Руки в крови

Несколько воспитанников ижевского интерната были госпитализированы с резаными ранами рук. Вероятно, что ранения детям нанес один из учащихся школы, призывавший детей устроить бунт

Руки в крови
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - В ижевском школе-интернате №2 произошло ЧП: воспитанники учебного заведения были госпитализированы с резаными ранами рук. Обстоятельства этого специалистам еще предстоит выяснить, поскольку данные о количестве пострадавших и о том, что явилось причиной произошедшего, пока разнятся.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" главный врач детской городской поликлиники №2 Ижевска Сергей Пантюхин, пострадавшие в возрасте от 10 до 17 лет были доставлены в воскресенье вечером. У всех детей были резаные раны предплечья, однако они были в удовлетворительном состоянии. Сейчас они отпущены на амбулаторное лечение. В прокуратуре Первомайского района Ижевска агентству сообщили, что по данному факту проводится проверка.

Между тем МВД по Удмуртии сообщило о 12 пострадавших подростках, которые, по данным милиции, устроили бунт с целью увольнения директора интерната. "31 января в 21:30 в дежурную часть УВД по Ижевску поступило сообщение от дежурного воспитателя интерната, которая сообщила, что воспитанники интерната устроили погром в спальном помещении: выбили стекла, а также причинили себе телесные повреждения", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД по Удмуртии.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе опроса преподавателей и воспитанников интерната было установлено, что 31 января 17-летний юноша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сподвиг младших учеников на проведение бунта для того, чтобы добиться увольнения директора интерната.

По данным МВД по Удмуртии, в результате беспорядков 12 подростков были доставлены в одну из городских больниц с диагнозом "резаная рана предплечья". Зачинщика беспорядков отвезли в отдел милиции, ему предоставлен адвокат. В отношении этого подростка возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ (Побои). По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим нанес повреждения сам. Дело находится в производстве МВД Удмуртии.

В свою очередь, как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина, по предварительным данным, этот подросток причинил физическую боль и телесные повреждения учащимся школы-интерната. Часть подростков он заставил порезать себе руки, другим нанес повреждения сам", - уточнила она. По ее словам, резаные раны рук обнаружены у 11-ти учащихся школы-интерната.

Директор школы-интерната Дмитрий Гавриков сейчас временно отстранен от занимаемой должности. "Гавриков отстранен от занимаемой должности по решению управления образования администрации Ижевска на время проведения служебной проверки", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник начальник информационно-аналитического управления мэрии Ижевска Анатолий Макаров. Он также отметил, что в связи с инцидентом могут быть проведены проверки и в других интернатах республиканской столицы.

Независимое расследование

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил в Ижевск сотрудника аппарата, чтобы на месте провести независимое расследование и изучить все обстоятельства инцидента в интернате, 10 воспитанников которого госпитализированы с резаными ранениями рук.

"Результаты расследования будут доведены до общественности, правоохранительных структур и руководителей государства", - заявила в понедельник пресс-служба детского омбудсмена. Омбудсмен также обратился к президенту Удмуртии, министру образования, руководителю прокуратуры с просьбой уделить особое внимание сложившейся неблагоприятной ситуации в интернате №2, а также с предложением провести проверки в других интернатных учреждениях республики с целью предотвращения и разрешения возможных конфликтов.

"В связи с произошедшим считаю необходимым провести тщательное расследование инцидента, выяснить, почему это стало возможным, где в момент случившегося находилось руководство и сотрудники интерната", - говорится в заявлении Астахова, распространенного пресс-службой омбудсмена. В нем говорится, что в ночь на 1 февраля в Ижевском интернате 17-летний подросток заставил воспитанников интерната вскрыть вены. "Тем детям, которые отказались сделать это добровольно, подросток вскрыл вены сам. Всего пострадали 12 несовершеннолетних", - заявил Астахов. Он отметил, что, по предварительным данным начатого уполномоченным независимого расследования, выявлено, что начиная с декабря 2008 г. по настоящее время, ситуация в интернате №2 была крайне напряженной и оставалась без должного внимания со стороны органов образования и прокуратуры.

"В декабре 2008 г. была подготовлена справка межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, которая так и не была рассмотрена, никакие меры не принимались", - сообщил детский омбудсмен. При этом Астахов подчеркнул, что уполномоченный по правам ребенка в г. Ижевске Ольга Пишкова неоднократно сообщала о существующем конфликте между воспитанниками и руководством. "Ранее в этом интернате уже предпринимались попытки суицида и насилия в отношении детей. Также выяснилось, что в декабре 2009 г. воспитанники протестовали против насильственных методов ночного воспитателя, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за насильственные действия в отношении воспитанников интерната", - заявил он.

"Не вызывает сомнения, что все эти события связанны между собой, бездействие органов прокуратуры и образования привели к трагедии", - сказал Астахов.

Под личный контроль

Президент Удмуртии Александр Волков, взявший под личный контроль проверку обстоятельств инцидента в ижевской школе-интернате, где пострадали 12 воспитанников, считает необходимым принять все меры для того, чтобы исключить повторение подобных ситуаций.

"Происшествие в ижевской школе-интернате №2 уже проверяется правоохранительными органами республики. Эта проверка ведется под моим контролем и самым тщательным образом", - говорится в заявлении Волкова, распространенном его пресс-службой. - Необходимо понять причины случившегося и принять все меры к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного. Жители республики будут подробно проинформированы и о реальных событиях в школе-интернате, и об их причинах, и о виновных и их наказании", - подчеркнул глава Удмуртии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи