Тысячу за фразу из статьи

Суд обязал журналиста Подрабинека выплатить тысячу рублей ветерану Семенову и опровергнуть фразу из своей статьи. Это решение будет обжаловано. Движение "Наши", инициировавшее иск, итогом процесса удовлетворено

Тысячу за фразу из статьи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Перовский районный суд Москвы в среду продолжил рассмотрение иска члена Совета ветеранов Великой Отечественной войны Виктора Семенова к журналисту Александру Подрабинеку за статью "Как антисоветчик антисоветчикам".

По результатам заседания частично иск о защите чести и достоинства был удовлетворен. Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Подрабинека Вадим Прохоров, согласно решению суда ответчик должен выплатить 1 тыс. руб. ветерану и опровергнуть одну фразу из своей статьи.

"Опровергнута должна быть фраза "Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет". Как это опровергнуть, непонятно. Что нужно: факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР (опровергнуть)?" - сказал Прохоров. По его словам, еще несколько фраз, которые истцы просили признать не соответствующими действительности, суд изменить не попросил. "Мы все-таки обжалуем это решение, хотя в своей абсурдности оно могло бы нас устроить", - сообщил адвокат.

Со своей стороны Никита Боровиков - лидер молодежного движения "Наши", которое инициировало подачу иска к Подрабинеку, сказал "Интерфаксу", что организация удовлетворена итогами судебного процесса. "Теперь статья Подрабинека в судебном порядке признана оскорбительной и требующей опровержения",- сказал он.

"Движение "Наши", несмотря на решение суда сократить размеры моральной компенсации ветерану с 500 тыс. до 1 тыс. руб., удовлетворено итогами судебного процесса, обязывающими Подрабинека выпустить опровержение клеветнической статьи, а также выплатить моральную компенсацию",- отметил Боровиков.

Как сообщалось, Семенов требовал взыскать с журналиста полмиллиона рублей компенсации морального вреда, а также публичного опровержения сведений, содержащихся в его статье, как не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство ветерана как гражданина России и участника войны.

В конце декабря прошлого года суд не смог приступить к рассмотрению иска по существу, так как не получил документов из министерства связи и массовых коммуникаций о том, является ли сайт "Еженедельный журнал", где была опубликована статья Подрабинека, СМИ.

В конце сентября 2009 г. активисты "Наших" выступили против статьи журналиста, поводом для написания которой стало требование столичных властей сменить вывеску на шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте. По их мнению, статья содержала оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

"Наши" подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и долгое время устраивали пикеты у дома, где живет семья журналиста. Сам журналист сказал, что его статья была не против тех, кто боролся с фашистами, а против тех, кто защищал советский строй.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости