Мнение наблюдателей

Наблюдатели, следившие за ходом первого тура президентских выборов на Украине, считают, что голосование прошло без нарушений, его организация соответствовала демократическим нормам

Мнение наблюдателей
Фото: Reuters

Киев. 18 января. INTERFAX.RU – Как говорится в распространенном в понедельник в Киеве заявлении объединенной европейской миссии наблюдателей, включающей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, парламентской ассамблеи ОБСЕ и НАТО, парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейский парламент, "первый тур президентских выборов на Украине прошел на высоком уровне, продемонстрировал существенный прогресс по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, отвечая большинству требований ОБСЕ и Совета Европы".

Наблюдатели отметили, что "выборы продемонстрировали уважение гражданских политических прав и предоставили избирателям подлинный выбор между кандидатами, представляющими различные политические взгляды". Кандидаты имели возможность вести кампанию свободно, и период предвыборной кампании прошел в целом спокойно и без нарушений.

Миссия отметила, что, хотя законодательная база оставалась неясной и неполной и являлась предметом постоянных дискуссий, тем не менее, выборы в целом управлялись эффективно, и избирательные комиссии в целом работали на коллегиальной основе. "СМИ отличались плюрализмом и предоставляли избирателям всю полноту информации о кандидатах, хотя сообщения электронных СМИ часто подвергались влиянию кандидатов, платящих за освещение событий", - говорится в пресс-релизе. Процесс голосования и подсчета голосов в день выборов оценены наблюдателями в целом как позитивный. "Это были хорошие и состязательные выборы, очень многообещающие для будущего украинской демократии", - заявил председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор миссии наблюдателей Жоау Соареш, слова которого приводятся в пресс-релизе. "Я ожидаю продолжения этого позитивного опыта во втором туре выборов", - подчеркнул он.

В свою очередь, Матиаш Ерши, возглавляющий делегацию ПАСЕ, заявил: "Украина доказала, что она может проводить чистые выборы даже в условиях неполного и неясного избирательного законодательства, подтвердив желание украинского народа к свободному выбору своих лидеров". "Однако перед украинскими политиками стоит еще больший вызов, а именно, играть по законам, играть по правилам скорее, чем с правилами", - подчеркнул он.

Ранее наблюдатели от Европарламента, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Международного республиканского института США и Европейская сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO признали, что выборы президента Украины соответствовали демократическим нормам. Никаких значимых нарушений не зафиксировано. "Наблюдатели от Европейского парламента не заметили никаких существенных нарушений", - сказал глава делегации наблюдателей Европарламента Павел Коваль на пресс-конференции в понедельник в Киеве. По его словам, впечатление тех парламентариев, которые наблюдали за этими и предыдущими выборами - положительные. По словам Коваля, наблюдатели отмечают положительные изменения в организации избирательного процесса в Украине. В целом группа наблюдателей от Европарламента оценивает ход первого тура президентских выборов в Украине как честные, демократичные и отвечающие международным стандартам.

В то же время Коваль отметил существование двух проблем в ходе избирательного процесса, а именно ситуация с голосованием на дому и с качеством списка избирателей. "На данный момент пока ничего не свидетельствует, что эти недостатки повлияют на результаты выборов", - добавил он.

Эту оценку разделяет Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Организация проведения выборов президента Украины в основном соответствовала демократическим нормам, заявил руководитель миссии - первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александр Торшин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс " в понедельник. "Организация проведения выборов президента Украины 17 января 2010 года в основном соответствовала нормам в организационной сфере избирательного права, содержащейся в основополагающих документах, а также Конституции и электорального законодательства Украины", - сказал он. "Выборная кампания, ход голосования, несмотря на отдельные недостатки, отвечают критериям свободных, подлинных выборов на основе всеобщего равного избирательного права тайны голосования", - добавил Торшин.

Представители ОБСЕ позитивно расценивают заключение МПА СНГ о свободных и демократичных выборах президента Украины. "Конечно же, мы позитивно восприняли заключение МПА СНГ, однако наше мнение будет сказано на нашей отдельной пресс-конференции", - прокомментировал слова Торшина специальный координатор Миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Суареш.

Делегация наблюдателей Международного республиканского института (Вашингтон) также считают, что украинские выборы 17 января в целом отвечали международным стандартам и украинскому законодательству. "Президентские выборы, прошедшие вчера на Украине, в целом отвечали международным стандартам и конституционным нормам", - заявил глава делегации Международного республиканского института, бывший конгрессмен США Джим Колби на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Европейская сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO считает, что первый тур выборов президента в Украине был свободен от давления и угроз. Презентуя на пресс-конференции в понедельник предварительный отчет итогов наблюдения в день выборов, глава миссии Таскин Рахимбек подчеркнула, что ENEMO отмечает "значительный прогресс на выборах 2010 года, в сравнении с президентскими выборами 2004 года".

"Не было зафиксировано централизованного использования административного ресурса, наблюдатели ENEMO отмечали только единичные случаи давления на избирателей и наблюдателей. На протяжении дня выборов не было информации о массовых нарушениях, но явными были значительные процедурные и организационные проблемы, которые касались внесения изменений в избирательные списки", - подчеркнула она.

Вместе с тем, наблюдатели ENEMO обеспокоены ситуацией вокруг своих наблюдателей в Донецкой области, на которых осуществлялось давление и угрозы со стороны членов комиссии. Этот случай, как подчеркнула Таскин Рахимбек, был зафиксирован в Краматорске в окружной избирательной комиссии №48. "ENEMO призывает провести немедленное расследование этого инцидента", - сказала глава миссии.

В целом, анализируя работу ЦИК, ENEMO подчеркивает, что она была "профессиональной, открытой и проходила своевременно". Однако, как подчеркнула Рахимбек, на протяжении дня выборов ЦИК принимал решения в закрытом режиме не допуская в зал заседаний наблюдателей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции