Что они сделали не так?

Специалисты полагают, что у жителей "Речника" была возможность избежать сноса домов – для этого им нужно было воспользоваться "дачной амнистией". К сожалению для речниковцев, этот шанс был упущен

Что они сделали не так?
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – С каждым днем в "Речнике" остается все меньше домов. Посетят судебные приставы обреченный поселок и во вторник: как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФССП Игорь Костышин, 2 февраля его коллеги продолжат исполнительные действия в "Речнике". "Планируется оформление документов по фактам ранее снесенных построек и вручение жителям уведомлений о предстоящем освобождении участков", - рассказал Костышин. Правда, пока неизвестно, будут ли сегодня сносить какие-либо здания.

В Федеральной службе служебных приставов России сообщили также, что призывы Общественной палаты (ОП) РФ к судебным приставам отложить снос домов в "Речнике" существенно не изменят ситуацию в московском поселке, поскольку большинству жителей отсрочка уже предоставлена. "Из 20 оставшихся (на 1 февраля - ИФ) на исполнении исполнительных производств о сносе незаконно возведенных строений на 16 земельных участках такая мера, как отложение исполнительных действий, была применена по 13 исполнительным производствам по заявлению взыскателей по различным основаниям", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" во вторник. Таким образом, прозвучавшие на заседании комиссии Общественной палаты РФ призывы об отсрочке исполнительных действий "не внесут кардинальных изменений в ход исполнительного производства", сказано в документе.

Напомним, что накануне глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов ОП РФ Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что Общественная палата предложит жителям поселка обратиться в ФССП РФ с просьбой отложить исполнительные действия по освобождению участков от построек и в Верховный суд - о приостановке таких действий. В пресс-службе ФССП подчеркивают, что "судебные приставы-исполнители активно используют любые возможности процессуального диалога с должниками, в том числе и через процедуру отложения исполнительных действий по заявлениям последних".

А пока суть да дело, в обществе пытаются понять, как жителям "Речника" удалось довести ситуацию до такого состояния и была ли у них возможность избежать сноса домов. Так, судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что речниковцы могли использовать для регистрации своего права на землю и строительство "дачную амнистию", но не сделали этого. "У этих граждан было право обратиться в судебные инстанции за восстановлением прав, однако никаких сведений, по материалам дел, что они обращались с документами на проведении "дачной амнистии" или в судебные инстанции за признанием за ними права собственности на этом основании не было", - рассказала судья. Правда, при этом она не решилась делать какие-либо прогнозы относительно возможного в этом случае решения суда, поскольку неизвестно, какие доказательства представили бы жители в своих исках.

По словам Сергеевой, судом было установлено, что СНП "Речник" ни в собственности, ни на каких-либо иных правах, предусмотренных законом, не является пользователем или собственником спорного земельного участка, что подтверждается и управлением кадастра, и управлением Федеральной регистрационной службы. Изначально, еще в 1957 г., участок был предоставлен не Мосводоканалу, который распорядился "нарезать" участки своим сотрудникам, а объединенному коллективу садоводов для возведения сада, на территории которого, согласно договору, запрещалось возведение каких-либо строений, межевание и выделение отдельных земельных участков гражданам. Данный запрет и, как следствие, отсутствие правоустанавливающих документов на участки и явилось, по мнению судьи, причиной, по которой речниковцы не стали обращаться в суд для регистрации прав на землю и строительство.

"Гражданин, который пользуется или владеет земельным участком, должен подтвердить свои права на него. В противном случае закон отсылает нас к ст. 222 Гражданского кодекса РФ, которая определяет понятие самовольной постройки", - сказала Сергеева, добавив, что в документах, прилагающихся к гражданским делам Кунцевского суда, отсутствуют сведения, что земельный участок предоставлялся конкретному гражданину и СНП "Речник" на законных основаниях.

Правда, депутат Госдумы Николай Гончар позднее заявил, что у жителей садового товарищества "Речник" в Москве нет законных прав воспользоваться "дачной амнистией". "Законом о "дачной амнистии" предусматривается упрощенный порядок оформления права собственности граждан на земельные участки, которые им в свое время были предоставлены на законном основании. А если таких оснований не было, то и прав на дачную амнистию нет", - сказал Гончар во вторник журналистам. Он напомнил, что еще в 1980 и 1983 гг. Мосгорисполкомом были вынесены решения об изъятии земельных участков и освобождении их от незаконных строений на территории "Речника". При этом еще в 1959 г. Мосгорисполком и Мособлисполком приняли совместное решение, в котором указали на занятие земель управлением канала им. Москвы, которое распределяло земельные участки в отсутствие землеотвода. Однако в порядке исключения тогда разрешили сохранить коллективный сад без закрепления индивидуальных участков и без права возведения построек.

"У этих участков ("Речника" - ИФ) есть один хозяин - Москва и Российская Федерация. Других хозяев у них нет", - подчеркнул Н.Гончар. В то же время, по его словам, на территории Москвы, помимо "Речника", возведены другие незаконные постройки, в частности, поселок "Остров фантазий".

Депутат также отметил, что в суд будет подано соответствующее обращение. "Думаю, это не единственный объект, по которому стоит принять аналогичное решение. Ведь очень сложно будет объяснить гражданам интерес к одному объекту и отсутствие к другому", - отметил он. Кроме того, Гончар заявил, что следует разобраться с жилищными организациями, на каком основании они заключали договора подключение домов "Речника" к электроэнергии и другим инженерным коммуникациям.

В ходе пресс-конференции депутат выразил готовность оказать помощь в проведении журналистских расследований по ситуации в "Речнике". "Я готов поставить подпись под любым запросом в правоохранительные органы, органы власти с тем, чтобы разобраться, каким образом предоставлялись участки, как они перепродавались и как платились налоги от их продажи", - добавил Гончар.

Как сообщалось, согласно решению Кунцевского суда Москвы, 37 земельных участков в расположенном на территории парка "Москворецкий" поселке "Речник" подлежат освобождению от строений, возведенных с нарушением природоохранного законодательства. Снос домов начался 21 января. С тех пор, по данным ФССП РФ, по 17-ти исполнительным производствам было освобождено 17 земельных участков, снесено 22 строения. По информации на утро вторника на исполнении у судебных приставов осталось 20 исполнительных производств, из которых по 17-ти было принято решение отложить исполнительные действия сроком до 10 дней в связи с поступившими заявлениями от владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также в связи с обжалованием судебных решений.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи