Зимние забавы

Оппозиция и правозащитники вновь попытались защитить 31-ю статью Конституции и провели несанкционированный митинг на Триумфальной площади в Москве

Зимние забавы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Активисты оппозиции и правозащитники в воскресенье провели на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти заранее предупредили, что акция не была согласована, и будет пресечена.

Сотрудники милиции провели задержания участников несанкционированной акции. Как передал корреспондент "Интерфакса", после многократных предупреждений собравшимся о незаконном нахождении на Триумфальной площади и их отказа подчиниться и разойтись, милиция начала задерживать участников митинга.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, были задержаны более ста человек. Сотрудник МВД затруднился назвать точное число задержанных, обещав сделать это позднее, когда всех доставят в районные ОВД. Там будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Среди задержанных - один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов. "Взяли под белые руки и затащили в автобус", - сказал глава "Мемориала" Орлов "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса. "В автобусе находятся 16 человек. Рядом - еще три автобуса с задержанными", - сказал правозашитник. По его словам, "хватают одного за другим". "Но пока милиция ведет себя менее агрессивно, чем на предыдущих акциях ", - отметил глава "Мемориала". По его словам, милиция стала оттеснять собравшихся с Триумфальной площади в сторону станции метро "Маяковская", "началась страшная давка". Позднее Лимонов и Немцов были отпущены.

О своем задержании "Интерфаксу" также сообщил лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. "Милиция действовала не то чтобы жестко или мягко, в пределах разумного. Хотя в нашем автобусе есть кто-то, кому порвали пальто", - сказал он.

Другого мнения в отношении действий милиции придерживается член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин: "Милиция ведет себя крайне жестко. Двое молодых людей и одна девушка были избиты резиновыми дубинками. Такого не было уже давно".

На Триумфальной площади, по неподтвержденным данным, собралось в общей сложности порядка 500 человек, среди которых более 100 журналистов различных средств массовой информации. В частности, туда пришли глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и Борис Немцов. Участники акции скандировали "Позор!"

Как заявил ранее глава оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин 18 января подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 января на Триумфальной площади митинга в защиту Конституции.

Власти Москвы заявили, что Триумфальная площадь занята, там состоится акция "Зимние забавы", и предложили оппозиционерам и правозащитникам собраться на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко.

Организаторы митинга посчитали ответ мэрии незаконным и подали в суд. Они заявили, что в 2009 г. под разными предлогами им пять раз не давали собраться на Триумфальной площади.

Оппозиционеры и правозащитники уже несколько раз пытались организовать митинг на Триумфальной площади, но им ни разу не удалось получить согласие властей города. Они пытаются организовать акцию в защиту 31 статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. 31 статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний, митингов и шествий.

В предыдущий раз попытка организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции предпринималась 31 декабря. За считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади оппозиционера Лимонова, 82-летнюю Алексееву и еще несколько десятков человек. Алексеева, которая передвигается при помощи палочки, была задержана в костюме Снегурочки. Кроме того, милиция задержала ее родственницу, которая помогла правозащитнице прийти к памятнику Маяковскому.

Помимо Алексеевой, в последний день 2009 г. за попытку провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади были задержаны правозащитник Лев Пономарев и Эдуард Лимонов, а также несколько десятков сторонников оппозиции.

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ, "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи