"Речник", день второй

Есть обновление от 13:17

В поселке "Речник" продолжился снос зданий. Один из жильцов, как сообщается, забаррикадировался в доме и пригрозил совершить самосожжение в том случае, если до его жилья доберется экскаватор

"Речник", день второй
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В пятницу на территории поселка "Речник" в Москве продолжился снос жилых домов, которые, как утверждают власти, построены незаконно. Накануне в поселке были снесены первые две жилые постройки, которые, как следует из решения судов, были незаконно возведены в природной зоне. Один из домов, трехэтажный особняк, по некоторым сведениям, обошелся его владельцам чуть ли не в 11 млн долларов. Власти префектуры, куда территориально входит поселок, заявили, что сносу подлежат еще 18 построек.

Двадцать второго января при помощи экскаваторов начался снос третьего строения и подготовка к уничтожению четвертого (третье и четвертое строения являются недостроенными домами, это бетонные каркасы будущих коттеджей). Правда, с третьим строением возникла заминка из-за сломавшегося экскаватора. Однако в целом работы по сносу не прекращаются. У техники, как сообщается, не выдержала гидросистема и лопнули шланги, при помощи которых приводился в действие ковш. В настоящее время работы по сносу остановлены. На месте находятся около 30 представителей судебных приставов, сотрудников милиции, а также местные жители, которые выражают свой протест против сноса.

Не обошлось и без эксцессов. Владелец одного из домов в поселке "Речник", который по плану собираются сносить следующим, забаррикадировался и не намерен пускать в свое жилье судебных приставов. "К дому подтягивается техника. Скоро, видимо, начнется штурм. В доме забаррикадировались хозяин и еще около 20 человек", - сказал "Интерфаксу" в пятницу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который находится в поселке "Речник". Удальцов отметил, что дом в "Речнике" - это единственное жилье его владельца. "Просто так снести этот дом не удастся. Хозяин говорит, что, если будут штурмовать, он совершит самосожжение", - сказал Удальцов.

В ночь же с четверга на пятницу, как сообщил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, в поселке поработали мародеры. "Ночью жильцы дома не досчитались телевизоров, денег, ноутбуков", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу утром, который всю ночь провел в поселке "Речник" вместе с жителями поселка и активистами своей организации. По его словам, была вызвана следственно-оперативная группа. "Они составили опись вещей, которые пропали, а также опечатали некоторые дома, где были зафиксированы акты мародерства", - рассказал собеседник агентства. Подтверждения этой информации из правоохранительных органов в "Интерфакс" пока не поступало. Между тем Демушкин сообщил, что ночью каких-либо попыток продолжить снос домов не было. Технику еще вечером вывели из поселка, милиция перекрыла въезд на территорию, и никаких действий не происходило. Вместе с тем, жители ожидают, что в пятницу начнется вторая волна сноса домов. "Пока они сюда еще не приехали, но все их ждут", - сказал он.

Позднее Борис Пискунов, житель одного из снесенных накануне домов в поселке "Речник", заявил "Интерфаксу", что после сноса жилья у него пропали драгоценности и деньги. "При сносе нам не дали возможности толком вывезти вещи, находившиеся в доме", - рассказал Борис Пискунов. Он отметил, что после того, как его щитовой дом размерами шесть на четыре метра был снесен, в "Речнике" появились мародеры, которые успели украсть вещи, в том числе ценные. "У меня пропали драгоценности и деньги", - пояснил Пискунов. Он отметил, что представители службы судебных приставов не пропустили на территорию поселка грузовой автомобиль, который жилец вызвал для вывоза вещей. "Я не понимаю, как я могу вывезти свои вещи, если машину для этого не пускают на территорию", - выразил недоумение житель "Речника".

В настоящее время около развалин снесенного дома Пискунова стоит имущество, которое находилось внутри, в том числе телевизор, холодильник, часть мебели. Кроме того, он выразил крайнее возмущение тем, что при сносе дома у него был разрушены забор и колодец. "В решении суда, которое у меня имеется на руках, речь идет только о сносе дома. На каком основании мне нанесен ущерб в виде снесенного забора и испорченного колодца, обустройство которого обошлось в 100 тысяч рублей, я также не могу понять", - сказал Пискунов. Он отметил, что будет обращаться с жалобой на действия приставов в прокуратуру Москвы.

В пятницу не прекратились и споры о том, законен ли снос зданий в поселке. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что полностью поддерживает действия правоохранительных органов в поселке "Речник". "Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране", - сказал он в пятницу "Интерфаксу".

Проявил активность и российский парламент. "Я уже дал команду комитету по безопасности, и комитет уже обратился к генеральному прокурору", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов в пятницу на заседании Госдумы в связи с предложениями целого ряда парламентариев, высказанных на утреннем заседании, по поводу действий правоохранительных структур по сносу строений в "Речнике". Он сообщил, что в пятницу в 10:00 подписал соответствующее протокольное поручение об изучении ситуации и проверки обоснованности действий правоохранительных структур в этом поселке, где накануне снесли два дома, как считают власти, построенные в природной зоне незаконно.

Ранее с заявлением по данному поводу на заседании Госдумы выступил лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский, который предложил подвести жителей "Речника" под дачную амнистию, его поддержали представители фракции КПРФ. В частности, Владимир Улас заявил о необходимости немедленно обсудить эту тему, заметив, что происходящее в "Речнике" напоминает "действия оккупационных властей на враждебной территории". Парламентарий предложил дать политическую оценку действиям московских властей, которые, утверждает он, "стоят за этой постыдной ситуацией". Его поддержал и коллега по фракции Анатолий Локоть, заявивший о необходимости "промониторить" действующее законодательство применительно к ситуации в поселке "Речник".

Что же касается судебных приставов, то они продолжают настаивать на том, что снос идет на абсолютно законных основаниях. "Ситуация вокруг "Речника" находится в рамках правового поля. Мы будем жестко и принципиально исполнять судебные решения", - заявил в пятницу журналистам глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов. "Что касается якобы применения репрессивных мер, хищения имущества, я ответственно заявляю, что таких фактов нет", - подчеркнул Юсупов.

По его словам, при исполнительных действиях судебных приставов организована в присутствии понятых опись и охрана имущества жителей поселка. "Я вчера заслушивал своих сотрудников. Никаких эксцессов, направленных на жесткое противостояние, не было", - сказал глава управления ФССП.

Говоря о возможных сроках окончания сноса домов, Юсупов отметил, что "это не прерогатива судебных приставов, это проблемы технического формата, который позволит разобрать тот или иной объект, подлежащий сносу". Главный московский пристав отметил, что до начала исполнительных действий в "Речнике" он лично встречался с инициативной группой поселка. "Мы обозначили критерии взаимодействия, но эта ситуация, наверное, не была ими воспринята", - сказал Юсупов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи