Миссия МПА СНГ обеспокоена возможными провокациями со стороны грузинских псевдо-наблюдателей на украинских выборах

Киев. 16 января. ИНТЕРФАКС - Наблюдатели от миссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ опасаются провокаций на выборах президента Украины.

"Есть кое-какие тревожные вещи, на которые мы обращаем особое внимание. Речь идет о том, что в Донецк несколькими чартерами прибыли граждане Грузии, в общей сложности свыше 300 человек, и более тысячи прибыли в целом на Украину на поездах. Эта информация содержится в письме депутата Верховной Рады Николая Азарова, которое тот направил на имя президента Ющенко, а также в миссию наблюдателей", - сообщил "Интерфаксу" в субботу глава миссии МПА СНГ, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Эта ситуация вызывает у нас вопросы. И мы обратили на нее внимание руководителей иностранных миссий, с которыми мы встретились", - сказал А.Торшин.

По его словам, у него прошла встреча с руководством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также с руководством миссии Европейского парламента. "Мы проинформировали их о своих опасениях и по поводу того, что возможны провокации в связи с прибытием такого большого количества граждан Грузии на Украину", - сказал А.Торшин.

Кроме этого, в ходе встречи с руководителями иностранных миссий была достигнута договоренность об обмене информацией в ходе наблюдения за президентскими выборами.

По словам А.Торшина, ситуация беспрецедентная с точки зрения того, что одномоментно на Украину прибыло такое количество граждан Грузии, с учетом того, что среди наблюдателей граждан Грузии нет.

"Мы точно знаем, что никто из них как наблюдатель не аккредитован, поэтому возможны всякие варианты", - отметил А.Торшин.

При этом он добавил, что среди прибывших на Украину граждан Грузии нет ни женщин, ни детей. "Все это мужчины атлетического телосложения, и кто-то из них начинает рассказывать сказки о том, что он приехал познакомиться с девушкой, кто-то приехал праздновать Старый Новый год, который уже прошел", - рассказал А.Торшин.

Он не исключает, что за всем этим могут стоять грузинские спецслужбы. "Цель приезда такого количества граждан из Грузии - это, может быть, организация беспорядков по срыву голосования в Донецкой области", - полагает А.Торшин.

При этом он добавил, что власти Донецка разделяют опасения наблюдателей от МПА СНГ.

По его словам, наблюдатели отрабатывают соответствующие варианты в зависимости от того или иного развития событий. "В частности, в зависимости от того, как будут развиваться события, я готов утром первым же рейсом вылететь в Донецк", - сообщил А.Торшин.

Его настораживает, что граждане Грузии прилетели на Украину без объявления каких-либо целей, и у них, по имеющейся информации, уже был конфликт с одним из украинских журналистов.

Анализируя ситуацию, А.Торшин сообщил, что в целом она спокойная. По состоянию на вечер субботы, наблюдатели от МПА СНГ проверили ряд избирательных участков и получили информацию с мест.

"Нас, наблюдателей, здесь 77 человек из восьми государств СНГ, и мы распределились таким образом, чтобы наши наблюдатели были во всех регионах, и оттуда мы оперативно будем получать информацию", - рассказал А.Торшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости