Пассивность избирателей на выборах президента Украины объясняется их настроем на второй тур - Павловский

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что по итогам первого тура голосования на выборах президента Украины Виктор Янукович опередит Юлию Тимошенко, примерно, на 5-10 %, а уровень явки избирателей будет ниже ожидаемого.

"Думаю, что Янукович выйдет по итогам первого тура голосования на первое место и наберет около 35 % голосов. На втором месте будет, по всей видимости, Юлия Тимошенко, которой, наверно, удастся набрать 20-25 % голосов", - заявил Г.Павловский в воскресенье "Интерфаксу".

Объявленный Центризбиркомом Украины уровень явки по состоянию на 16:00 мск на уровне 45 % политолог назвал более низким, чем ожидалось.

"Явка несколько ниже, чем на прошлых выборах. Пассивное поведение избирателя связано с тем, что электорат убежден в том, что первый тур голосования ничего не решает и никаких неожиданных результатов не принесет. Но во втором туре избиратель будет, скорее всего, более активным", - сказал Г.Павловский.

Оценки политолога практически совпали с результатами опроса избирателей на выходах с участков, проведенного в первой половине дня корреспондентами агентства "Интерфакс-Украина" в 24 областных центрах, Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 2950 избирателей на участках, расположенных как в центральных, так и в "спальных районах" украинских городов.

Согласно результатам опроса, за В.Януковича проголосовали 36,1 %, за Ю.Тимошенко - 20, 7% избирателей. Эти данные не являются репрезентативными для населения всей страны, поскольку опросом не были охвачены сельские районы.

По словам Г.Павловского, результаты данного опроса, примерно, соответствуют его собственным представлениям о предпочтениях украинских избирателей.

Внимание подписчиков и других клиентов агентства "Интерфакс" в Украине!

Напоминаем, что, согласно Закону Украины "О выборах Президента Украины", любое обнародование опросов общественного мнения до 20:00 киевского времени (время закрытия участков) строго запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости