Живые и мертвые страны Гаити. Фото

В Гаити продолжаются поисковые работы – спасатели, прибывшие из разных стран, ищут под завалами тех, кто выжил после землетрясения. А пока на улицах Порт-о-Пренса лежат горы трупов

Живые и мертвые страны Гаити. Фото
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Гаити, где накануне произошло сильное землетрясение, продолжаются спасательные работы, в которых принимают участие и российские специалисты. В республику из Доминиканы уже доставлен аэромобильный госпиталь МЧС и первая группа спасателей для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. "В 08:30 мск в столице Гаити Порт-о-Пренс приземлился транспортный самолет МЧС Ил-76, которым в район бедствия доставлен аэромобильный госпиталь и группа спасателей", - рассказал представитель министерства. Через некоторое время в Порт-о-Пренсе приземлился второй самолет МЧС России со спасателями, врачами и техникой на борту, также прибывший из Доминиканской республики.

Всего для помощи Гаити Россия направила четыре транспортных лайнера МЧС России, которым из-за перегруженности аэропорта Гаити пришлось приземляться в соседней Доминикане. Тем временем, американские военные пытаются в максимальном объеме восстановить работу аэропорта Порт-о-Пренса. "После суток неконтролируемой работы аэропорта вчера нам удалось наладить диспетчерскую службу начального уровня", - сообщил подполковник ВВС США Бретт Нельсон.

Однако, несмотря на это, чрезвычайная ситуация вынудила диспетчеров в минувший четверг отказывать прибывающим самолетам в посадке. По словам американского военного, это было вызвано тем, что, во-первых, на аэродроме уже находились 44 самолета, а во-вторых, в аэропорту действуют только два заправщика и два карта для буксировки самолетов. В свою очередь, представитель Федерального авиационного управления США Лора Браун сообщила, что власти Гаити прекратили принимать прибывающие в страну самолеты из-за нехватки площадей и отсутствия топлива в аэропорту Порт-о-Пренса. В связи с этим управление не дает разрешения на вылет 10 американским гражданским самолетам и одному военному самолету, которые должны взять курс на Гаити.

Между тем, CNN отмечает, что небольшой аэропорт Порт-о-Пренса ставший ключевым звеном в процессе доставки грузов и оказания помощи стране и рассчитанный на обслуживание 25 рейсов в день, принял 74 рейса в среду и 55 рейсов в первую половину четверга.

По последним данным Комитета Красного Креста Гаити, землетрясение унесло жизни от 45 до 50 тыс человек., около 3 млн жителей Гаити получили ранения или лишились крова. Спасатели продолжают поиски людей, оказавшихся под завалами, однако у спасателей все меньше шансов на то, чтобы найти выживших. Как отмечает итальянская газета "Репубблика", по статистике "в 79% случаев спасти людей удается за первые 72 часа. После этого может помочь лишь чудо".

В свою очередь, миссия ООН в Гаити распространила новые данные о количестве жертв среди ооновского персонала - в нынешнем списке числятся 36 погибших, в том числе, миротворцы и гражданские сотрудники. Как сообщил представитель миссии Дэвид Вимхерст, 73 сотрудника ООН ранены, еще 160 числятся пропавшими без вести.

А в самой гаитянской столице по-прежнему царит хаос. По данным корреспондента газеты "Репубблика", некоторые улицы города заблокированы "баррикадами" из трупов людей, погибших при землетрясении. Издание подчеркивает, что жители столицы решили ночью таким образом выразить протест против недостаточной помощи, оказываемой пострадавшим.

Просит о помощи и миссия Русской зарубежной церкви на Гаити. "В настоящее время нужда на Гаити стала еще больше, чем раньше. Пришло время обсудить возможность ежемесячной поддержки любой возможной суммой с вашим приходским советом для помощи нашим братьям и сестрам в Гаити. Не оставляйте наших братьев и сестер на произвол судьбы!" - говорится в обращении миссии РПЦЗ на Гаити, опубликованном на сайте попечительского фонда о нуждах Русской зарубежной церкви.

Авторы обращения подчеркивают, что жизнь на Гаити "крайне тяжела при нормальных обстоятельствах", а теперь она становится "практически невыносимой". "В Порт-о-Пренс повсюду наблюдаются картины смерти. Трупы детей грудами лежат у зданий школ, на дорогах - тела женщин с застывшими в удивлении лицами, по которым ползают мухи, тела мужчин, покрытые тарпом и простынями", - такие картины последствий стихийного бедствия приводятся в обращении.

Миссия РПЦЗ на Гаити насчитывает около двух тысяч человек. Авторы обращения сообщают, что для нормального существования православной общине на Гаити "требуется всего лишь 2000 долларов в месяц".

Тем временем, руководители Франции, США и других стран выразили готовность организовать международную конференцию по восстановлению Гаити. "Президент США Барак Обама, французский президент Николя Саркози в сотрудничестве с Бразилией, Канадой и другими странами организуют конференцию по восстановлению Гаити", - информирует в пятницу британская телерадиокорпорация BBC.

Кроме того, США намерены оказать гаитянам финансовую помощь в размере $100 миллионов. "Мы ясно и уверенно говорим народу Гаити - вы не будете брошены или забыты. В этот час великой нужды для вас Америка стоит рядом с вами. Мир стоит рядом с вами", - заявил глава Белого дома в выступлении, посвященном ситуации на Гаити, назвав при этом спасательную операцию на острове "крупнейшей в нашей современной истории".

Американский лидер также провел переговоры со своими предшественниками Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном, которые согласились оказать посильную помощь жителям пострадавших районов. Власти США также призвали рядовых американцев вносить пожертвования для оказания помощи гаитянам. По информации американских СМИ, за сутки, прошедшие с момента землетрясения на Гаити, американским сотовым операторам удалось собрать через sms-сообщения пожертвований на сумму более $1 миллиона.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи