Жизнь на дне Москвы

В столичной подземке живут и попрошайничают в основном бездомные из регионов. Милиция пересчитала и изучила тех обитателей метро, с которыми ей пришлось столкнуться в прошлом году

Жизнь на дне Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – В московской подземке за последние годы стало меньше инвалидов, просящих милостыню, зато увеличилось число пенсионеров, которые пытаются таким образом заработать на жизнь. И если раньше просящие милостыню были организованы в группы, то сегодня все просят по одиночке. Такие наблюдения сделал начальник Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД Москвы генерал-майор милиции Николай Иванов, неоднократно спускаясь под землю, сменив мундир на штатское. Этими наблюдениями, а также официальными цифрами по работе своего ведомства, Иванов поделился с журналистами на пресс-конференции в Москве в среду.

В минувшем году в столичном метро были выявлены 3,973 человека, просящих милостыню. Большинство из них (51%) это лица в возрасте от 26 до 45 лет, примерно треть (27%) в возрасте от 18 до 25 лет. Примерно десятая часть (9,5%) - от 46 до 55 лет и 11% - люди старше 55 лет. "Как показывает процентный анализ данных лиц, занимающихся попрошайничеством, 63,67% из них - это граждане СНГ, 32,99% - жители российских регионов, 2,2% - Московской области и 1% - жители Москвы", - рассказал Иванов.

Он отметил, что в столичном метро практически исчезли организованные преступные группы попрошаек. "Если три года назад нами была выявлена организованная преступная группа инвалидов, то сегодня таких преступных групп практически нет. Я сам регулярно езжу в метро в штатском и имею возможность наблюдать эту картину. Инвалидов стало меньше, и в основном они работают по одиночке. Единственное, что в метро стало больше бабушек-попрошаек", - рассказал Иванов.

В прошлом году Управлением милиции на Московском метрополитене совместно с Управлением Федеральной миграционной службы РФ по Москве проведено 18 мероприятий под названиями "Нелегальный мигрант" и "Попрошайка - иностранец". Результаты этих мероприятий таковы: за совершение преступлений в столичном метро было задержано 24 иностранных гражданина и еще 818 привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 399 тыс. 930 рублей, рассказал генерал. Таким образом, штраф с одного задержанного составил 488 рублей и 91 копейку. Кроме того, данные в отношении 616 нарушителей миграционного законодательства были переданы в территориальные отделы внутренних дел. Пять человек в административном порядке выдворено за пределы РФ пять человек, двое депортированы. Аннулировано два разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и девять разрешений на работу иностранных граждан.

Москвичи не бомжуют

Милиция посчитала не только попрошаек, но и бездомных, обитающих в московском метро. "В целях предупреждения и пресечения бродяжничества в прошедшем году сотрудниками милиции в столичном метрополитене было проведено семь профилактических мероприятий, в ходе которых было выявлено 5448 бродяг", - сказал рассказал генерал. Наибольшее количество повторных появлений бездомных приходится на станции метрополитена, находящиеся рядом с железнодорожными вокзалами. "Это, прежде всего, связано с тем, что после закрытия станций метро эти лица имеют возможность переночевать на территориях, прилегающих к железнодорожным вокзалам", - считает Иванов. В основном в метрополитене пытаются найти пристанище приезжие - 60,2% выявленных бездомных являются жителями российских регионов. Еще 30% - это жители стран СНГ. На долю москвичей приходится 5,99%, а на долю жителей Московской области - 3,72%. По данным милиции, наибольшее число лиц, занимающихся бродяжничеством (39,95%) находятся в возрасте от 26 до 45 лет, и еще 38,61% - в возрасте от 18 до 25 лет.

Из выявленных бездомных 3747 человек были направлены в лечебные учреждения, в учреждения социальной помощи – 34 человека. Однако зачастую бездомные люди отказываются от направления их в лечебные учреждения и учреждения социальной помощи. "Мы не можем направлять их в данные места без их согласия, а сами они зачастую на это не идут", - посетовал Иванов.

Самые безопасные ветки

Число противоправных действий в прошлом году несколько снизилось по сравнению с 2008 годом. Всего в прошлом году в московском метрополитене совершено 3695 преступлений, что на 137 меньше, чем в 2008 году. Из них раскрыто 1204 преступления. Большинство преступлений носит имущественный характер: было зарегистрировано 1653 кражи и 589 грабежей. При этом, утверждает милиция, краж, совершаемых в метро, стало меньше. "Хочу отметить, что краж стало меньше. В основной массе преступления совершаются в поездах, а не на станциях метро. Этому способствует толкучка, которая создается в вагонах", - отметил Иванов. Наименьшее количество преступлений, по его словам, в 2009 году было совершено на Филевской и Люблинской линиях, а наибольшее на загруженных линиях.

В милиции констатируют, что в минувшем году в московском метрополитене не было зафиксировано попыток проведения теракта. Более того, сотрудники милиции не обнаруживали в метрополитене никаких опасных предметов. "Наши сотрудники выезжали на осмотр брошенных предметов, однако ничего опасного обнаружено не было. Я благодарен пассажирам, которые сообщали о брошенных предметах. Легче их проверить, чем оставить такое сообщение без внимания", - заключил Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости