Прибытие посла

Михаил Зурабов, новый посол России на Украине, сменивший на данном посту Виктора Черномырдина, прибыл в Киев. Первое заявление в Киеве он сделал на двух языках - русском и украинском

Прибытие посла
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Новый посол России на Украине Михаил Зурабов 25 января прилетел в Киев утром 25 января. Первое заявление в Киеве Михаил Зурабов сделал на двух языках, пообещав приложить максимум усилий для реализации потенциала украино-российских отношений. "Для меня большая честь и ответственность представлять президента России и народ РФ на Украине. Руководство Российской Федерации убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал развития", - заявил посол журналистам по прилету в аэропорт "Борисполь" в понедельник в Киеве. Он заверил, что приложит максимум усилий для реализации этого потенциала.

В минувшую пятницу вечером министерство иностранных дел Украины получило ноту посольства России относительно прибытия посла, специального представителя президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Украиной Зурабова. "В ноте содержится просьба к МИД Украины посодействовать во встрече М.Зурабова в международном аэропорту "Борисполь" сотрудниками посольства РФ на Украине". Согласно устоявшейся протокольной практике, во встрече М.Зурабова примут участие сотрудники соответствующих подразделений МИД Украины", - говорилось в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Михаил Зурабов был назначен на этот пост вместо Виктора Черномырдина в начале августа прошлого года. Однако спустя несколько дней после подписания указа президент РФ Дмитрий Медведев направил открытое послание президенту Украины Виктору Ющенко, обвинив его в проведении антироссийского курса и объявив о решении пока не направлять посла в Киев.

На прошлой неделе, после прошедшего на Украине 17 января первого тура президентских выборов, президент РФ поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей, назначив также своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

По итогам первого утра выборов на Украине определились два претендента на президентское кресло - лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Ющенко выбыл из гонки. Второй тур назначен на 7 февраля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что итоги первого тура президентских выборов на Украине дают основания полагать, что Киев пересмотрит отношение к развитию сотрудничества с Россией. "Теперь, когда мы знаем, кто вышел во второй тур президентских выборов на Украине, у нас есть основания полагать на основе тех заявлений, которые два кандидата делают, что отношение Украины к развитию сотрудничества с Россией изменится, что это отношение будет гораздо менее идеологизированным. Надеюсь, что идеология вообще уйдет из наших взаимовыгодных связей", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Информация о том, что верительные грамоты посла адресованы Виктору Ющенко в понедельник подтвердил источник в дипломатических кругах в Киеве, а позднее и глава МИД Украины Петр Порошенко. "Посол РФ Михаил Юрьевич Зурабов вручил мне, министру иностранных дел Украины, копии верительных грамот, которые составлены в полном соответствии с принятой дипломатической практикой и протоколом. Я могу зачитать первую страницу: "Президент РФ его превосходительству господину Виктору Андреевичу Ющенко, президенту Украины, копии верительных грамот", - сказал Порошенко журналистам в понедельник после вручения ему М.Зурабовым копий верительных грамот, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Главе МИД Украины понравилось, что первое заявление для СМИ новый российский посол сделал на украинском языке. "Мне лично очень приятно, что первое обращение к украинским СМИ Михаил Юрьевич (Зурабов - ИФ) сделал на украинском языке. И сейчас, когда мы с вами общаемся на украинском языке, я вижу, что Михаил Юрьевич абсолютно все понимает, ему будет легко работать на Украине", - сказал он.

Между тем, в конце недели газета "Коммерсант" сообщила о том, что администрация Ющенко намерена рекомендовать МИД страны не принимать у Зурабова копии верительных грамот, поскольку в них, по информации Киева, не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать.

Лавров, отвечая на вопрос на пресс-конференции, заверил, что новый посол РФ на Украине будет вручать свои верительные грамоты строго в соответствии с дипломатическим протоколом. "Что касается верительных грамот, то Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и, заверяю вас, что так будет и на этот раз", - сказал глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости