Вопрос Миронова

Представители "Единой России" крайне резко отреагировали на критические реплики Миронова в адрес премьер-министра страны и партии. Сам политик заявил, что удивлен такой реакцией на свои слова

Вопрос Миронова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Руководство "Единой России" грозит спикеру Совета Федерации Сергею Миронову начать процедуру отзыва за несогласие с антикризисными мерами лидера партии и главы правительства РФ Владимира Путина.

"Учитывая, что он (Сергей Миронов - ИФ) представляет в верхней палате Федерального Собрания Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где мы располагаем большинством голосов, считаю логичной и целесообразной, проконсультировавшись с нашими коллегами из Заксобрания Северной столицы, начать процедуру отзыва Сергея Михайловича", - заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, слова которого цитирует сайт "Единой России". Воробьев отметил, что "вчера в одном из интервью председатель Совета Федерации Сергей Миронов публично выразил несогласие с социальными инициативами лидера нашей партии Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета".

В свою очередь секретарь президиума Генсовета "Единой Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в "Единой России" возмущены высказываниями спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России". "Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова. Такой несправедливой оценки, какую Миронов высказал по отношению ко всему, что сделали и что делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они не заслужили", - цитирует сайт слова Володина.

Между тем первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев считает, что Миронов должен сам уйти в отставку. "Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Владимира Путина, является, с моей точки зрения, его личным моральным крахом", - цитирует сайт партии слова А. Исаева. "Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис, и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля", - подчеркнул Исаев. "Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина. Он, казалось бы, приводит конкретные примеры: что он против Путина, потому что против путинского бюджета. Но хочу напомнить, что закон о бюджете подписал президент. Он говорит о том, что против путинской программы правительства по выводу страны из кризиса. Но хочу напомнить, что эту программу многократно публично одобрял президент. Он голосовал против внесенных правительством законов о повышении пенсий. Но эти законы также были подписаны президентом. Поэтому его слова о поддержке президента стоят столько же, сколько стоили предыдущие слова поддержки Путина. Это только слова", - заявил Исаев. При этом он тоже напомнил, что Миронов избран представителем в Совет Федерации от Санкт-Петербургского законодательного собрания, где большинство принадлежит "Единой России", что он возглавляет Совет Федерации, где также большинство членов является членами партии "Единая Россия". "Если Миронов занял столь оппозиционную позицию, то мне представляется, что для него было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста, поста, который предоставлен ему сегодня "Единой Россией" и никем больше. Я призываю своих коллег - членов Совета Федерации, входящих в "Единую Россию", наконец, сформировать фракцию в верхней палате Федерального Собрания и взять в свои руки решения всех вопросов, включая кадровые. Я призываю своих коллег Санкт-Петербургского законодательного собрания задуматься, нужен ли им такой представитель - человек, который еще вчера заявлял своим избирателям одно, а сегодня говорит другое", - цитирует сайт партии слова Исаева.

Чуть позже еще один член "Единой России" раскритиковал позицию и поведение Миронова - замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов оценил критику Миронова как политическую ошибку. Шувалов, которого цитирует в среду пресс-служба думской фракции, удивлен тем, что спикер Совфеда считает сомнительной идеологию "Единой России" - российский консерватизм. "Я расцениваю это как попытку подменить реальную политическую конкуренцию навешиванием ярлыков", - подчеркнул представитель "Единой России". По его словам, партия готова дискутировать по существу, с аргументами отстаивая каждое из положений своего программного документа "Россия: сохраним и приумножим!". "Но огульное очернение идеологий политических партий - это грязный прием", - добавил Шувалов. "Все это - действия, которые могут дестабилизировать развитие политической, партийной системы страны. И они тем более недопустимы для лица, занимающего столь высокий пост в должностной иерархии российского государства", - утверждает он.

Петербуржские единороссы, со своей стороны, считают критику Сергеем Мироновым антикризисных мер правительства РФ давлением на Владимира Путина и напоминают спикеру Совета Федерации, что тот занимает свой пост благодаря их партии. "Мы расцениваем заявление Миронова как попытку психологического давления на Владимира Владимировича Путина и как скрытое давление на политику правительства", - сказал лидер фракции "Единая Россия" в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров, выступая с заявлением с трибуны на заседании в среду.

Позднее в ответ на эти слова лидер фракции "Единая Россия" в петербургском парламенте Вячеслав Макаров уточнил, что законодательное собрание Петербурга не имеет полномочий по запуску процедуры отзыва из Совета Федерации Сергея Миронова. "Если посмотреть действующее законодательство, у нас такой юридической нормы, которая позволяла бы от имени Законодательного собрания запустить процедуру, нет", - сказал Макаров.

После Макарова слово взял лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, который вступился за своего партийного начальника. "Юридически эти заявления абсолютно безграмотны. Ничем иным, кроме как политическим шантажом, я не считаю эти заявления", - сказал Нилов, комментируя призывы отозвать из верхней палаты российского парламента С.Миронова. При этом он поблагодарил политических оппонентов из "Единой России" за то, что они привлекли внимание всей страны к программе Владимира Познера, в которой с критикой правительства РФ выступил С.Миронов.

"Я уверен, что большинство россиян готовы подписаться под тезисами, озвученными в этой программе", - сказал Нилов.

Позиция Миронова

Сам Миронов пока в отставку не собирается. Спикер Совета Федерации заявил, что удивлен реакцией представителей руководства "Единой России". "По этим позициям, в частности по бюджету, я неоднократно публично высказывал свое несогласие. По крайней мере, за последние полгода, даже почти год, я неоднократно говорил с момента принятия антикризисных мер, мы ("Справедливая Россия" - ИФ) публично говорили, что не согласны со многими положениями этих антикризисных мер. Более того, свою позицию я лично доводил до Владимира Владимировича Путина", - заявил Миронов "Интерфаксу" в среду. Ему непонятно, какую "крамолу" могли услышать в его словах представители "Единой России". "Мне это абсолютно непонятно. Что касается заявлений по поводу моего смещения с поста председателя верхней палаты, то в "Единой России" могут говорить что угодно", - заметил Миронов. По его словам, по ныне действующему закону это невозможно. "У нас, в Совете Федерации, по закону, чтобы начать такую процедуру, сначала нужно, чтобы Совет Федерации обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга", - пояснил политик.

Комментируя слова одного из "единороссов" по поводу того, что своей позицией Миронов "проявляет непорядочное отношение к Владимиру Путину", спикер Совета Федерации заметил: "Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся по поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер-министру, без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно".

Миронов также заявил о своей убежденности в том, что и президент РФ, и премьер выступают за создание многопартийной системы в стране. "На мой взгляд, и у президента страны, и премьер-министра есть понимание необходимости создания в стране многопартийной системы и понимание того, чтобы административный ресурс не использовался в пользу одной партии - "Единой России", - сказал журналистам Миронов. При этом, подчеркнул он, с самого начала создания своей партии "мы заявляли, что находимся в оппозиции к правящей партии - "Единой России".

Спикер обратил внимание на то, что Владимир Путин, хотя и является лидером "Единой России", тем не менее, не является членом этой партии. "Многие действия Владимира Владимировича Путина наша партия и я лично поддерживаю. Но со многими мы не согласны и выступаем против, о чем я неоднократно говорил", - подчеркнул политик, добавив, что это "совершенно четкая и взвешенная позиция". Речь, как пояснил Миронов, идет о том, что, несмотря на лидерство премьера в "Единой России", "мы четко разделяем действия "единороссов" и действия правительства. "У нас есть четкое разделение - действия Владимира Владимировича Путина и действия "Единой России", и правительства в целом, в частности, по бюджету и антикризисным мерам в целом. И мы об этом прямо говорим, что мы не согласны с позицией главы правительства", - подчеркнул Миронов.

Что касается идеологии "Единой России", то, как полагает С.Миронов, "не будучи членом партии, Владимир Владимирович Путин не несет никакой ответственности за ту консервативную идеологию, которую исповедует "Единая Россия". Касаясь возможности своего смещения с поста спикера верхней палаты "единороссами", Миронов подчеркнул, что этот вопрос находится в компетенции его коллег по верхней палате. "Если их не устраивает моя работа на посту председателя Совета Федерации, то они могут поставить этот вопрос в любой день и в любое время", - подчеркнул он.

Спикер назвал странным предложение отозвать его из Совета Федерации как сенатора от Законодательной власти Санкт-Петербурга. "Странно, что такие предложения звучат от представителей законодательной власти, которые не знают федеральных законов", - сказал Миронов. Спикер предположил, что те "единороссы", которые обрушились на него с критикой, не смотрели эту передачу (программа Первого канала "Познер" в понедельник, 1 февраля - ИФ). Иначе, как заметил Миронов, эти люди "не печатали то, о чем я не говорил". "Меня крайне удивила такая нервная, такая истеричная реакция представителей "единороссов" на то, что звучало из моих уст неоднократно", - подчеркнул Миронов.

В этой связи он назвал самым печальным в комментариях "единороссов" по поводу своих высказываний то, что в правящей партии не понимают того, о чем неоднократно публично заявлял и глава государства, и премьер-министр. "Речь идет о том, что монополия одной партии очень опасна для России. У нас не должно быть такой монополии, не должно быть единомыслия. Все это мы уже проходили и знаем, чем это кончилось", - заявил Миронов. По его мнению, консерватизм "Единой России" - "это не та идеология, которая нужна России сегодня, в том числе которая нужна правящей партии". Как отметил Миронов, все говорит о том, что "единороссы" "прекрасно понимают свою уязвимость, особенно сейчас, в преддверии избирательной кампании в регионах и во многих муниципальных образованиях". "Им же придется выслушивать нелицеприятные вещи и за социальную политику, и за отсутствие внятной идеологии", - уверен спикер.

Предыстория

В эфире программы Первого канала "Познер" в понедельник, 1 февраля, С.Миронов сказал: "Когда, например, были выборы 2004 г. и когда Владимир Путин не был лидером "Единой России", я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина. И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия поддерживает. Но, например, мы категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин, поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия".

Комментарии и мнения:

Резкая критика "единороссов" в адрес лидера партии "Справедливая Россия", спикера Совета Федерации Сергея Миронова свидетельствует о слабости партии власти, считает заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков

читать далее

В КПРФ не считают серьезной угрозу некоторых депутатов-"единороссов" начать процедуру отзыва лидера партии "Справедливая России" Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации за его критику премьера Владимира Путина. "Обе эти партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", - как давно уже было подмечено, являются правой и левой ногами действующей власти, и господин Миронов, критикуя лидера "единороссов", лишь имитирует борьбу нанайских мальчиков. На самом деле обе эти партии ничем не отличаются друг от друга, разве лишь только тем, что о существовании "Справедливой России" многие граждане даже не знают", - сказал "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

читать далее

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский согласен с "Единой Россией" в том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов не может занимать третий пост в государстве и выступать при этом против руководителя федеральной исполнительной власти. "В этом "единороссы" правы, так как фактически они направили Сергея Миронова в Совет Федерации, и он должен определиться. Если же он против "Единой России" и ее лидера, он не может занимать третий пост в стране", - заявил "Интерфаксу" в среду Жириновский.

читать далее

Политологи расходятся во мнениях относительно причин и последствий полемики между главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и партией "Единая Россия", связанной с критическими высказываниями спикера верхней палаты парламента в адрес российского премьера.

читать далее

Сергей Миронов - биография

Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 г. в г. Пушкине (Пушкинский район г.Санкт-Петербурга). Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 1971 - 1973 гг. проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской Армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.

читать далее

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи