Россия вне зоны доступа китайского вируса

Специалисты управления Роспотребнадзора считают маловероятным распространение энтеровируса, вспышка которого зафиксирована в Китае, на территорию РФ

Россия вне зоны доступа китайского вируса
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Весенняя вспышка вируса Enterovirus-71 (EV71) в Китае, жертвами которого уже стали 26 детей в возрасте до шести лет, продолжает охватывать все большее количество районов страны. Однако вместе с тем, благодаря принимаемым мерам, количество смертельных исходов среди заболевших не увеличивается.

Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу вчера встретился с представителем Всемирной организации здравоохранения в Китае Хансом Тродссоном и проинформировал его о состоянии дел с распространением заболевания и принимаемых мерах по борьбе с ним. В стране уже создана специальная группа по борьбе с инфекцией. Помимо этого, Минздрав принял решение о включении Enterovirus-71 в список заболеваний третьей степени.

Между тем многие всерьез обеспокоены возможностью распространения вируса на территорию России. На это специалисты управления Роспотребнадзора Приморья поспешили заверить, что, эпидемия инфекции не угрожает жителям края. Это мотивируется тем, что, во-первых, провинции Китая, пораженные инфекцией, не граничат с территорией РФ и находятся вдали от основных туристических путей, а во-вторых, на погранпунктах внимательно обследуют тех, кто жалуется на недомогание.

При этом с начала этого года ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Приморском крае расценивается как благополучная. Специалисты проводят большой объем работы по профилактике заболеваний среди населения.

Стоит также отметить, что вспышка инфекции в Китае тревожит многие страны, так как в конце этого лета в стране должна пройти Олимпиада, однако представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае заявил, Enterovirus71 не несет угрозы Играм. "В данное время нет никаких доказательств того, что EV71 может широко распространиться, да и правительство КНР уже приняло активные ", - отметил Тродссон.

Энтеровирус EV71 - желудочно-кишечная инфекция, передающаяся через воду или пищу и особенно опасна для детей. Она начала распространяться в г. Фуян центральной китайской провинции Аньхуэй. По состоянию на понедельник, в городе зарегистрированы 4 тыс. 496 случаев заболевания, 22 ребенка скончались.

Еще три летальных исхода зафиксированы в южной китайской провинции Гуандун, где 5 мая насчитывалось 1 тысяча 692 заболевших, один ребенок скончался в восточной провинции Чжэцзян, где заболели 1 тысяча 198 человек. По сообщениям местных СМИ, около 1,5 тыс. случаев заболеваний зарегистрированы в Пекине.

Чаще других инфекции подвержены дети в возрасте до 5-6 лет, более других страдают грудные младенцы. Наиболее опасными периодами распространения заболевания считаются май-июль. Напомним,ч то самая серьезная в Китае вспышка опасного инфекционного заболевания была зарегистрирована в 1998 г. на территории Гонконга, когда заболели более 129 тысяч детей, 78 из них скончались.

При заражении вирусом EV71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Инфекция может вызывать такие осложнения, как, менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирус EV71 может привести к летальному исходу. Самое страшное заключается в том, что вакцины от инфекции не существует.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи