У России нет готовности к применению метадона для лечения наркомании - Онищенко

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Россия пока не готова к использованию метадоновой терапии для лечения наркоманов, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Пока общество к этому не готово", - сказал Г.Онищенко на брифинге в рамках конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в понедельник в Москве.

По его словам, легализация применения метадона вне медицинских учреждений может только резко усугубить ситуацию с наркоманией в России. Он привел пример с практикой бесплатной раздачи одноразовых шприцов наркоманам, которая применялась в России в некоторых регионах для того, чтобы сократить риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ. По словам Г.Онищенко, в Роспотребнадзор обращались правоохранительные органы, говоря о том, что "пункты по раздачи шприцов превратились в пункты по продаже наркотиков".

Похожая ситуация, по его мнению, может сложиться и с применением метадоновой терапии. Он подчеркнул, что к этой практике нельзя прибегать, пока к этому не будет готово общество и пока "наша правоохранительная система не скажет, что может обеспечить ситуацию".

Кроме этого глава Роспотребнадзора добавил, что пока не видел научных выкладок, говорящих о том, что метадоновая терапия дает эффект.

"Например, метадон не дает галлюциногенного эффекта, появляются проблемы передозировки, а кроме этого они (наркоманы - ИФ) могут начать мешать его с обычным наркотиком", - отметил Г.Онищенко. При этом он не исключил, что рано или поздно Россия все же прибегнет к метадоновой терапии.

"Мы, возможно, придем к этому, но заталкивать нас туда не надо. Сегодня это нельзя делать в России", - подчеркнул он.

Ранее на открытии конференции представители международных организаций по борьбе с ВИЧ/СПИД неоднократно говорили об эффективности применения метадоновой терапии для борьбы с распространением ВИЧ- инфекции, поскольку две трети ВИЧ-инфицированных заразились этим вирусом путем употребления инъекционных наркотиков. Метадоновая, или заместительная, терапия применятся для постепенного перехода наркоманов, употребляющих героин, на более слабое наркотическое вещество - метадон с тем, чтобы впоследствии окончательно отказаться от наркотиков.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости