Зимние забавы

Оппозиция и правозащитники вновь попытались защитить 31-ю статью Конституции и провели несанкционированный митинг на Триумфальной площади в Москве

Зимние забавы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Активисты оппозиции и правозащитники в воскресенье провели на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти заранее предупредили, что акция не была согласована, и будет пресечена.

Сотрудники милиции провели задержания участников несанкционированной акции. Как передал корреспондент "Интерфакса", после многократных предупреждений собравшимся о незаконном нахождении на Триумфальной площади и их отказа подчиниться и разойтись, милиция начала задерживать участников митинга.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, были задержаны более ста человек. Сотрудник МВД затруднился назвать точное число задержанных, обещав сделать это позднее, когда всех доставят в районные ОВД. Там будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

Среди задержанных - один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов. "Взяли под белые руки и затащили в автобус", - сказал глава "Мемориала" Орлов "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса. "В автобусе находятся 16 человек. Рядом - еще три автобуса с задержанными", - сказал правозашитник. По его словам, "хватают одного за другим". "Но пока милиция ведет себя менее агрессивно, чем на предыдущих акциях ", - отметил глава "Мемориала". По его словам, милиция стала оттеснять собравшихся с Триумфальной площади в сторону станции метро "Маяковская", "началась страшная давка". Позднее Лимонов и Немцов были отпущены.

О своем задержании "Интерфаксу" также сообщил лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. "Милиция действовала не то чтобы жестко или мягко, в пределах разумного. Хотя в нашем автобусе есть кто-то, кому порвали пальто", - сказал он.

Другого мнения в отношении действий милиции придерживается член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин: "Милиция ведет себя крайне жестко. Двое молодых людей и одна девушка были избиты резиновыми дубинками. Такого не было уже давно".

На Триумфальной площади, по неподтвержденным данным, собралось в общей сложности порядка 500 человек, среди которых более 100 журналистов различных средств массовой информации. В частности, туда пришли глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и Борис Немцов. Участники акции скандировали "Позор!"

Как заявил ранее глава оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин 18 января подали заявку в мэрию Москвы на проведение 31 января на Триумфальной площади митинга в защиту Конституции.

Власти Москвы заявили, что Триумфальная площадь занята, там состоится акция "Зимние забавы", и предложили оппозиционерам и правозащитникам собраться на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко.

Организаторы митинга посчитали ответ мэрии незаконным и подали в суд. Они заявили, что в 2009 г. под разными предлогами им пять раз не давали собраться на Триумфальной площади.

Оппозиционеры и правозащитники уже несколько раз пытались организовать митинг на Триумфальной площади, но им ни разу не удалось получить согласие властей города. Они пытаются организовать акцию в защиту 31 статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. 31 статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний, митингов и шествий.

В предыдущий раз попытка организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции предпринималась 31 декабря. За считанные часы до Нового года милиция задержала на Триумфальной площади оппозиционера Лимонова, 82-летнюю Алексееву и еще несколько десятков человек. Алексеева, которая передвигается при помощи палочки, была задержана в костюме Снегурочки. Кроме того, милиция задержала ее родственницу, которая помогла правозащитнице прийти к памятнику Маяковскому.

Помимо Алексеевой, в последний день 2009 г. за попытку провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади были задержаны правозащитник Лев Пономарев и Эдуард Лимонов, а также несколько десятков сторонников оппозиции.

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ, "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи