Жизнь важнее премий

Мосгорсуд признал законным заочный арест учредителя премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", американца Питера Винса, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Сам Винс в настоящий момент находится в Риге

Жизнь важнее премий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева передала президенту США Бараку Обаме открытое обращение в защиту Питера Винса - американского гражданина, учредителя премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Правоохранительные органы обвиняют Винса в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ему грозит шесть лет лишения свободы. Алексеева она передала открытое письмо через помощника президента США по России и Евразии Майкла Макфола. Российского правозащитника пригласил в США Институт перспективных российских исследований имени Кеннана.

Это открытое письмо подписали также исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, член бюро объединенного демократического движения "Солидарность" Борис Немцов и председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Авторы просят американского президента "содействовать защите от неправомерных преследований в России" Винса. "Сегодня г-н Питер Винс нуждается в защите страны, гражданином которой является", - подчеркивается в документе. "Мы рассчитываем и верим, что Вы предпримете шаги, направленные на защиту г-на Винса от грозящего ему ареста и на то, чтобы он и его кампания "Винланд" могли спокойно продолжать работать в России. Возможно, для этого окажется достаточным обратить внимание г-на Президента России Д.Медведева на то, что дело г-на Винса интересует США", - говорится в обращении.

В среду Мосгорсуд признал законным решение об аресте Питера Винса. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, таким образом была отклонена кассационная жалоба адвокатов обвиняемого на соответствующее решение Дорогомиловского суда Москвы. Максимальное наказание по части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) УК РФ, которая инкриминируется фигуранту дела, составляет шесть лет лишения свободы. Это решение может стать основанием для обращения с требованием о его экстрадиции. В настоящее время Винс находится в Латвии. Как сообщила его адвокат, Винс проходит в Риге трехмесячный курс лечения.

Напомним, 19 августа 2009 г. Винсу было заочно предъявлено обвинение в том, что, он "путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость" с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 г. на сумму свыше 3,34 млн рублей. 20 августа Винс был объявлен в федеральный розыск, а 2 октября - в международный розыск. 5 октября Дорогомиловский суд отказал следователю в удовлетворении его ходатайства об избрании Винсу меры пресечения в виде заключения под стражу. 7 октября производство предварительного следствия по делу было приостановлено. 26 октября судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменила постановление Дорогомиловского суда, вынесенное 5 октября, и направила материалы дела в тот же суд для нового рассмотрения. По словам адвоката Винса, 4 декабря он покинул территорию РФ. 8 декабря предварительное следствие было возобновлено, а 15 декабря Дорогомиловский суд постановил избрать обвиняемому Винсу меру пресечения в виде заключения под стражу.

Против преследования Винса выступил ряд известных общественных деятелей и политиков, направивших обращения к президенту России Дмитрию Медведеву. 15 января 2010 г. по просьбе Винса к российскому президенту обратилась вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. В ее открытом письме Медведеву отмечается, что происходящее с П.Винсом – "история типичная и сотни, если не тысячи раз повторенная с малым и средним бизнесом в нашей стране". "У меня нет формальных доказательств, что она связана с учреждением Петром Винсом премии Сахарова. Но внутренняя убежденность в этом есть", - пишет она. Боннэр сообщает Медведеву, что советует Винсу "не возвращаться в Россию", чтобы остаться в живых. "А премия? Ну не будет в России премии Сахарова "Журналистика как поступок" – эка беда! Но жизнь человека, которого много лет назад защищал Сахаров, будет сохранена", - считает она.

Другое письмо, адресованное Медведеву, подписали председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и члены Совета – председатель жюри премии имени Сахарова, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Института современного развития Игорь Юргенс и руководитель института "Общественный проект" Александр Аузан. Они просят президента России "обратить внимание на эту историю и не допустить расправы над достойным человеком".

Сам Винс также письменно обращался к президенту Медведеву – осенью 2008 г. и 22 декабря 2009-го. Во втором своем письме он пишет, что "сегодня методы работы правоохранительных органов мало отличаются от методов работы организованной преступности". "Прошу поручить тщательную проверку правомерности проводимых органами МВД в отношении учрежденных мною компаний мероприятий и обеспечить соблюдение и защиту моих прав и прав моих сотрудников", - говорится в его обращении к президенту России.

Винс родился в 1956 г. в Киеве. В 1976 г. вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Арестовывался, в 1978 г. осужден на 1 год заключения по официальному обвинению в тунеядстве. Его дед – приехавший из США протестантский священник был расстрелян в 1937 г., бабушка – репрессирована. Винс был вынужден покинуть СССР в 1979 г. после того, как его отец - лидер независимых баптистов в СССР, приговоренный в 1974 г. к 10 годам, а также еще четыре диссидента были обменены на двух советских разведчиков, осужденных в США на 50 лет заключения. В 1984 г. получил гражданство США. С 1984 г. – гражданин США. В 1993 году приехал работать в Россию, где создал свой бизнес. В 2001 г. с согласия и одобрения Е.Боннэр учредил ежегодную премию имени Сахарова "За журналистику как поступок". Председателем жюри премии является президент Фонда защиты гласности Симонов. Одним из лауреатов премии (в 2002 г.) была Анна Политковская, убитая в Москве в 2006 году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции