Хиллари Клинтон призывает активнее вовлекать Россию в укрепление европейской безопасности

Вашингтон. 30 января. ИНТЕРФАКС - Государственный секретарь США Хиллари Клинтон считает, что Россию необходимо активнее вовлекать в процессы укрепления и развития европейской безопасности.

Госдепартамент США распространил в минувшую пятницу основные положения речи главы этого ведомства Х.Клинтон, с которой она выступила в военной академии Эколь Милитер в Париже.

В речи значительное место уделяется сотрудничеству с Россией и подчеркивается приверженность США суверенитету и территориальной целостности всех государств, а также излагаются принципы, положенные в основу американской политики безопасности в Европе.

"Мы участвуем в продуктивных переговорах с европейскими союзниками о их возможном участии в новой архитектуре противоракетной обороны. Мы также изучаем пути сотрудничества с Россией таким образом, чтобы укреплять безопасность всей Европы, включая Россию", - отмечается в речи госсекретаря.

Из речи следует, что цель США сводится к созданию современной структуры безопасности, которая укрепляет принципы территориальной целостности, неприменение силы первыми, транспарентности, и права каждой страны соглашаться с присутствием войск (иностранных - "ИФ") на ее территории. Отмечается необходимость уделить больше внимания Договору об обычных вооруженных силах в Европе и важность обмена военной информацией, включая доступ на военные объекты.

В речи также содержится напоминание о провозглашенной президентом Обамой цели создать мир, свободный от ядерного оружия.

"Мы стремимся работать вместе с Россией для подтверждения принципов заключительного акта в Хельсинки и основополагающих документов Россия-НАТО", - говорится в заявлении.

Отмечается, что "США горды тем, чего наши две страны достигли вместе на протяжении последнего года"

"Мы продолжим работать вместе над созданием более содержательных и конструктивных отношений, основанных на совместных интересах", - подчеркивает госсекретарь США.

"США должны и будут сохранять бдительность в противодействии любым попыткам подорвать право любой страны на проведение собственной внешней политики, выбирать своих союзников, и обеспечивать собственную оборону" - говорится в речи.

По ее словам, Вашингтон "отвергает право на сферы влияния, в которых одна страна пытается обеспечить управление будущим другой".

"Признание безопасности в Европе должно быть неделимым, а безопасность всех государств взаимосвязана. Мы должны работать вместе по укреплению безопасности каждой страны, включая обмен друг с другом новыми идеями и подходами", - отмечает она.

В выступлении подчеркивается приверженность коллективной безопасности союзников по НАТО, выраженной в 5-ой статье основополагающего акта НАТО о том, что нападение на одну страну означает нападение на всех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции