Евсюков, молодой и инициативный офицер

Есть обновление от 14:03

В ходе очередного заседания по делу бывшего майора Евсюкова о нем рассказал его бывший коллега, отметивший, что он был дисциплинированным и сообразительным офицером

Евсюков, молодой и инициативный офицер
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – В Мосгорсуде в понедельник продолжились слушания по делу бывшего майора Евсюкова, устроившего расстрел посетителей в столичном супермаркете "Остров" в апреле минувшего года. Двадцать пятого января на заседании суда выступили коллеги Евсюкова. Вернее, те, кто раньше был его коллегами.

Бывший сотрудник кадрового управления милиции, участвующий в подборе кандидатов на пост начальника ОВД "Царицыно", заявил, что майор Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, проявлял себя как "дисциплинированный, инициативный и в меру сообразительный офицер". "Особо близко я с ним (с Д.Евсюковым - ИФ) знаком не был, но могу сказать, что он был молодой, инициативный, в меру сообразительный и дисциплинированный офицер. Никогда он не был в "разобранном состоянии", всегда в костюме, вежлив, корректен", - сказал в суде бывший заместитель начальника УВД по ЮАО Москвы по кадровой и воспитательной работы Евгений Афанасьев.

По словам бывшего кадровика, решение о назначении Евсюкова на пост начальника ОВД "Царицыно" принимал экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. "Решение о назначении такого уровня принимается лично начальником ГУВД Москвы. Д.Евсюков был назначен по представлению Агеева (Виктор Агеев - бывший руководитель УВД Южного округа - ИФ). Окончательную точку в назначении ставил Пронин", - сказал Е.Афанасьев. Он отметил, что обвиняемому достался "сложный" коллектив, в котором возникали конфликтные ситуации. Вместе с тем, Афанасьев сообщил, что у него не было информации о каких-либо личных проблемах Евсюкова.

Кроме того, Мосгорсуд в понедельник допросил двоих пострадавших и семерых свидетелей. Одна из пострадавших, Луиза Салихова, подтвердила, что стрелявший в нее человек был Евсюковым. "Я стояла около входа в супермаркет "Остров", на меня шел человек в форме. Внезапно я потеряла слух и ничего не слышала", - сказала Салихова. Она рассказала, что получила пулевое ранение лица.

Кроме того, была допрошена потерпевшая, ранее не участвовавшая в заседаниях по делу, Наталья Точилкина. По ее словам, Евсюков собрал всех находящихся в супермаркете в складское помещение и заявил им: "Выходи, самая красивая". Точилкина отметила, что произошедшее стало для нее личной травмой. "Я до сих пор не могу по ночам спать", - сказала она. Она попросила освободить ее от дальнейшего участия в судебном разбирательстве. Кроме того, к этой просьбе присоединились еще двое пострадавших.

Как сообщалось, на прошедшем 11 января заседании выступили пятеро свидетелей обвинения. Все они видели, как Евсюков выходил из машины, где, предположительно, застрелил водителя. По версии следствия, это было первое преступление, которое совершил майор милиции.

Всего у обвинения более 40 свидетелей. Половина из них - сотрудники МВД, это в основном не крупные милицейские чиновники, а рядовые служащие. Среди свидетелей есть врачи "скорой помощи", которые забирали потерпевших с места преступления, а также члены семьи Евсюкова - родители и супруга. Также в суд планируется вызвать бывшего начальника столичного ГУВД Владимира Пронина.

Представители защиты потерпевших от рук Евсюкова сообщили журналистам, что намерены требовать вызова в суд для дачи свидетельских показаний начальников кадровых управлений МВД России. Пока соответствующего ходатайства не заявлено.

Дело Евсюкова рассматривает коллегия из трех судей Мосгорсуда, об этом сам обвиняемый попросил в ходе предварительных слушаний. На первом заседании по существу милиционер заявил, что частично признает свою вину в инкриминируемых деяниях, но не уточнил в какой именно части. Показания Евсюков давать не стал, но законом предусмотрено, что он может высказаться в любой момент судебного следствия.

Бывший майор обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. "В ходе предварительного следствия установлено, что Д.Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00 часов 30 минут до 2 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи