ООН и его заместители в настоящее время считаются пропавшими без вести. В связи с этим политическое управление миссией взял на себя начальник отдела снабжения Пол Агаджанян. В то же время известно, что исполняющий обязанности комиссара полиции ООН в регионе и его заместители находятся под завалами здания штаба миссии, разрушенного землетрясением. Информация о состоянии их здоровья отсутствует.

Тем временем, МВД России выясняет судьбу своих сотрудников, которые находятся в составе полицейского контингента на Гаити, где произошло сильное землетрясение, сообщил "Интерфаксу" в среду источник министерстве. "Мы находимся в контакте с посольством РФ в Венесуэле, которое занимается судьбой сотрудников МВД", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый секретарь посольства РФ в Венесуэле Алексей Середин, в настоящее время на Гаити находятся сотрудники МВД РФ, которые входят в состав полицейского контингента миссии ООН, "имеются также российские граждане, работающие по контракту с ООН, есть почетный консул РФ". "Со всеми ними мы пытаемся установить контакт, но поскольку разрушена инфраструктура связи, нам это пока не удается сделать", - сказал Середин.

По данным заместителя генсека ООН Алена Леруа, в составе миссии организации в Гаити служат 10 россиян. Он также подтвердил информацию, что в результате землетрясения основное здание миссии разрушено. "Мы не знаем, сколько человек в нем находилось в тот момент. У нас нет данных о жертвах (среди сотрудников ООН - ИФ). Но мы знаем, что жертвы будут. Но пока мы не можем дать точные цифры", - сказал А.Леруа журналистам в Нью-Йорке.

К счастью, позднее выяснилось, что россияне не пострадали. "По предварительным данным, погибших или пострадавших среди российских граждан не зафиксировано", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Cотрудники МВД РФ - участники полицейской миссии ООН в Республике Гаити также живы и не пострадали в результате землетрясения. Об этом сообщила официальный представитель департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ Татьяна Колганова. "По имеющейся в ДКО информации, все восемь сотрудников МВД, проходящих службу в российском полицейском контингенте ООН в Республике Гаити, живы", - сказала Колганова "Интерфаксу" в среду. По ее словам, трое сотрудников находятся в отпуске вне пределов республики, еще пятеро - на территории Гаити.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити. Уже известно, что США отправляют на Гаити группу спасателей и несколько тонн спасательного оборудования. Другие страны также готовы оказать помощь Гаити. Об этом, в частности, заявила Франция. В свою очередь, Венесуэла планирует на Гаити отправить военный самолет с продуктами, медикаментами и питьевой водой. Пострадавшей стране также обещано $200 млн финансовой помощи.

Тем временем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что российских туристов на Гаити, скорее всего, нет. По ее словам, Гаити не относится к активно посещаемым российскими и иностранными туристами местам, так как считается небезопасным и криминогенным государством. "Однако на этот остров активно заходят круизные суда "Ройял", "Кариббиен", и на них могут быть российские туристы", - сказала Тюрина.

Более точная информация о том, сколько может быть российских туристов на этих круизах, будет у РСТ не ранее чем через полтора часа - в связи с разницей во времени с Гаити, пояснила пресс-секретарь, сообщив при этом еще об одной опасности. "Если после такого мощного землетрясения поднимется цунами, оно может затронуть Доминиканскую республику, которая находится на одном острове с Гаити, это уже может коснуться достаточно большого количества российских туристов, для которых Доминиканская республика - популярное место отдыха, особенно в зимнее время", - сказала она.

Позднее Тюрина сообщила, что на Гаити сейчас нет российских туристов, которые могли бы прибыть туда на круизных судах "Ройял Карибиэн". По ее словам, на сегодня в Гаити не было запланировано захода ни одного такого судна. В то же время в Карибском регионе сейчас находятся несколько сот российских туристов в круизах "Ройял Карибиэн".

Кроме того, генеральный директор туркомпании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова сообщила "Интерфаксу", что землетрясение, произошедшее во вторник на территории Гаити, не затронуло туристическую отрасль соседней Доминиканской Республики. По ее словам, сразу же после известия о землетрясении, которое произошло в нескольких километрах от столицы Гаити, сотрудники туркомпании связались по телефону с российскими туристами и сотрудниками компании, работающими в Доминикане. "Они заявили, что никаких разрушений или жертв в Доминикане, в частности, в Баваро, Пунта Канне и других морских курортах страны, не было зафиксировано", - отметила Бельтюкова. Она сообщила, что после серии подземных толчков, которые ощущались в Санто Доминго, столице Доминиканы, была небольшая паника среди местного населения. "Туристы же землетрясения даже не заметили. По крайней мере никто из них не прервал свой отдых", - заметила собеседница агентства, добавив, что в Доминикане, куда авиакомпания "Трансаэро" осуществляет 4 рейса в неделю из Москвы, сейчас находится не менее 1500 российских туристов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи