Миссия МПА СНГ обеспокоена возможными провокациями со стороны грузинских псевдо-наблюдателей на украинских выборах

Киев. 16 января. ИНТЕРФАКС - Наблюдатели от миссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ опасаются провокаций на выборах президента Украины.

"Есть кое-какие тревожные вещи, на которые мы обращаем особое внимание. Речь идет о том, что в Донецк несколькими чартерами прибыли граждане Грузии, в общей сложности свыше 300 человек, и более тысячи прибыли в целом на Украину на поездах. Эта информация содержится в письме депутата Верховной Рады Николая Азарова, которое тот направил на имя президента Ющенко, а также в миссию наблюдателей", - сообщил "Интерфаксу" в субботу глава миссии МПА СНГ, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Эта ситуация вызывает у нас вопросы. И мы обратили на нее внимание руководителей иностранных миссий, с которыми мы встретились", - сказал А.Торшин.

По его словам, у него прошла встреча с руководством Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также с руководством миссии Европейского парламента. "Мы проинформировали их о своих опасениях и по поводу того, что возможны провокации в связи с прибытием такого большого количества граждан Грузии на Украину", - сказал А.Торшин.

Кроме этого, в ходе встречи с руководителями иностранных миссий была достигнута договоренность об обмене информацией в ходе наблюдения за президентскими выборами.

По словам А.Торшина, ситуация беспрецедентная с точки зрения того, что одномоментно на Украину прибыло такое количество граждан Грузии, с учетом того, что среди наблюдателей граждан Грузии нет.

"Мы точно знаем, что никто из них как наблюдатель не аккредитован, поэтому возможны всякие варианты", - отметил А.Торшин.

При этом он добавил, что среди прибывших на Украину граждан Грузии нет ни женщин, ни детей. "Все это мужчины атлетического телосложения, и кто-то из них начинает рассказывать сказки о том, что он приехал познакомиться с девушкой, кто-то приехал праздновать Старый Новый год, который уже прошел", - рассказал А.Торшин.

Он не исключает, что за всем этим могут стоять грузинские спецслужбы. "Цель приезда такого количества граждан из Грузии - это, может быть, организация беспорядков по срыву голосования в Донецкой области", - полагает А.Торшин.

При этом он добавил, что власти Донецка разделяют опасения наблюдателей от МПА СНГ.

По его словам, наблюдатели отрабатывают соответствующие варианты в зависимости от того или иного развития событий. "В частности, в зависимости от того, как будут развиваться события, я готов утром первым же рейсом вылететь в Донецк", - сообщил А.Торшин.

Его настораживает, что граждане Грузии прилетели на Украину без объявления каких-либо целей, и у них, по имеющейся информации, уже был конфликт с одним из украинских журналистов.

Анализируя ситуацию, А.Торшин сообщил, что в целом она спокойная. По состоянию на вечер субботы, наблюдатели от МПА СНГ проверили ряд избирательных участков и получили информацию с мест.

"Нас, наблюдателей, здесь 77 человек из восьми государств СНГ, и мы распределились таким образом, чтобы наши наблюдатели были во всех регионах, и оттуда мы оперативно будем получать информацию", - рассказал А.Торшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи