Лавров, Госдеп и Бандера

Глава российского МИД упрекнул американских коллег в двойных стандартах в оценке событий в России и на Украине. В качестве примера он привел ситуацию с героизацией Бандеры

Лавров, Госдеп и Бандера
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERAFX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня отреагировал на критические замечания госдепартамента США, упрекнув американских коллег в применении двойного стандарта к оценке событий в России и на Украине. Лаврова попросили поделиться впечатлением от отклика госдепа на задержание российских оппозиционеров в Москве в минувшее воскресенье. "Если следует заявление госдепа (по этому поводу - ИФ), а по поводу присвоения звания Героя Украины Степану Бандере госдеп стыдливо молчит, это проявление "двойных стандартов", - ответил глава МИД РФ.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко – инициатор прославления Бандеры - побывал в историко-мемориальном музей Степана Бандеры в селе Старыйс Угринов (Ивано-Франковская обл). "Глава государства осмотрел экспозицию семейного дома Бандеры. Он также ознакомился с экспозицией и выставочным залом нового помещения музея", - сообщает пресс-служба президента во вторник. В конце января 2010 г. Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере (посмертно).

Этот акт возмутил еврейскую общину Украины. Вчера главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман сказал, что намерен отказаться от ордена "За заслуги III степени". "Главный раввин поручил нашим юристам решить этот вопрос (возвращения ордена - ИФ), как законодательно грамотно это сделать", - сказал помощник Асмана Давид Мильман агентству "Интерфакс". Он подчеркнул, что эту позицию разделяет вся общины: "Все возмущены (из-за награждения Бандеры - ИФ). Виктор Андреевич (президент Украины Виктор Ющенко - ИФ) не решался на этот шаг, пока надеялся удержаться в рамках президентства". По мнению Мильмана, данная награда - "это призыв к войне, поскольку основным в жизни Бандеры была война".

Правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" осудила действия Ющенко, сообщил ранее телеканал "Вести". По его данным, Центр направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил "глубочайшее отвращение по отношению к тем почестям, которых удостоился Бандера". В документе говорится, что Бандера был пособником нацистов и виновником убийства тысяч евреев и людей других национальностей в годы Второй мировой войны. Посмертное награждение одиозного украинского националиста вызвало отклик и у политиков, претендующих на высший пост в государстве.

Так, лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал неправильным подход, при котором современные награды присваиваются людям, жившим в прошлом, позапрошлом веках. "Герой Украины" - это награда современная. И награждать тех людей, которые жили в прошлом, позапрошлом веках сегодняшними наградами – это не правильно", сказал он, комментируя указ президента. При этом Янукович иронично заметил, почему на Украине не награждают, например, "Георгиевскими крестами".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что в вопросе присвоения звания Героя Украины Степану Бандере необходимо руководствоваться исторической правдой. "Для Украины абсолютной ценностью является наша независимость, и историки, люди, которые являются носителями интеллекта, должны четко установить - какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда", - сказала она в эфире телеканала "Интер" в прошлую пятницу. "И именно поэтому мое задание это возрождать нашу национальную самоидентификацию, нашу правдивую историю, но, делать так, чтобы она воспринималась и поддерживалась всеми частями Украины. Но путь для этого, который нам нужно пройти, очень важен, и очень ценен, и поэтому я эту работу Виктора Ющенко (президент страны - ИФ) буду продолжать", - добавила Тимошенко.

Высказался по данной проблеме и Сергей Тигипко, за чей электорат ведут сейчас борьбу участники второго тура. "Я всю свою избирательную кампанию строил на том, чтобы объединять украинцев. Я считаю, Виктор Андреевич нас разъединил опять", - сказал Тигипко во время прямой телефонной линии газете "Комсомольская правда в Украине" в среду. Он подчеркнул, что с такими вопросами следовало бы подождать. "Зная отношение людей, зная, что это может нас разъединить, я бы этого не делал", - подчеркнул политик. Кроме этого, Тигипко подчеркнул, что президент Украины продолжает реализовывать свой проект, который направлен на то, чтобы привести национал-патриотов, "шароварных депутатов" в парламент.

Бандера родился 1 января 1909 г. в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 г. возглавил Организацию украинских националистов. В основном документе ОУН(б) принятом после Съезда — инструкции "Борьба и деятельность ОУН во время войны" указывалось: "Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным "производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать… Ассимиляция жидов исключается".

С начала 1942 по август 1944 гг. Бандера пребывал в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен (под Берлином), где на особых условиях содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 г. освобожден СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооруженного движения в тылу наступающей Красной Армии, однако, как утверждается источниками ОУН(б), Бандера "решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошёл". 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами с цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи