Граждане РФ чаще иностранцев стали усыновлять российских детей - Мосгорсуд

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Согласно статистике Мосгорсуда, иностранцы, среди которых большинство граждан США, в основном усыновляют детей с физическими недостатками.

"За 10-летний период, о котором я могу говорить, количество иностранных усыновлений снизилось, поскольку увеличилось усыновление детей российскими гражданами", - рассказала в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" судья Мосгорсуда Алла Назарова, рассматривающая вопросы усыновления.

А.Назарова отметила, что в отличие от россиян иностранные граждане усыновляют детей в интересах ребенка. "Что важно среди усыновителей, особенно американских, - и для нас это сложно понять, - эти граждане усыновляют детей именно в интересах ребенка, что не скажешь о российских усыновителях. Как-то у нас так принято, что усыновляем мы для себя", - сказала судья.

По ее словам, чаще всего иностранные граждане, среди которых преобладают американцы, усыновляют детей слабого здоровья, с определенными недостатками в развитии. "В основном - это дети с недостатками, с инфекционными заболеваниями, таких детей очень много усыновляют иностранцы", - сказала А.Назарова.

Иностранцы также усыновляют детей - носителей СПИДа, ВИЧ инфекции, добавила судья.

Согласно справке Мосгорсуда, в соответствии с законодательством, судьи при рассмотрении дел об усыновлении иностранными гражданами учитывают приоритет российских усыновителей.

"Усыновление российских детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в том случае, если не представляется возможным передать детей на воспитание российским гражданам", - пояснила, в свою очередь, пресс-секретарь суда Анна Усачева.

В 2008 году Мосгорсуд рассмотрел 235 заявлений иностранцев об усыновлении российских детей, а в 2009 - 252. "Почти все судебные решения были приняты в пользу заявителей. Большая часть заявителей - это граждане США. С подобными заявлениями обращаются французы, итальянцы и испанцы", - добавила А.Усачева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи