В деле о расследовании трагедии на подлодке "Нерпа" появились два новых обвиняемых

Владивосток. 20 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В уголовном деле о катастрофе на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, появились новые фигуранты. Обвинение в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ) предъявлено командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко - бывшему командиру бригады, в которую входила лодка, пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источник близкий к расследованию.

Издание отмечает, что двум капитанам первого ранга вменяется в вину плохая подготовка подчиненных.

До сих пор в деле в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии фигурировал только матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Ему ранее было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе, якобы, оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа.

"Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций", - сообщает источник "Коммерсанта". По его словам, все члены экипажа "Нерпы" обладали информацией о возможности запуска системы пожаротушения в ручном режиме. "Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность", - отмечает собеседник издания. Психиатрическая экспертиза показала, что "обвиняемый абсолютно вменяем". В настоящее время матрос продолжает служить на Камчатке, но с него взята подписка о невыезде.

По данным "Коммерсанта" Д.Лаврентьев продолжает командовать подлодкой. С.Захарченко был уволен в запас в связи с выходом на пенсию.

Как сообщалось ранее, 8 ноября 2008 года во время испытаний "Нерпы" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек.

В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний. В середине ноября лодка приступила к государственным испытаниям, которые также прошла успешно.

В конце 2009 года она была принята на вооружение ВМФ РФ.

АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам 3-го поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 субмарин этого проекта.

По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra ("Нерпа") будет передана Индии в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта - $650 млн. Ожидается, что передача должна состояться весной 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции