Зубков уходит, не справившись с ценами

Перед плановой отставкой премьер признал, что проблема роста цен на продукты питания до сих пор остается нерешенной

Зубков уходит, не справившись с ценами
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Нынешнее правительство России сегодня собралось на свое последнее заседание. На нем выступил глава Кабинета министра Виктор Зубков перед плановым сложением полномочий. Уже на этой неделе он оставит пост премьер-министра, уступив кресло в Белом доме Владимиру Путину.

Заседание началось с того, что Виктор Зубков поблагодарил членов правительства за совместную работу и отметил, что незавершенной задачей остается стабилизация цен на продукты.

"Сегодня я хочу искренне поблагодарить министров, руководителей федеральных ведомств, всех, кто принимал участие в наших заседаниях - а это и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, и ученые, - сказал премьер, открывая заседание. - Конечно, есть ряд незавершенных задач. Прежде всего - это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам".

Помимо этого Зубков отметил, что в ряде стран Еврозоны, Белоруссии, Украине, а также в Китае уровень инфляции выше, чем в России. Он также рассказал, что остаются "серьезные задачи в сфере налоговой политики, которая должна стать инструментом стимулирования экономического роста. Усилий потребуют вопросы ускоренного технологического обновления производств, повышения производительности труда, эффективного использования природных ресурсов".

В целом, по мнению Зубкова, за время работы нынешнего состава Кабинета министров было "сделано немало". Он отметил, что правительство в первоочередном порядке занималось проблемами социальной направленности, были приняты основные концепции и стратегии развития ведущих отраслей страны, заработали такие координационные органы как Совет по развитию лесопромышленного комплекса, Комиссия по развитию рыбного хозяйства.

После обращения главы Кабинета министров, как и планировалось, правительство одобрило увеличение цены на электроэнергию и газ для населения, а также тарифы на услуги ОАО "РЖД" и на телефонную связь в 2009-2011 годах.

Как сообщил по итогам заседания замглавы министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Клепач, среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке в 2008 г. составит 16,7%, в 2009 г. - 26%, в 2010 г. - 22%, в 2011 г. - 18%. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагается повысить в 2008 г. на 14%, в 2009 г. - 25%, 2010 г. - 25%, в 2011 г. - 25%.

Цены на газ, отпускаемый населению, будут в среднем повышены в 2008 гю на 25%, в 2009 г. - на 25%, в 2010 г. - на 30% и в 2011 г. - на 40%. При этом средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2008 г. вырастут на 28,6%, в 2009 г. - 19,9%, 2010 г. - 28%, 2011 г. - 40%.

По словам Клепача, с 1 июля на 8% будут повышены тарифы на грузовые перевозки ОАО "РЖД". С начала 2009 г. повышение тарифа на железнодорожные перевозки может составить от 12,5% до 14%, в 2010 г. - на 9,7-13,7% и в 2011 г. - на 10-14%.

Что же касается увеличения тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом платы за абонентскую линию, то в 2009 г. цены повысятся на 7,5%. В 2010 г. и 2011 гг. планируется увеличение тарифов на 6% соответственно. При этом тарифы на услуги междугородной связи менять не планируется, а расценки на внутризоновые соединения предполагается снижать на 3% ежегодно.

Что же касается дальнейших перспектив Виктора Зубкова, то он может занять должность, вице-премьера или, что скорее всего, председателя совета директоров "Газпрома" - этот пост станет вакантным после инаугурации Дмитрия Медведева. Однако окончательно вопрос решится только в конце июня на годовом собрании акционеров монополии.

Стоит отметить, что своему преемнику премьер оставляет противоречивое наследство (хотя кому, как ни Путину, оно известно в мельчайших подробностях). Доходы бюджета растут быстрее, чем планировалось, но при этом инфляция превысила все мыслимые прогнозы. Впрочем, как и положено технической фигуре, сам Зубков к этим процессам прямого отношения не имеет.

Новый глава Кабинета заявил о себе запомнившейся историей, связанной с отправкой на Сахалин после случившегося там разрушительного землетрясения начальника департамента экономики и финансов Андрея Дроздова, который, как выяснилось, не имел никакого отношения к проблеме перечисления денег пострадавшим. Все телеканалы передали гневную отповедь Виктора Зубкова в адрес чиновника, прозвучавшую на первом после отставки Михаила Фрадкова заседании правительства. А потом продемонстрировали, как несчастный Дроздов спускается по трапу самолета в Южно-Сахалинске.

Переходный статус нынешнего правительства предопределил характер его функционирования. Министры видели проблемы (ускорение инфляции, развитие мирового кризиса, трудности банковской системы), но не могли их системно решать. Минфин и МЭРТ до сих пор не предложили программу мер, "направленных на регулирование инфляционных процессов", которую Зубков поручил разработать еще в декабре прошлого года. Что касается "замораживания" цен и прочих попыток обуздать инфляцию методами таможенного регулирования, то все они признаны неэффективными в том числе самими чиновниками. Эксперты отмечают, что после того, как Владимир Путин заявил о своей готовности стать премьером, кабмин окончательно перешел в инерционный режим работы.

В итоге, в наследство от Зубкова остается самая высокая с 2000 г. динамика роста цен. По итогам четырех месяцев 2008 г. инфляция в РФ составила 6,3%, т.е. две трети годового плана.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи