Пассивность избирателей на выборах президента Украины объясняется их настроем на второй тур - Павловский

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что по итогам первого тура голосования на выборах президента Украины Виктор Янукович опередит Юлию Тимошенко, примерно, на 5-10 %, а уровень явки избирателей будет ниже ожидаемого.

"Думаю, что Янукович выйдет по итогам первого тура голосования на первое место и наберет около 35 % голосов. На втором месте будет, по всей видимости, Юлия Тимошенко, которой, наверно, удастся набрать 20-25 % голосов", - заявил Г.Павловский в воскресенье "Интерфаксу".

Объявленный Центризбиркомом Украины уровень явки по состоянию на 16:00 мск на уровне 45 % политолог назвал более низким, чем ожидалось.

"Явка несколько ниже, чем на прошлых выборах. Пассивное поведение избирателя связано с тем, что электорат убежден в том, что первый тур голосования ничего не решает и никаких неожиданных результатов не принесет. Но во втором туре избиратель будет, скорее всего, более активным", - сказал Г.Павловский.

Оценки политолога практически совпали с результатами опроса избирателей на выходах с участков, проведенного в первой половине дня корреспондентами агентства "Интерфакс-Украина" в 24 областных центрах, Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 2950 избирателей на участках, расположенных как в центральных, так и в "спальных районах" украинских городов.

Согласно результатам опроса, за В.Януковича проголосовали 36,1 %, за Ю.Тимошенко - 20, 7% избирателей. Эти данные не являются репрезентативными для населения всей страны, поскольку опросом не были охвачены сельские районы.

По словам Г.Павловского, результаты данного опроса, примерно, соответствуют его собственным представлениям о предпочтениях украинских избирателей.

Внимание подписчиков и других клиентов агентства "Интерфакс" в Украине!

Напоминаем, что, согласно Закону Украины "О выборах Президента Украины", любое обнародование опросов общественного мнения до 20:00 киевского времени (время закрытия участков) строго запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи