Евсюков плакал

Есть обновление от 14:03

В Мосгорсуде были оглашены показания, которые бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин дал в ходе предварительного следствия по делу Евсюкова: "Я его спросил, почему он не покончил жизнь самоубийством? Он не ответил"

Евсюков плакал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – В среду в Мосгорсуде продолжились слушания по делу майора Евсюкова, который обвиняется в расстреле людей в московском супермаркете "Остров" в апреле прошлого года. Как передал корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания в Мосгорсуде в среду представители гособвинения сообщили, что "принимались меры к вызову бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, но он не явился". Вместе с тем один из прокуроров сообщила, что, согласно поступившей в суд справке, 2 февраля Пронину "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении". В связи с этим сторона обвинения попросила суд огласить показания Пронина, которые он давал еще на предварительном следствии.

В то же время представители потерпевших заявили, что показания Пронина, данные на следствии, "противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей". В связи с этим они настаивали на принудительной доставке бывшего главы московской милиции. "В справке нет данных о том, что В.Пронин не может явиться в суд", - сказала в суде адвокат Ирина Хрунова. В свою очередь другой представитель потерпевших - Людмила Айвар также обратила внимание на то, что в указанном документе говорится о неком "хирургическом пособии и использовании компилированной анестезии". Это, по словам защитника, означает, что Пронину могли сделать укол, а что имеется в виду под "хирургическим пособием, вообще непонятно".

Суд принял решение удовлетворить ходатайство стороны обвинения и огласить показания Пронина, находящиеся в материалах дела.

В них говорится, что Денис Евсюков заплакал, узнав о том, что расстрелял людей. Рассказывая об обстоятельствах происшествия в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, когда Д.Евсюков устроил стрельбу в супермаркете в Москве, В.Пронин рассказал, что сотрудники милиции сообщили ему с места события, что "у майора милиции произошел психический срыв". Он рассказал следователю, что прошел весь путь Евсюкова в супермаркете, а затем направился в ОВД, где содержался ныне подсудимый. "Увидев меня, он сказал: "Какая для меня честь, прибыл сам Пронин". Я его спросил, почему он не покончил жизнь самоубийством? Он не ответил", - говорится в показаниях Пронина. При этом, как рассказал бывший начальник московской милиции, когда он сообщил Евсюкову, что майор "расстрелял, как минимум, трех человек": "Евсюков заплакал".

По словам Пронина, майор сообщил ему, что "у него сложная жизнь, проблемы с женой и тестем". После этого, заметил Пронин, он повторно спросил у своего подчиненного: "Если бы у него появилась возможность после событий покончить жизнь самоубийством, сделал бы он это?" Он сказал: "Пусть меня осудит суд. Мне дадут лет 25".

В своих показаниях Пронин отверг версию о личном знакомстве с Евсюковым и его родителями и сообщил, что беседовал с майором один раз - в ОВД. В то же время адвокат потерпевших Ирина Хрунова заметила, что один из свидетелей ранее рассказал, что Пронин общался с Евсюковым дважды.

Напомним, что майор Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек. По данным следствия, Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 года с 00:30 до 02:20 в состоянии алкогольного опьянения и одетый в милицейскую куртку застрелил из пистолета "ПМ" Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи