Google в законе

В Пекине заявляют, что Китай борется с хакерами, а компания Google, которая заявила о свертывании своей деятельности в стране, должна блюсти китайские законы

Google в законе
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В Пекине заявляют, что Китай является государством, который более других стран страдает от атак хакеров из-за рубежа, в связи с чем правительство страны решительно выступает против и ведет борьбу с международным хакерством. "Правительство Китая, как страны, которая является одним из важнейших объектов нападок зарубежных хакеров, решительно ведет борьбу и выступает против деятельности хакеров", - отметил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй во вторник.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как решается вопрос с деятельностью на территории Китая интернет-сети Google, он отметил, что Китай выступает за развитие Интернета и "создает самые благоприятные условия для деятельности и инвестиций этих компаний". Одновременно он подчеркнул, что "все компании, оперирующие в Китае, включая Google, должны строго соблюдать законы КНР".

Напомним, что интернет-гигант Google объявил о том, что рассматривает вопрос о свертывании своей деятельности в Китае в связи с тем, что китайские власти взломали его почтовый сервер, которым пользуются китайские граждане, называющие себя "правозащитниками". Так, 12 января компания в своем официальном блоге сообщила о кибератаке, направленной против принадлежащих активистам по защите прав человека в Китае аккаунтов электронной почты Gmail. Злоумышленникам удалось получить частичный доступ к двум аккаунтам, говорилось в сообщении.

Компания заявила, что планирует договориться с китайскими властями об отказе от фильтрации поисковых результатов, и намерена уже в течение ближайших недель снять действующие сейчас ограничения. Китайские власти, в свою очередь, напомнили, что зарубежные интернет-компании могут работать в стране только при условии соблюдения ее законов.

В свою очередь, США намерены обратиться к властям Китая с официальным протестом в связи с нападениями хакеров, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на заявление представителей госдепартамента США. "В ближайшие дни мы обратимся к китайскому правительству в Пекине с официальным заявлением. В нем будет выражена наша обеспокоенность по поводу этого инцидента. Также мы запросим у Китая объяснений того, как это произошло и что они намерены в связи с этим предпринять", - заявил в минувшую субботу представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули.

Китайское подразделение Google, открытое в 2006 г., фильтрует результаты поиска на своем сайте (google.cn) в соответствии с требованиями китайского законодательства, ограничивающего доступ граждан к не прошедшей цензуру информации. Отказ от этой практики может вынудить Google уйти из крупнейшего по количеству пользователей сегмента мирового интернет-рынка. К 2013 г. число китайских интернет-пользователей может вырасти с нынешних 396 млн до 840 млн человек, или 61% населения страны, приводит Bloomberg оценки EMarketer. В случае ухода Google с этого рынка львиная доля его поискового бизнеса отойдет к крупнейшему национальному оператору Baidu, отмечается в аналитическом отчете Nomura.

Google не раскрывает данных об оборотах своего бизнеса в Китае, но аналитики оценивают ее в несколько процентов от общей выручки, которая в 2008 г. составляла $21,8 миллиарда. По итогам 9 месяцев 2009 г. выручка Google составила $17 млрд, что на 5% выше, чем за аналогичный период 2008 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи