Зубков уходит, не справившись с ценами

Перед плановой отставкой премьер признал, что проблема роста цен на продукты питания до сих пор остается нерешенной

Зубков уходит, не справившись с ценами
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Нынешнее правительство России сегодня собралось на свое последнее заседание. На нем выступил глава Кабинета министра Виктор Зубков перед плановым сложением полномочий. Уже на этой неделе он оставит пост премьер-министра, уступив кресло в Белом доме Владимиру Путину.

Заседание началось с того, что Виктор Зубков поблагодарил членов правительства за совместную работу и отметил, что незавершенной задачей остается стабилизация цен на продукты.

"Сегодня я хочу искренне поблагодарить министров, руководителей федеральных ведомств, всех, кто принимал участие в наших заседаниях - а это и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, и ученые, - сказал премьер, открывая заседание. - Конечно, есть ряд незавершенных задач. Прежде всего - это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам".

Помимо этого Зубков отметил, что в ряде стран Еврозоны, Белоруссии, Украине, а также в Китае уровень инфляции выше, чем в России. Он также рассказал, что остаются "серьезные задачи в сфере налоговой политики, которая должна стать инструментом стимулирования экономического роста. Усилий потребуют вопросы ускоренного технологического обновления производств, повышения производительности труда, эффективного использования природных ресурсов".

В целом, по мнению Зубкова, за время работы нынешнего состава Кабинета министров было "сделано немало". Он отметил, что правительство в первоочередном порядке занималось проблемами социальной направленности, были приняты основные концепции и стратегии развития ведущих отраслей страны, заработали такие координационные органы как Совет по развитию лесопромышленного комплекса, Комиссия по развитию рыбного хозяйства.

После обращения главы Кабинета министров, как и планировалось, правительство одобрило увеличение цены на электроэнергию и газ для населения, а также тарифы на услуги ОАО "РЖД" и на телефонную связь в 2009-2011 годах.

Как сообщил по итогам заседания замглавы министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Клепач, среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и на свободном рынке в 2008 г. составит 16,7%, в 2009 г. - 26%, в 2010 г. - 22%, в 2011 г. - 18%. Регулируемые тарифы для населения на электроэнергию предлагается повысить в 2008 г. на 14%, в 2009 г. - 25%, 2010 г. - 25%, в 2011 г. - 25%.

Цены на газ, отпускаемый населению, будут в среднем повышены в 2008 гю на 25%, в 2009 г. - на 25%, в 2010 г. - на 30% и в 2011 г. - на 40%. При этом средние оптовые цены на газ для всех категорий потребителей в 2008 г. вырастут на 28,6%, в 2009 г. - 19,9%, 2010 г. - 28%, 2011 г. - 40%.

По словам Клепача, с 1 июля на 8% будут повышены тарифы на грузовые перевозки ОАО "РЖД". С начала 2009 г. повышение тарифа на железнодорожные перевозки может составить от 12,5% до 14%, в 2010 г. - на 9,7-13,7% и в 2011 г. - на 10-14%.

Что же касается увеличения тарифов на предоставление местных телефонных соединений с учетом платы за абонентскую линию, то в 2009 г. цены повысятся на 7,5%. В 2010 г. и 2011 гг. планируется увеличение тарифов на 6% соответственно. При этом тарифы на услуги междугородной связи менять не планируется, а расценки на внутризоновые соединения предполагается снижать на 3% ежегодно.

Что же касается дальнейших перспектив Виктора Зубкова, то он может занять должность, вице-премьера или, что скорее всего, председателя совета директоров "Газпрома" - этот пост станет вакантным после инаугурации Дмитрия Медведева. Однако окончательно вопрос решится только в конце июня на годовом собрании акционеров монополии.

Стоит отметить, что своему преемнику премьер оставляет противоречивое наследство (хотя кому, как ни Путину, оно известно в мельчайших подробностях). Доходы бюджета растут быстрее, чем планировалось, но при этом инфляция превысила все мыслимые прогнозы. Впрочем, как и положено технической фигуре, сам Зубков к этим процессам прямого отношения не имеет.

Новый глава Кабинета заявил о себе запомнившейся историей, связанной с отправкой на Сахалин после случившегося там разрушительного землетрясения начальника департамента экономики и финансов Андрея Дроздова, который, как выяснилось, не имел никакого отношения к проблеме перечисления денег пострадавшим. Все телеканалы передали гневную отповедь Виктора Зубкова в адрес чиновника, прозвучавшую на первом после отставки Михаила Фрадкова заседании правительства. А потом продемонстрировали, как несчастный Дроздов спускается по трапу самолета в Южно-Сахалинске.

Переходный статус нынешнего правительства предопределил характер его функционирования. Министры видели проблемы (ускорение инфляции, развитие мирового кризиса, трудности банковской системы), но не могли их системно решать. Минфин и МЭРТ до сих пор не предложили программу мер, "направленных на регулирование инфляционных процессов", которую Зубков поручил разработать еще в декабре прошлого года. Что касается "замораживания" цен и прочих попыток обуздать инфляцию методами таможенного регулирования, то все они признаны неэффективными в том числе самими чиновниками. Эксперты отмечают, что после того, как Владимир Путин заявил о своей готовности стать премьером, кабмин окончательно перешел в инерционный режим работы.

В итоге, в наследство от Зубкова остается самая высокая с 2000 г. динамика роста цен. По итогам четырех месяцев 2008 г. инфляция в РФ составила 6,3%, т.е. две трети годового плана.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости