Хиллари Клинтон призывает активнее вовлекать Россию в укрепление европейской безопасности

Вашингтон. 30 января. ИНТЕРФАКС - Государственный секретарь США Хиллари Клинтон считает, что Россию необходимо активнее вовлекать в процессы укрепления и развития европейской безопасности.

Госдепартамент США распространил в минувшую пятницу основные положения речи главы этого ведомства Х.Клинтон, с которой она выступила в военной академии Эколь Милитер в Париже.

В речи значительное место уделяется сотрудничеству с Россией и подчеркивается приверженность США суверенитету и территориальной целостности всех государств, а также излагаются принципы, положенные в основу американской политики безопасности в Европе.

"Мы участвуем в продуктивных переговорах с европейскими союзниками о их возможном участии в новой архитектуре противоракетной обороны. Мы также изучаем пути сотрудничества с Россией таким образом, чтобы укреплять безопасность всей Европы, включая Россию", - отмечается в речи госсекретаря.

Из речи следует, что цель США сводится к созданию современной структуры безопасности, которая укрепляет принципы территориальной целостности, неприменение силы первыми, транспарентности, и права каждой страны соглашаться с присутствием войск (иностранных - "ИФ") на ее территории. Отмечается необходимость уделить больше внимания Договору об обычных вооруженных силах в Европе и важность обмена военной информацией, включая доступ на военные объекты.

В речи также содержится напоминание о провозглашенной президентом Обамой цели создать мир, свободный от ядерного оружия.

"Мы стремимся работать вместе с Россией для подтверждения принципов заключительного акта в Хельсинки и основополагающих документов Россия-НАТО", - говорится в заявлении.

Отмечается, что "США горды тем, чего наши две страны достигли вместе на протяжении последнего года"

"Мы продолжим работать вместе над созданием более содержательных и конструктивных отношений, основанных на совместных интересах", - подчеркивает госсекретарь США.

"США должны и будут сохранять бдительность в противодействии любым попыткам подорвать право любой страны на проведение собственной внешней политики, выбирать своих союзников, и обеспечивать собственную оборону" - говорится в речи.

По ее словам, Вашингтон "отвергает право на сферы влияния, в которых одна страна пытается обеспечить управление будущим другой".

"Признание безопасности в Европе должно быть неделимым, а безопасность всех государств взаимосвязана. Мы должны работать вместе по укреплению безопасности каждой страны, включая обмен друг с другом новыми идеями и подходами", - отмечает она.

В выступлении подчеркивается приверженность коллективной безопасности союзников по НАТО, выраженной в 5-ой статье основополагающего акта НАТО о том, что нападение на одну страну означает нападение на всех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи