Переговоры по СНВ: сближение позиций

Российский президент отметил прогресс на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям и считает необходимым синхронизировать ратификацию договора в РФ и США

Переговоры по СНВ: сближение позиций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев положительно оценивает ход переговоров с США по подготовке нового договора о СНВ и отмечает, что этот документ должен быть ратифицирован одновременно в России и США.

"Переговоры будут продолжены, они идут непросто, но в целом позитивно", - сказал глава государства в ходе встречи в субботу с лидерами парламентских партий в Завидово. Как сообщил Медведев, "мы по многим позициям с американцами договорились". Президент добавил, что "идут довольно сложные, но неплохие переговоры с американцами". "Мы сделали довольно серьезные шаги вперед, в значительной степени сблизили позиции", - отметил он.

Однако, как подчеркнул Медведев, "это вопрос, который касается будущего нашей страны, по формальным соображениям этот документ подлежит ратификации". "Я считаю это крайне важным, мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали", - заявил он.

Как отметил российский президент, "это - паритетные вещи, в этом заинтересованы оба государства". "Или мы подготовленный договор, который будет просчитан, и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем или этот процесс не может состояться", - сказал Медведев. "Я считаю, что наши американские партнеры должны об этом знать", - добавил глава государства.

Со своей стороны лидеры парламентских партий единодушны в том, что при подготовке нового договора о СНВ Россия должна жестко отстаивать свои национальные интересы в сфере безопасности. Как заявил, в частности, председатель Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, "при заключении нового договора мы, прежде всего, должны руководствоваться интересами нашей национальной безопасности".

В свою очередь спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов подчеркнул, что "права и обязанности сторон по новому договору, безусловно, должны быть одинаковыми". Он согласился с мнением о том, что это, прежде всего, должно касаться взаимных инспекций.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что "общее (равное - ИФ) сокращение боеголовок будет не в пользу России". По его мнению, РФ не должна позволять сокращать именно те ракеты, против которых у американцев нет системы ПРО, - это ракеты с расделяющимися боеголовками.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь заявил, что "нам никто не даст покоя, если мы не будем свою ракетно-ядерную составляющую содержать в должном порядке". "Здесь никакого равенства с американцами быть не может, потому что по обычным вооружениям они нас превосходят в 30 раз. Мы тут не можем уступить ни на йоту", - сказал он. "Мы не проголосуем за сокращение, которое нарушало бы элементарно нашу безопасность. Ракетно-ядерный щит создавали два поколения наших людей, если мы это растеряем, нам никто не даст нормально развиваться", - отметил Зюганов.

В субботу президент России пригласил в свою резиденцию в Завидово руководителей партий, представленных в Госдуме. На встречу с главой государства приехали председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Такие встречи главы государства с руководителями парламентских партий в начале сессий Госдумы носят традиционный характер. Последний раз Медведев встречался с руководителями всех думских партий в октябре прошлого года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи