Глава избирательной комиссии при посольстве Украины в Москве отмечает несовершенство процесса голосования украинцев, находящихся в РФ

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Новая система голосования граждан Украины за рубежом может дать серьезные сбои, считают на избирательном участке по голосованию на выборах президента этой страны в Москве.

Как напомнил глава избирательной комиссии, расположенной на территории посольства Украины в российской столице, Денис Денисов, на этих выборах, по решению Конституционного суда, граждане, легально находящиеся на территории России, могут заявить о своем желании проголосовать даже в день выборов без постановки на консульский учет и без открепительного удостоверения. Необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие легальность нахождения на территории РФ и написать жалобу для включения в списки избирателей.

"Это решение Конституционного суда вызывает вопросы. Решение есть, постановление есть, но механизма как такового нет. Теоретически человек, который проголосовал в России, предъявив документы о легальности пребывания, может сесть на самолет и еще раз проголосовать по месту постоянного проживания на Украине", - отметил Д.Денисов.

Он добавил, что есть и другие вопросы к составлению избирательных списков. Так, на этих выборах по московскому участку, который охватывает 38 субъектов РФ, граждане Украины числятся не пофамильно, а по месту регистрации гражданина.

"Ощущение такое, что кто-то настолько небрежно отнесся к составлению списков, что это действительно стало очень неприятным моментом. Как такое могло получиться, для меня логического объяснения нет", - сказал Д.Денисов.

Говоря о явке на данный момент, он указал, что по сравнению с парламентскими выборами 2007 года она выше.

"Заметно, что люди заинтересованы. Нас, конечно, немного подвела погода и мороз. Мы ожидали, что к 11 часам проголосуют около 700 человек, но пока явка ниже", - сообщил Д.Денисов.

В то же время он высказал мнение, что к 3-4 часам по московскому времени приток граждан Украины, желающих проголосовать, увеличится.

"По моим ощущениям, к этому часу будет около 1,5 тыс. человек", - сказал он.

Говоря об инцидентах на московском избирательном участке, Д.Денисов подчеркнул, что "из ряда вон выходящих случаев не было".

К техническим инцидентам он отнес такие случаи, когда люди приходили с просроченными миграционными картами и сомнительными документами, подтверждающими легальность пребывания на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции