Евсюков "разговаривал с цветами"

Есть обновление от 14:03

В Мосгорсуде в рамках процесса по "делу Евсюкова" были допрошены его родственники – жена и отец. Оба они уверяют, что не могут понять предпосылок и причин произошедшего с их близким

Евсюков "разговаривал с цветами"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERAFX.RU – Во вторник Мосгорсуд продолжил рассмотрение дела в отношении майора милиции начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего в апреле 2009 года стрельбу в столичном супермаркете. На процессе были допрошены родственники майора – его жена и отец.

Жена

Жена майора Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в одном из супермаркетов в Москве, сообщила в суде, что ее муж в день происшествия "разговаривал с цветами". Как передал корреспондент "Интерфакса", во вторник в Мосгорсуде Каринэ Евсюкова была допрошена в качестве свидетеля, в ходе чего она выразила сочувствие семьям родственников погибших и пострадавших в ходе инцидента. Рассказывая об обстоятельствах происшествия, супруга подсудимого сказала, что перед тем как Евсюков вышел из дому, он "говорил с цветами". Что касается состояния майора в день происшествия, его жена отметила, что он был "бледен, зеленоватого цвета, заторможенный". Она сообщила, что Д.Евсюков не выспался, и накануне у него была высокая температура.

"Это не было алкогольным опьянением. Я знаю, как выглядят пьяные, и он был не похож на них", - сказала Каринэ, поясняя, что на дне рождении супруг "пил немного". По ее словам, состояние Евсюкова ухудшилось во втором заведении - кафе "Голден Тайм", куда они приехали после празднования дня рождения. "Его отозвал какой-то человек минут на 10, а после этого он пошел в туалет и упал", - заметила супруга майора. "Когда мы ехали домой, было ощущение, что он не понимает, где находится, пытался дверь в машине приоткрыть", - рассказала она.

Жена майора поделилась и другими подробностями: по приезду домой Евсюков бросил подарки на пол и несколько раз прошелся по ним. "Я отошла стелить постель. Возвращаясь, услышала бормотание в комнате: Денис стоял и разговаривал с цветами", - сказала жена бывшего милиционера. К.Евсюкова сообщила, что затем ее супруг надел старую милицейскую куртку и попытался выйти из дому. "Я попыталась задержать его. Он меня отодвинул в сторону и вышел", - сказала она, добавив, что ссоры между ними не было. После этого она позвонила отцу своего мужа - Виктору Евсюкову, рассказала о случившемся и попросила его найти.

О задержании Дениса она, по ее словам, узнала ночью от позвонившего ей бывшего коллеги майора Максима Глухарева. "Мне стало сразу плохо, и я не понимала, что происходит", - сказала свидетель. На вопрос стороны пострадавших, принимал ли ее муж ранее наркотики, его супруга ответила: "Нет".

"Я его люблю, за его справедливость, за его доброе сердце, несмотря на то, что произошло. Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Глядя на видео, то что там произошло, это не мой муж он не способен на такие поступки", - сказала Евсюкова.

Со своей стороны обвиняемый заявил: "Карина спасибо, что пришла на заседании, хотя я понимаю, что это было сложно и хочу выразить собственные чувства к тебе".

На слушания К.Евсюкова пришла в сопровождении нескольких мужчин, которые оградили ее от общения с прессой. Каринэ Евсюкова (в девичестве - Тонаканян) прожила в браке с Денисом Евсюковым около десяти лет. Известна работой одной из солисток поп-группы "Стрелки".

Отец

Со своей стороны отец Евсюкова, Виктор, заявил, что все случившееся стало для него шоком: " Я не могу понять то, что произошло. Я, моя супруга, вся моя семья не можем понять, что случилось с человеком". "Я не могу объяснить ситуацию. Это мог сделать человек, у которого было какое-то помутнение рассудка", - добавил он.

Кроме того, отец майора рассказал, что встречался с сыном сразу после ареста. "Первое свидание и первая фраза, которую я от него услышал: "Батя, я ничего не помню. Я не помню, что со мной произошло", - рассказал Виктор Евсюков. По его словам, в детстве в результате травмы у сына было сотрясение мозга и он наблюдался впоследствии у невропатолога. При этом свидетель добавил, что никаких психических отклонений у его сына не было. Отец подсудимого, рассказывая о празднования дня рождения сына, сказал, что "все было нормально". "Единственно, когда приехала Каринэ (супруга Д.Евсюкова - ИФ), я понял, что между ними что-то произошло", - добавил он.

Характеризуя взаимоотношения сына и его супруги, Виктор Евсюков сообщил, что все было "нормально", но впоследствии выяснилось, что Каринэ Евсюкова подала на развод, однако позже отношения наладились. "Жить с сотрудником милиции не так просто. Это жизнь без праздников, без выходных. У них могли происходить конфликтные ситуации - молодая семья - и мужчине и женщине нужно общение, а тут вместо общения милицейские будни", - сказал свидетель, добавив, что жена сына являлась участницей группы "Стрелки" и выезжала на гастроли.

Отец майора рассказал, что вся семья была горда тем, что Д.Евсюков "достиг цели - назначения на должность начальника ОВД". Он также подчеркнул, что не был знаком с бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, который, как утверждается, содействовал назначению его сына. Виктор Евсюков отметил, что его сын добился должности начальника ОВД "Царицыно" "трудом и потом", а не как писали в СМИ, что "Пронин якобы наш родственник, что я лично с ним знаком и он лоббировал продвижение сына".

Рассказывая о дне преступления, Виктор Евсюков сообщил, что около 20:00 уехал с праздника, а спустя 4 часа ему позвонила жена сына, сказав, что "с Денисом что-то странное происходит, что он надел поверх гражданской одежды старую милицейскую куртку и ушел из дома". "Я пытался быть на связи с Денисом", - сказал отец подсудимого, добавив, что сын ответил только на третий звонок, но он услышал только "нечленораздельные звуки". О случившемся, сообщил В.Евсюков, он узнал в 6:00 следующего утра. "Я смотрел на происходящее, и до меня не доходило, я не мог осознать, что это мой сын", - сказал он.

Свидетель также сообщил, что Денис Евсюков участвовал в расследовании дел о взрывах домов на Каширке и улице Гурьянова, терактов в метро. Он рассказал, что сын на тот момент был начальником подразделения, которое занималось розыском без вести пропавших и опознанием трупов. "Это был просто ужас, после этого он приехал к нам домой. Надо было видеть его лицо. Он рассказывал, что видел маленькую девочку, которая была совершенно седая. После этого у него началась бессонница, он не мог нормально спать ночью", - сказал отец.

Свидетелю предъявили плащ, который был изъят в машине убитого Сергея Евтеева. Виктор Евсюков рассказал, что за несколько дней до случившегося подшивал погоны на плащ сына. Однако, когда ему предъявили найденный плащ, отец подсудимого сказал, что "это не те" погоны, которые он пришивал. По завершении допроса Виктора Евсюкова, его сын встал, поблагодарил отца за сказанное и добавил: "Прости за эту ситуацию".

Бывший коллега

Во вторник в Мосгорсуде был также допрошен бывший начальник уголовного розыска ОВД "Царицыно" Эдуард Семенов, который рассказал о праздновании дня рождения Дениса Евсюкова 26 апреля, после которого именинник отправился в супермаркет. "Я приехал примерно в 2 часа дня к ресторану. Были родители, его жена Карина, ее родители, начальник криминальной милиции Максим Глухарев, начальник участковых Александр Кузнецов и остальные сотрудники, с ними я не знаком. Всего около 30 человек", - сказал Э.Семенов, уточнив, что на празднике не присутствовал никто из руководства столичного ГУВД. По его словам, празднование продлилось до 9 вечера, после чего присутствующие разошлись.

"Я поехал домой. Пока ехал, он (Д.Евсюков - ИФ) позвонил, пригласил в кафе. Когда я приехал, там был Денис Викторович с супругой и еще две пары", - рассказал бывший коллега майора. По словам Семенова, поначалу Д.Евсюков был веселым и общительным, но его настроение быстро ухудшилось после телефонного звонка. "Был звонок, он (Д.Евсюков - ИФ) отошел, его не было минут 15, а минут через 20 он направился в сторону туалета и упал, я помог ему подняться, и с этого момента он молчал", - сказал он. На вопрос гособвинения, о том в каком настроении был Д.Евсюков после данного телефонного звонка, Э.Семенов сказал: "Состояние было подавленное, он был веселым, а после замолчал". По словам бывшего коллеги майора, когда он попытался выяснить, что произошло, Д.Евсюков проигнорировал вопрос. "Я ему предлагал пойти домой, он даже не ответил, просто смотрел в пол", - отметил Семенов, уточнив, что Денис Евсюков выпил на празднике немного водки.

На вопрос стороны потерпевших, почему свидетель не рассказал об обстоятельствах их встречи во втором заведении на предварительном следствии, бывший коллега майора ответил: "Меня никто не спрашивал, а я отнесся к этому как к обстоятельству, не имеющему отношения к уголовному делу". Отвечая на вопрос гособвинения, Э.Семенов пояснил, что не знал о наличии у Дениса Евсюкова незарегистрированного пистолета.

Следующее заседание суда по делу майора Евсюкова пройдет 3 февраля. Майор Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения и одетый в милицейскую куртку застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции