Задержание памяти Маркелова и Бабуровой

В России вспоминают Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, убитых год назад. В Москве часть участников мероприятий задержана, в Петербурге акцию не дали провести милиционеры

Задержание памяти Маркелова и Бабуровой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В день годовщины со дня гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в различных городах России проходят акции памяти. Власти столицы разрешили горожанам вспомнить убитых на митинге, но шествие запертили. В итоге - более 20 задержанных.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января прошлого года недалек от станции метро "Кропоткинская". Маркелов был известен по участию в резонансных делах, в частности, связанных с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. Анастасия Бабурова сотрудничала с "Новой газетой", куда написала несколько репортажей. Дело об убийстве пока не завершено. В преступлении обвиняются двое молодых людей: Никита Тихонов и Евгения Хасис. Они были задержаны 3-4 ноября. Тихонов вначале признался в убийстве, заявив, что действовал в одиночку, однако в конце 2009 г., когда ему продлили срок ареста до апреля, заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Во вторник в различных городах России проходят акции памяти убитых. В столице должны пройти два пикета. Первый состоится в 18:45 в начале Петровского бульвара, второй – у памятника Грибоедову на Чистых прудах, он начнется в 20:00. Обе акции организованы независимыми общественными организациями и согласованы с мэрией Москвы. "Организаторы акции ставят условием участия отсутствие политических флагов и иной политической символики", - сообщили в движении "За права человека", которое выступило одним из организаторов акции. В движении сообщили, что в ходе двух пикетов активисты общественных организаций намерены выступить против "политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни".

Разрешив два митинга, власти Москвы отказались согласовать шествие по Бульварному кольцу. "Правительство Москвы считает необходимым еще раз предупредить организаторов и участников о том, что, если согласование на проведение пикетов будет использовано для любых несанкционированных шествий, демонстраций или иных не разрешенных городскими властями публичных мероприятий, то правоохранительные органы будут действовать в строгом соответствии с законодательством России", - заявили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в понедельник. Однако, как сообщили в движении "За права человека", участники пикета на Петровском бульваре по договоренности с властями будут иметь возможность организованно пройти по бульварам до Чистых прудов.

В результате часть участников пикетов была задержана за нарушение правил проведения пикетов, сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "С правительством Москвы организаторы акции согласовали только проведение двух пикетов, часть участников при переходе от Петровского бульвара, где прошел первый пикет, к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, где в 20:00 начался второй пикет, попыталась спровоцировать сотрудников милиции, несмотря на то, что организаторы были заранее предупреждены об ответственности за соблюдение закона", - сказал Бирюков. Сотрудники милиции задержали 24 человека. В настоящий момент все они доставлены в территориальные отделы внутренних дел. "В районе проведения первого пикета на Петровском бульваре всего было около 200 человек, из них 50 - участники и 150 представителей средств массовой информации", - добавил Бирюков.

Между тем ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев оказался в числе задержанных за организацию пикета в столице. Он сообщил "Интерфаксу" по телефону из ОВД "Басманное", что милиция его задержала как одного из организаторов пикета, поскольку количество участников акции на Чистопрудном бульваре превысило численность манифестантов, оговоренную в заявке, которая была согласована с мэрией. Теперь его ждет суд по делу об административном правонарушении за организацию пикета.

"Суд над Львом Пономаревым состоится в среду, 20 января", - сообщили "Интерфаксу" в движении "За права человека". Накануне Пономарев сказал "Интерфаксу", что его обвинили в том, что реальное количество участников состоявшегося во вторник пикета на Чистопрудном бульваре превысило официально утвержденную мэрией Москвы численность манифестантов. Московские власти разрешили пикет с участием не более 200 человек, хотя в заявке, поданной в мэрию, Пономарев как организатор пикета пытался согласовать участие в нем до 400 человек. По мнению Пономарева, суд приговорит его к штрафу.

В движении "За права человека" не уточнили, в каком именно суде Москвы будет рассмотрено дело ветерана российского правозащитного сообщества.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу этих и вчерашних заявлений Пономарева. Накануне Пономарев выразил несогласие с мнением правоохранительных органов о том, что участники акции будто бы провоцировали милицию на задержание.

В Петербурге анархисты в память об убитых открыли уличную экспозицию на внешней стене Музея политической истории.На 17-метровом принте-плакате анархисты изобразили, по их мнению, самых одиозных, а также наиболее значимых персонажей политической действительности последних лет: полковника Юрия Буданова, майора Евсюкова, антифашиста Алексея Олесинова, осужденного за хулиганство, а также Маркелова и Бабурову и других политических активистов.

"Мы не случайно выбрали это место, ведь на фасаде Музея написано, что в его миссию входит формирование политической культуры в современной России. Год назад в центре Москвы были убиты известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка, анархистка Анастасия Бабурова. За этот год власти успели назначить виноватых, оставив нам решать вопрос, кому было выгодно убийство адвоката, разоблачавшего политику государства в Чечне и защищавшего политических активистов и антифашистов", - рассказал "Интерфаксу" один из участников акции.

По мнению анархистов, сегодня традиционные политические акции уже не привлекают внимания. "Поэтому мы выбрали наиболее эффективную и оригинальную, по нашему мнению, форму уличного искусства, - отметил собеседник агентства. - Мы посвящаем нашу акцию Стасу Маркелову и Насте Бабуровой, поскольку считаем их жизнь и их смерть важным моментом новейшей политической истории современной России".

Однако вечером петербургские антифашисты и анархисты не смогли провести акцию в память об убитых. Как передал корреспондент "Интерфакса", не более 30 человек пришли в 19.00 мск к выходу на канал Грибоедова со станции метро "Невский проспект" и попытались развернуть баннер с антифашистским лозунгом. Однако сотрудники милиции не позволили им это сделать, задержав троих активистов, уже успевших начать раздавать листовки. Задержанных посадили в автомобиль и увезли в отделение милиции, а остальные участники акции разошлись. Акция не было согласована с городскими властями.

В Петрозаводске местные антифашисты проведут акцию памяти жертв современного террора. Как сообщили "Интерфаксу" в петрозаводском отделении Антифа, в 19.00 в центре Петрозаводска на Студенческом бульваре, напротив университета антифашисты зажгут свечи. По словам организаторов, в Петрозаводске, как и во многих других городах страны, в акции примут участие люди, желающие показать свою нетерпимость к проявлениям фашизма.

"С 20 века нацисты ничуть не изменились. От их рук в России уже погибли многие сотни людей. Поэтому необходимо провести широкую общественную кампанию противодействия разрушительной идеологии нацизма, а противодействие нацистской заразе в России нужно вывести на новый, солидарный и массовый уровень, преодолев рамки молодежных субкультур и групп гражданских активистов", - считают организаторы акции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции