Дымовский под стражей

Бывший майор милиции Алексей Дымовский, который стал известен после размещения в Интернете видеоролика о злоупотреблениях в милиции, взят под стражу в Новороссийске. Он обвиняется в мошенничестве

Дымовский под стражей
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Бывший майор милиции Алексей Дымовский в пятницу был взят под стражу по решению Приморского районного суда Новороссийска (Краснодарский край). Изначально об этом сообщил правозащитник Вадим Карастелев, представляющий интересы Дымовского. По его словам, бывшему майору надели наручники и посадили в автозак. "Это все было заранее спланировано", - сказал Карастелев по телефону агентству "Интерфакс-Юг".

Правозащитник сообщил, что Дымовского, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в совершении мошенничества с использованием служебного положения, в пятницу неожиданно вызвали в Приморский районный суд.

"Здесь заявили, что Алексею изменяют меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Пояснили в ходе судебного заседания, что якобы он кому-то угрожал из работников правоохранительных органов, которые участвуют в расследовании уголовного дела о мошенничестве", - сообщил Карастелев.

Позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" арест Дымовского. "По ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю судом бывшему сотруднику УВД по Новороссийску А.Дымовскому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил он. По его словам, предварительное расследование дела продолжается.

Между тем правозащитники обеспокоены арестом Дымовского. "Человек высказался по поводу незаконных действий своих начальников. Что, нельзя? Теперь он арестован. Это возмутительно", - сказала "Интерфаксу" в пятницу глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Во-первых, мы поможем ему с адвокатом. Во-вторых, попытаемся отслеживать его судьбу и будем предавать его дело огласке", - сказала Алексеева.

Ранее сам Дымовский сообщил, что ему предъявлено обвинение. "Следователь предъявил сегодня обвинение. Он только ознакомил меня с текстом, копию не выдал. Меня обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения). При этом было сказано, что позже обвинение могут переквалифицировать", - сообщил Дымовский.

Он сказал также, что отказался от дачи показаний по делу, так как, по его словам, адвокат, присутствовавший на первом допросе, "плотно задействован" в других процессах и не сможет представлять его интересы.

"Теперь у меня два других адвоката. Им необходимо время, и мы пока отказались давать показания. Оба они уверены, что это политическое, заказное дело", - сказал Дымовский.

Как сообщалось, возбуждение уголовного дела, по данным Дымовского, основано на том, что он якобы присвоил за 4 года работы порядка 27 тыс. руб., которые были выделены на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Однако бывший сотрудник милиции говорит, что сможет документально подтвердить целевое использование данных средств - на контрольные закупки и другие мероприятия, направленные на изобличение преступников в сфере незаконного оборота наркотиков.

Седьмого ноября 2009 г. Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи