"Марш несогласных", возможно, будет проведен в Москве 6 мая в форме митинга

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Москве не будет оппозиционного "Марша несогласных", который организаторы планировали в Москве на вечер 6 мая, а мэрия не санкционировала, но не исключено проведение митинга.

К такому решению пришли участники "круглого стола", состоявшегося в понедельник вечером в здании Управления информации и общественных связей ГУВД столицы. В нем приняли участие представители ГУВД, правозащитных организаций и организаторы марша, передает корреспондент "Интерфакса".

"Это уже не первая наша встреча с правозащитниками. Милиция заинтересована в том, чтобы не случилось конфликтной ситуации. По завтрашнему мероприятию вопрос еще не решен: мэрией Москвы не было сказано ни да, ни нет. И мы остались один на один с этой проблемой", - сказал журналистам руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

По его словам, "марша не будет". "Но существует возможность его проведения в форме митинга - с этой просьбой правозащитники и организаторы Марша обратились к мэру Москвы", - сказал В.Бирюков.

Представители ГУВД предложили перенести мероприятие на срок после Дня Победы. Но устроители "Марша несогласных" отказались от этого предложения и предложили компромиссный вариант - провести не шествие, а митинг.

"Если митинг завтра все-таки не будет санкционирован, то сотрудники милиции будут стоять вместе с организаторами и правозащитниками, рассказывать пришедшим на мероприятие гражданам, что оно не санкционировано, объявлять об этом в мегафоны и предлагать им разойтись по домам", - сказал В.Бирюков.

Также на "круглом столе" была достигнута договоренность, что в любом случае на мероприятии будут присутствовать независимые наблюдатели от правозащитных организаций.

Накануне оппозиционная коалиция "Другая Россия" заявила о намерении, несмотря на отказ столичных властей, провести 6 мая в Москве "марш несогласных".

"Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления. При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия", - говорится в сообщении пресс-службы коалиции, распространенном 4 мая.

В пресс-релизе отмечается, что "организаторы исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий".

Активисты коалиции планировали 6 мая провести шествие по маршруту Чистопрудный бульвар - ул. Солянка - Славянская площадь.

Между тем источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу" в понедельник, что "любые несогласованные с городскими властями акции будут пресекаться в строгом соответствии с российским законодательством, а к правонарушителям будут применяться адекватные меры воздействия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости