"Марш несогласных", возможно, будет проведен в Москве 6 мая в форме митинга

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве не будет оппозиционного "Марша несогласных", который организаторы планировали в Москве на вечер 6 мая, а мэрия не санкционировала, но не исключено проведение митинга.

К такому решению пришли участники "круглого стола", состоявшегося в понедельник вечером в здании Управления информации и общественных связей ГУВД столицы. В нем приняли участие представители ГУВД, правозащитных организаций и организаторы марша, передает корреспондент "Интерфакса".

"Это уже не первая наша встреча с правозащитниками. Милиция заинтересована в том, чтобы не случилось конфликтной ситуации. По завтрашнему мероприятию вопрос еще не решен: мэрией Москвы не было сказано ни да, ни нет. И мы остались один на один с этой проблемой", - сказал журналистам руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

По его словам, "марша не будет". "Но существует возможность его проведения в форме митинга - с этой просьбой правозащитники и организаторы Марша обратились к мэру Москвы", - сказал В.Бирюков.

Представители ГУВД предложили перенести мероприятие на срок после Дня Победы. Но устроители "Марша несогласных" отказались от этого предложения и предложили компромиссный вариант - провести не шествие, а митинг.

"Если митинг завтра все-таки не будет санкционирован, то сотрудники милиции будут стоять вместе с организаторами и правозащитниками, рассказывать пришедшим на мероприятие гражданам, что оно не санкционировано, объявлять об этом в мегафоны и предлагать им разойтись по домам", - сказал В.Бирюков.

Также на "круглом столе" была достигнута договоренность, что в любом случае на мероприятии будут присутствовать независимые наблюдатели от правозащитных организаций.

Накануне оппозиционная коалиция "Другая Россия" заявила о намерении, несмотря на отказ столичных властей, провести 6 мая в Москве "марш несогласных".

"Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления. При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия", - говорится в сообщении пресс-службы коалиции, распространенном 4 мая.

В пресс-релизе отмечается, что "организаторы исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий".

Активисты коалиции планировали 6 мая провести шествие по маршруту Чистопрудный бульвар - ул. Солянка - Славянская площадь.

Между тем источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу" в понедельник, что "любые несогласованные с городскими властями акции будут пресекаться в строгом соответствии с российским законодательством, а к правонарушителям будут применяться адекватные меры воздействия".

В России
Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и ИнгушетииПутин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии
В парламенты республик внесены на рассмотрение, в частности, кандидатуры руководителей регионов Владимира Васильева и Юнус-Бека ЕвкуроваПодробнее
В России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN IDВ России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN ID
По словам председателя штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова, карта даст возможность проголосовать "и в Липецке, и в Нью-Йорке"Подробнее
Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"Актер Панин задержал вылет самолета из-за "шестого чувства"
Актер сам попросил снять его с рейса Симферополь - МоскваПодробнее
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Недвижимость
Последние новости