Задержание памяти Маркелова и Бабуровой

В России вспоминают Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, убитых год назад. В Москве часть участников мероприятий задержана, в Петербурге акцию не дали провести милиционеры

Задержание памяти Маркелова и Бабуровой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В день годовщины со дня гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в различных городах России проходят акции памяти. Власти столицы разрешили горожанам вспомнить убитых на митинге, но шествие запертили. В итоге - более 20 задержанных.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января прошлого года недалек от станции метро "Кропоткинская". Маркелов был известен по участию в резонансных делах, в частности, связанных с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. Анастасия Бабурова сотрудничала с "Новой газетой", куда написала несколько репортажей. Дело об убийстве пока не завершено. В преступлении обвиняются двое молодых людей: Никита Тихонов и Евгения Хасис. Они были задержаны 3-4 ноября. Тихонов вначале признался в убийстве, заявив, что действовал в одиночку, однако в конце 2009 г., когда ему продлили срок ареста до апреля, заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Во вторник в различных городах России проходят акции памяти убитых. В столице должны пройти два пикета. Первый состоится в 18:45 в начале Петровского бульвара, второй – у памятника Грибоедову на Чистых прудах, он начнется в 20:00. Обе акции организованы независимыми общественными организациями и согласованы с мэрией Москвы. "Организаторы акции ставят условием участия отсутствие политических флагов и иной политической символики", - сообщили в движении "За права человека", которое выступило одним из организаторов акции. В движении сообщили, что в ходе двух пикетов активисты общественных организаций намерены выступить против "политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни".

Разрешив два митинга, власти Москвы отказались согласовать шествие по Бульварному кольцу. "Правительство Москвы считает необходимым еще раз предупредить организаторов и участников о том, что, если согласование на проведение пикетов будет использовано для любых несанкционированных шествий, демонстраций или иных не разрешенных городскими властями публичных мероприятий, то правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии с законодательством России", - заявили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в понедельник. Однако, как сообщили в движении "За права человека", участники пикета на Петровском бульваре по договоренности с властями будут иметь возможность организованно пройти по бульварам до Чистых прудов.

В результате часть участников пикетов была задержана за нарушение правил проведения пикетов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "С правительством Москвы организаторы акции согласовали только проведение двух пикетов, часть участников при переходе от Петровского бульвара, где прошел первый пикет, к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, где в 20:00 начался второй пикет, попыталась спровоцировать сотрудников милиции, несмотря на то, что организаторы были заранее предупреждены об ответственности за соблюдение закона", - сказал Бирюков. Сотрудники милиции задержали 24 человека. В настоящий момент все они доставлены в территориальные отделы внутренних дел. "В районе проведения первого пикета на Петровском бульваре всего было около 200 человек, из них 50 - участники и 150 представителей средств массовой информации", - добавил Бирюков.

Между тем ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев оказался в числе задержанных за организацию пикета в столице. Он сообщил "Интерфаксу" по телефону из ОВД "Басманное", что милиция его задержала как одного из организаторов пикета, поскольку количество участников акции на Чистопрудном бульваре превысило численность манифестантов, оговоренную в заявке, которая была согласована с мэрией. Теперь его ждет суд по делу об административном правонарушении за организацию пикета.

"Суд над Львом Пономаревым состоится в среду, 20 января", - сообщили "Интерфаксу" в движении "За права человека". Накануне Пономарев сказал "Интерфаксу", что его обвинили в том, что реальное количество участников состоявшегося во вторник пикета на Чистопрудном бульваре превысило официально утвержденную мэрией Москвы численность манифестантов. Московские власти разрешили пикет с участием не более 200 человек, хотя в заявке, поданной в мэрию, Пономарев как организатор пикета пытался согласовать участие в нем до 400 человек. По мнению Пономарева, суд приговорит его к штрафу.

В движении "За права человека" не уточнили, в каком именно суде Москвы будет рассмотрено дело ветерана российского правозащитного сообщества.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу этих и вчерашних заявлений Пономарева. Накануне Пономарев выразил несогласие с мнением правоохранительных органов о том, что участники акции будто бы провоцировали милицию на задержание.

В Петербурге анархисты в память об убитых открыли уличную экспозицию на внешней стене Музея политической истории.На 17-метровом принте-плакате анархисты изобразили, по их мнению, самых одиозных, а также наиболее значимых персонажей политической действительности последних лет: полковника Юрия Буданова, майора Евсюкова, антифашиста Алексея Олесинова, осужденного за хулиганство, а также Маркелова и Бабурову и других политических активистов.

"Мы не случайно выбрали это место, ведь на фасаде Музея написано, что в его миссию входит формирование политической культуры в современной России. Год назад в центре Москвы были убиты известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка, анархистка Анастасия Бабурова. За этот год власти успели назначить виноватых, оставив нам решать вопрос, кому было выгодно убийство адвоката, разоблачавшего политику государства в Чечне и защищавшего политических активистов и антифашистов", - рассказал "Интерфаксу" один из участников акции.

По мнению анархистов, сегодня традиционные политические акции уже не привлекают внимания. "Поэтому мы выбрали наиболее эффективную и оригинальную, по нашему мнению, форму уличного искусства, - отметил собеседник агентства. - Мы посвящаем нашу акцию Стасу Маркелову и Насте Бабуровой, поскольку считаем их жизнь и их смерть важным моментом новейшей политической истории современной России".

Однако вечером петербургские антифашисты и анархисты не смогли провести акцию в память об убитых. Как передал корреспондент "Интерфакса", не более 30 человек пришли в 19.00 мск к выходу на канал Грибоедова со станции метро "Невский проспект" и попытались развернуть баннер с антифашистским лозунгом. Однако сотрудники милиции не позволили им это сделать, задержав троих активистов, уже успевших начать раздавать листовки. Задержанных посадили в автомобиль и увезли в отделение милиции, а остальные участники акции разошлись. Акция не было согласована с городскими властями.

В Петрозаводске местные антифашисты проведут акцию памяти жертв современного террора. Как сообщили "Интерфаксу" в петрозаводском отделении Антифа, в 19.00 в центре Петрозаводска на Студенческом бульваре, напротив университета антифашисты зажгут свечи. По словам организаторов, в Петрозаводске, как и во многих других городах страны, в акции примут участие люди, желающие показать свою нетерпимость к проявлениям фашизма.

"С 20 века нацисты ничуть не изменились. От их рук в России уже погибли многие сотни людей. Поэтому необходимо провести широкую общественную кампанию противодействия разрушительной идеологии нацизма, а противодействие нацистской заразе в России нужно вывести на новый, солидарный и массовый уровень, преодолев рамки молодежных субкультур и групп гражданских активистов", - считают организаторы акции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи