Ритуального рынка не получилось

Столичные власти считают, что в Москве не удалось создать рынок ритуальных услуг: несмотря на большое количество фирм, цены не снижаются. Также в городе до сих пор не решена проблема работы "черных" похоронных агентов

Ритуального рынка не получилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Московские власти недовольны ситуацией, сложившейся на рынке ритуальных услуг в последние годы. Именно этой проблеме было посвящено сегодняшнее заседание столичного правительства, на котором обсуждалось несовершенство данного бизнеса. По итогам обсуждения столичный мэр Юрий Лужков отметил положительный эффект усилий городских структур, однако считает, что необходимо сконцентрироваться на решении вопроса нехватки земель под захоронения.

"Появилось очень много шпаны"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в бизнесе по оказанию ритуальных услуг работает много недобросовестных фирм. "На этом (ритуальном - ИФ) рынке, кроме организаций, которые могут нормально работать, появилось очень много шпаны. Эта шпана пользуется несовершенством наших законов", - подчеркнул он.

"Если взять цены на ритуальные услуги, даже очень и очень низкие, то объем рынка превышает 5 млрд рублей в год. То есть это 5 млрд "живых" денег, которые похоронный бизнес хочет получить", - сказал он. По его словам, такой объем средств, а также отсутствие лицензирования ритуальных организаций, привели к тому, что в столице работает свыше 150 ритуальных организаций.

"При таком количестве фирм стоимость услуг не снижается. Рынка здесь не получилось. Наличие такого громадного количества ритуальных фирм не нужно даже в самом крупном городе", - считает Лужков. При этом, по его словам, ритуальные услуги скорее не бизнес, а вопрос, который "имеет этическую, эстетическую особенность".

"Черные" похоронные агенты

В столичном правительстве обеспокоены многочисленными фактами продажи информации о смерти людей так называемым "черным" похоронным агентам. Как отметил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, с отменой лицензирования организаций, осуществляющих ритуальные услуги, в Москве появилась сотня новых фирм из разных регионов, многих из которых нельзя назвать добросовестными.

"Человек не успел умереть, а уже 8-10 похоронных агентов приходит к родственникам, навязывая свои услуги", - сказал Малышков. По его словам, одним из методов борьбы с продажей информации может стать создание единой информационной системы по умершим людям.

В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил на заседании городского правительства, что столичный парламент продолжит работу над законодательными инициативами по возврату лицензирования сферы ритуальных услуг. Он рассказал, что по информации ГУВД, за информацию о смерти человека "черными" агентами предлагается до 8 тыс. рублей. "Информация о смерти приходит из служб 03, от врачей и граждан. По данным ГУВД, сразу после смерти к родственникам приходит от одного до пяти агентов от различных организаций", - пояснил Платонов. По его словам, проведенные проверки показали, что стоимость похоронных услуг у таких агентов превышает реальную стоимость от 60% до 200%.

Он выступил с инициативой создания телефонной службы, которая бы имела двухзначных номер по аналогии со службами 01, 02, 03. "В случае смерти близкого, можно было бы обратиться в службу по двухзначному номеру, которая гарантировала бы ритуальное обслуживание в строгом соответствии с законодательством и всеми правилами", - добавил Платонов.

В свою очередь Лужков также сообщил, что существуют многочисленные факты продажи информации о смерти человека. Это приводит к тому, что на рынке ритуальных услуг нет конкуренции, так как тот, кто продал информацию о кончине человека, передает ее "своим фирмам". "Надо поставить вопрос на уровне государства, в первую очередь в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, о повышении ответственности вплоть до уголовной за незаконное сообщение своим структурам о смерти человека", - отметил мэр.

Дефицит земли

Малышков также отметил во вторник на заседании, что дефицит земли под новые захоронения остается для столицы одной из серьезных проблем. Свободное захоронение на сегодняшний день производится только на Перепечинском кладбище. По его мнению, взаимодействие правительства Москвы и администрации Московской области по вопросу приобретения земель под новые захоронения "с определенными трудностями, но все-таки дает свои плоды".

"Мы создали резерв на три года", - подчеркнул руководитель департамента, напомнив, что правительство Москвы получило в собственность земельный участок под кладбище в Дмитровском районе. В то же время Малышков пояснил, что "реально начать эксплуатацию этого кладбища мы сможем через 3-4 года".

Самые низкие цены

Между тем в течение последних трех лет в Москве не повышалась стоимость ритуальных услуг, предоставляемых на платной основе. На данный момент, цены на погребение и кремацию на столичных кладбищах - одни из самых низких в России.

Как уточнили "Интерфаксу" в департаменте, в настоящее время цена такой ритуальной услуги, как рытье могилы, драпировка ее тканью, оформление лапником и захоронение умершего оценивается в 11 тыс. рублей. Кремация умершего, включая предоставление ритуального зала для проведения гражданской панихиды, - 2,5 тыс. рублей.

В департаменте напомнили, что сегодня в сфере ритуального обслуживания столицы действует ряд льгот. Среди них выплата социального пособия на погребение из бюджета в размере 15 тыс. руб. (4 тыс. из федерального бюджета, 11 тыс. - из московского - ИФ).

Кроме того, безвозмездно предоставляются мемориальные надгробия, включая установку и гравировку, участникам Великой Отечественной войны (до 15 тыс. рублей), бывшим несовершеннолетним узникам (до 11 тыс. рублей), Героям Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда и полным кавалерам Ордена Славы (безвозмездно изготавливаются и устанавливаются надгробия не менее 78 тыс. рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Две трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке СШАДве трети россиян выступили за оказание военной поддержки Сирии при атаке США
Политику России в сирийском конфликте поддерживают 39% россиян, выросло число сторонников более активных действий России в СирииПодробнее
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости