Полюбил, разлюбил, изменил

Статистика разводов в Москве, как констатируют официальные лица, показывает, что ежегодно рост количества фактов расторжения брака составляет от 2 до 6%. Стандартные причины же не меняются: измены, обман, любовь

Полюбил, разлюбил, изменил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева подвела традиционно итоги минувшего года, огласив статистику браков и разводов в нашем прекрасном городе. Общий результат таков – москвичи больше женятся. Но радоваться рано. Горожане разводятся с не меньшим энтузиазмом, чем отправляются нарядные и счастливые в ЗАГС. "В 2009 году мы зарегистрировали 92 тыс. 322 брака, что на 10% больше, чем в 2008 году", - сказала Муравьева. По ее данным, 70% всех браков, заключаемых в городе, это первые браки в жизни молодых людей. "Основной возраст наших пар - 25-32 года". Причем возраст девушек, которые выходят замуж, как правило, до тридцати лет, а основная масса молодых людей, решивших официально зарегистрировать отношения, - от 25 до 34 лет.

Как следует из официальных цифр, в 2009 г. в Москве были расторгнуты более 48 тыс. официально зарегистрированных супружеских союзов (если быть точными – 48131 расторжение).

Муравьева отметила, что эта цифра почти на 700 расторжений меньше, чем в 2008 году. Однако, по ее словам, статистика в целом по городу за несколько лет не самая приятная: в целом в Москве отмечается ежегодный рост количества разводов от 2 до 6%. "Однако в отдельные годы наблюдается небольшое сокращение расторжений", - добавила Муравьева. Она также отметила, что более 30 тыс. браков в прошлом году было расторгнуто на основании решения суда. Назвала она и критический возраст. Как выяснилось, чаще других разводятся москвичи в возрастной группе от 25 до 39 лет.

Что становится причиной разводов, разумеется, начальник ЗАГС не пояснила. Мы решили восполнить пробел и поинтересовались у горожан "критической" возрастной группы, что же для них могло бы стать причиной развода. Разумеется, выбирали мы тех людей, кто уже связан узами брака. Ответы получились вполне предсказуемыми: молодые москвичи не готовы терпеть измены и обман, а девушки в дополнение к этому алкоголизм и рукоприкладство, а также рассматривают такую вероятность как "разлюбил".

Ирина, 29 лет, журналист: "Для меня серьезным поводом для развода стали бы супружеская неверность, хронический алкоголизм и радикальное расхождение в жизненных принципах".

Надежда, 29 лет, менеджер: "Мне сейчас сложно такое представить. На ум пока приходит только одно: если муж полюбит другую женщину или создаст другую семью, но ради детей решит остаться со мной – я все равно разведусь, потому что так жить не смогу".

Наталья, 29 лет, дизайнер: "Я разведусь, если супруг предаст (это может быть не обязательно измена, но и самоустранение от семейных проблем) или если полюблю другого".

Евгений, 29 лет, старший менеджер Интернет-проектов: "Наверняка большинство людей на этот вопрос отвечают - измена и предательство. Я же скажу так - смена ценностных ориентиров. Хотя, как правило, в возрасте, когда люди женятся, уже сформирована вся шкала ценностей и поменяться она сможет только в силу чрезвычайных обстоятельств. Соответственно, для меня и развод - это чрезвычайное обстоятельство".

Иван, 34 года, медик: "Я развелся, если бы понял, что жена меня больше не любит. Пожалуй, это единственная причина".

Марина, 25 года, маркетолог: "Я не могу дать однозначного ответа. Причиной может стать пьянство, безответственность, вечное отсутствие денег, тотальное несовпадение жизненных ценностей. Поводом - поднятая на меня рука, измена, о которой я узнала, последняя капля в виде немытой посуды при условии накопления реальных причин".

Яна, 27 лет, журналист: "Наверно, рукоприкладство. Я бы развелась немеделенно".

Антон, 25 лет, менеджер: "Я разведусь, если пойму, что разлюбил жену".

Татьяна, 30 лет, программист: "Я не собираюсь разводиться с мужем и даже не могу представить, что меня могло бы подтолкнуть на этот шаг".

Александр, 32 года, геолог: "Я развелся, потому что слишком рано женился – мы вместе взрослели и, в результате, выросли в совершенно чужих людей – разные интересы, приоритеты, друзья".

Алексей, 31 год, фотограф: "Кидалово – в любом из его проявлений".

Марина, 32 года, преподаватель: "Я только замуж вышла, а вы меня спрашиваете про развод. Я не собираюсь разводиться. А там как получится".

Сергей, 29 лет, редактор: "Учитывая то, что я в процессе развода, мне сложно ответить на ваш вопрос. Развожусь по совокупности причин. Как у Темы Лебедева - "Студия Лебедева разрывает контракт с Нокиа. З*****и".

Остается только отметить для Сергея и тех, кто тоже решит развестись, что 30 января 2010 г. вступит в силу Федеральный закон, в соответствии с которым размер государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния увеличится. В частности, госпошлина за регистрацию расторжения брака теперь будет составлять 400 рублей. А вот за регистрацию брака не меняется – она как была, так и останется 200 рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи