Седьмой день "Речника"

В среду в московском "Речнике" с самого утра появились экскаваторы и самосвалы. Тем временем комиссия Общественной палаты заявила, что выявила нарушения в действиях судебных приставов

Седьмой день "Речника"
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Московский поселок "Речник" остается в центре внимания. Утро четверга для него началось с того, что в строениях, которые подлежат сносу по решению суда, было отключено электричество. По крайней мере, так сообщили жильцы. Причем перейти на питание от собственных генераторов они не смогли из-за сильного мороза, удерживающегося в столице. Пока, по словам жителя поселка Андрея Зеленова, люди разбирают на дрова снесенные здания, чтобы отапливать свои дома. Зеленов также отметил, что в поселке возникли проблемы с чистой водой, которую приходится подвозить на своих машинах. Он добавил, что некоторые жители доставляют небольшие цистерны воды по льду через замерзшую реку.

С утра же в поселке появились самосвалы и экскаваторы, правда, приступили они не к очередному сносу зданий, а к расчистке мест, где постройки уже снесены. В минувший вторник, напомним, здесь были уничтожены еще три здания, а также начался снос четвертого дома, который, правда, как сообщили приставы, был приостановлен.

В середине дня в среду двумя машинами жителей был заблокирован въезд в поселок. В 13:57 туда подъехала машина судебных приставов. Так как попасть на территорию было невозможно, приставы остались в автомобиле в ожидании руководства. Чуть позже представители власти все-таки оказались в "Речнике". Они сообщили, что на среду сносов домов не запланировано, будет проводиться лишь опись имущества.

Что же касается юридической стороны дела, вызывающей столько споров, то комиссия Общественной палаты в среду сообщила, что выявила нарушения в действия судебных приставов. "Мы изучаем все документы, связанные с ситуацией в поселке "Речник", в том числе жалобы на действия приставов-исполнителей. По предварительным выводам наших экспертов, приставы допустили ряд нарушений законодательства об исполнительном производстве в ходе работ в этом поселке", - заявил "Интерфаксу" в среду глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Он отметил при этом, что результаты изучения документов и заявлений жильцов "Речника" планируется подытожить в ходе внеочередного заседания комиссии, намеченного на будущий понедельник. "Мы пригласили на заседание представителей правоохранительных органов, судебных приставов, экспертов, а также жителей поселка с тем, чтобы вместе в спокойной конструктивной обстановке обсудить ситуацию и предложить свой вариант выхода из конфликта", - сказал Кучерена.

Глава комиссии прокомментировал высказывание главного судебного пристава Москвы относительно действий его подчиненных в "Речнике". "Меня просто возмутило его заявление о том, что приставы-исполнители действуют в соответствии с законом и моралью. Если приставам можно выкидывать вещи и имущество наших граждан на улицу в 20-градусные морозы, при этом не описав их и не приняв меры по их сохранности, то о каких нормах морали или законности может идти речь?" - сказал глава комиссии.

Одновременно он призвал руководство службы судебных приставов не использовать в процессе сноса домов в "Речнике" сотрудников ГУВД столицы. "Непонятно, зачем надо это делать, если в составе службы имеются свои силовые структуры и спецподразделения, которые и должны, в случае необходимости, подключаться в помощь приставам. А так все это похоже на сознательное втягивание милиции в эту сложную конфликтную ситуацию", - отметил Кучерена.

По его словам, в ходе изучения документов возглавляемая им комиссия выяснила, что в СНП "Речник" проживают более 80 ветеранов войны, вооруженных сил и труда, в том числе и блокадники. "К нам уже поступили заявления и жалобы от группы ветеранов, которые указывают на то обстоятельство, что судебные приставы умышленно приступили к сносу домов в "Речнике" зимой, поскольку большая часть ветеранов находится в этом поселке только в летний период, так как их строения не приспособлены для проживания в зимний период. Это простые деревянные сооружения, а не какие-то хоромы, о которых говорят представители местной власти", - заметил глава комиссии.

Между тем официальный представитель столичного управления ФССП Игорь Костышин сообщил, что московские судебные приставы готовы представить доказательства правомерности действий в поселке, в случае обращения органов прокуратуры. "Мы уже неоднократно говорили, что в ходе совершения исполнительных действий (в поселке) жалоб от лиц, чьи строения были снесены, в федеральную службу судебных приставов не поступало, - сказал Костышин в среду "Интерфаксу. - В случае обращения в УФССП органов прокуратуры необходимые документы будут представлены в соответствии с действующим законодательством". Помимо этого приставы напоминают, что жители поселка обязаны оплатить снос построек. "Расходы по совершению исполнительных действий, а именно: сносу строений и вывозу строительного мусора, - в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" будут в дальнейшем взысканы с должников на основании финансовых документов, представленных в УФССП по Москве префектурой Западного округа Москвы", - говорится в сообщении пресс-службы управления, поступившем в "Интерфакс" в среду.

За последние дни снесено девять незаконно возведенных домов, сообщил Костышин. "В ходе проведенных исполнительных действий в период с 21 по 26 января 2010 года снесены девять незаконно возведенных строений", - сказал он, подчеркнув, что исполнительные действия проводятся в строгом соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве" и с соблюдением всех процессуальных норм.

Префектура также продолжает настаивать на правомерности действий в отношении жителей поселка. Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов заявил в среду, что на каждом из участков помимо основного дома находились дополнительные строение – "баньки, гараж"..

"Мы сносим здания по решению суда, освобождаем Татаровскую пойму от самозахватчиков и мы эту землю вернем москвичам", - заявил префект. "Чьи интересы я должен отстаивать? Москвичей или самозахватчиков? - продолжил Алпатов. - Конечно, москвичей, если они пытаются попасть на берег Москвы-реки, а их травят там собаками".

Префект напомнил, что земли под садовые товарищества "Речник" и "Огородник" были выделены в 1956 году. "Но в 1958 году Хорошевский сельсовет, исполком Моссовета и Мособлсовета приняли решение о незаконной передаче этих земель в садовые товарищества. С 1958 года власти Москвы пытаются освободить эту землю", - заявил Алпатов. "Пытались сделать это перед Олимпиадой, пытались это сделать и в 1989 году", - сказал он.

Префект выразил мнение, что возникшее противостояние в поселке Речник связано с интересами известных людей, чьи дома находятся на территории садового товарищества. "Очень великие люди там проживают, пытаясь отстоять свои права на незаконные строения", - сказал Алпатов.

Жители же готовятся ответить на все и разом - пикетами. По их словам, в субботу, когда намечена акция, удастся собрать порядка полусотни человек: в пикете примут участие жители поселка, их родственники и друзья, приглашения получат и представители средств массовой информации.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи