Абхазия готова уйти под военный контроль России – глава МИД республики

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Абхазия готова отдать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий своей безопасности, заявляет глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия. Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантий нашей безопасности", - сказал С.Шамба в интервью, которое публикует во вторник газета "Известия".

Он оценивает последние инициативы Москвы в отношении Абхазии как "начало выстраивания межгосударственных отношений между нашими странами": "Ведь отмена санкций была оформлена указом президента. Россия де-факто нас признала!".

Он подчеркнул, что "народ Абхазии с оружием в руках отстоял свое право на самоопределение". "В условиях блокады и постоянного политического давления Абхазия демонстрирует, что она сформировалась как государство с миролюбивой политикой, демократическими принципами, развивающейся экономикой, уважением прав личности и бережным отношением к окружающей среде", - отметил министр.

"Необходима выработка такого механизма признания независимости Абхазии, который в полной мере соответствовал бы интересам обеих сторон, не вызывая при этом чрезмерного раздражения ведущих международных партнеров Москвы", - отмечает С.Шамба.

Ранее президент непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что Абхазия готова подписать с Россией военный договор. "Если Грузия хочет решать свои проблемы этим путем (вступлением в НАТО - ИФ), это ее дело. Абхазия в НАТО не войдет. Мы готовы подписать с Россией военное соглашение", - сказал С.Багапш "Интерфаксу" 25 апреля в Москве после встречи с мэром Юрием Лужковым.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости