Абхазия готова уйти под военный контроль России – глава МИД республики

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Абхазия готова отдать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий своей безопасности, заявляет глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантий нашей безопасности", - сказал С.Шамба в интервью, которое публикует во вторник газета "Известия".

Он оценивает последние инициативы Москвы в отношении Абхазии как "начало выстраивания межгосударственных отношений между нашими странами": "Ведь отмена санкций была оформлена указом президента. Россия де-факто нас признала!".

Он подчеркнул, что "народ Абхазии с оружием в руках отстоял свое право на самоопределение". "В условиях блокады и постоянного политического давления Абхазия демонстрирует, что она сформировалась как государство с миролюбивой политикой, демократическими принципами, развивающейся экономикой, уважением прав личности и бережным отношением к окружающей среде", - отметил министр.

"Необходима выработка такого механизма признания независимости Абхазии, который в полной мере соответствовал бы интересам обеих сторон, не вызывая при этом чрезмерного раздражения ведущих международных партнеров Москвы", - отмечает С.Шамба.

Ранее президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова подписать с Россией военный договор. "Если Грузия хочет решать свои проблемы этим путем (вступлением в НАТО - ИФ), это ее дело. Абхазия в НАТО не войдет. Мы готовы подписать с Россией военное соглашение", - сказал С.Багапш "Интерфаксу" 25 апреля в Москве после встречи с мэром Юрием Лужковым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости