При новом президенте Украины движение страны в НАТО замедлится - американский эксперт

Вашингтон. 18 января. ИНТЕРФАКС - Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу предстоит побороться за избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам, не прошедшим во второй тур выборов президента Украины, отмечает бывший посол США в Киеве, старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Перед вторым туром и Тимошенко, и Янукович будут пытаться привлечь избирателей, которые голосовали за Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и прочих" - сказал С.Пайфер "Интерфаксу" в понедельник.

По его мнению, Ю.Тимошенко попытается привлечь на свою сторону сторонников "оранжевой революции".

"Тимошенко покажет себя более энергичным, сосредоточенным мастером ведения избирательной кампании, но вопрос в том, сможет ли она преодолеть разрыв с Януковичем, который в настоящее время достаточно велик" - отметил американский эксперт.

По оценке С.Пайфера, "если разрыв с Януковичем (после первого тура - ИФ) будет составлять 12 процентов, Тимошенко будет трудно его преодолеть".

Говоря о внешнеполитическом курсе Украины при новом президенте, С.Пайфер предположил, что в любом случае трения между Киевом и Москвой значительно уменьшатся.

"Кто бы ни стал следующим президентом Украины, план вступления в НАТО отойдет далеко на задний план", - считает С.Пайфер. "Украина сохранит хорошие отношения и продолжит сотрудничество с НАТО, но ни Тимошенко, ни Янукович не будут настаивать на скором вступлении Украины в НАТО" - отметил он.

Касаясь отношений с Евросоюзом, политолог сказал: "Думаю, что и при Тимошенко, и при Януковиче сохранится стремление Украины в Европу и тенденция к улучшению отношений Украины с ЕС".

"Возможно, что Янукович не будет активен в развитии отношений с НАТО, но он постарается развивать отношения с Евросоюзом", - полагает бывший американский посол на Украине.

Он также отметил: "Украинцы не считают, что им нужно делать выбор между Россией и Европой, но если Украина выйдет на соглашение о свободной торговли с Европой, ей будет сложно, если не невозможно, говорить о таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Рассуждая о внутренней политике, С.Пайфер заметил: "Самим важным вопросом внутренней политики Украины будет оставаться вопрос о реформировании газового сектора. И, кто бы ни стал следующим президентом, если он захочет реформировать газовый сектор, то неизбежно придется повышать цены, а это станет очень болезненным процессом для населения".

"Если Украина не сделает этого, она постоянно будет находиться на грани банкротства и газовой войны с Россией", - добавил американский эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Суд отказался рассмотреть иск Навального к РоскомнадзоруСуд отказался рассмотреть иск Навального к Роскомнадзору
Ранее ведомство заблокировало страницы сайта оппозиционера с материалами о Дерипаске, вице-премьере Приходько и Насте РыбкеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Сноуборд06:00Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Конькобежный спорт14:00Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, масс-старт, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, - , Финал за 3-е место